Конечно, прежде всего, Пол (Пауль) Андерсон – мировой и олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике (1955 и 1956 год соответственно). Но мало кто знает, что ещё одна выдающаяся заслуга титулованного атлета – это «автоматическое» создание такого специфического вида спорта, как пауэрлифтинг. И, с учётом того, что этот уникальный силовой спорт всё ближе и ближе подбирается к статусу олимпийской дисциплины, эта малоизвестная, но столь важная заслуга американского спортсмена может быть даже важнее, чем его триумфальные выступления в середине 50-х годов прошлого века.
Пауль Андерсон – человек-феномен
Как вспоминают современники, когда Пол Андерсон выходил на сцену, то он напоминал живого колосса. Ко всему прочему обладал очень запоминающейся походкой – как бы перекатывал одну ногу из-за другой из-за монструозного объёма бёдер.
В 50-е годы прошлого века не было ни одного человека на планете Земля, кто бы ни знал Пол Андерсона. Но надо сразу же сказать, что феноменом этот американский атлет сделал себя сам, ибо 17 октября 1932 года всё началось более чем обычно.
В указанную дату, в штате Джорджия, в маленьком городке Токкоа, на свет появился ничем непримечательный мальчик. Причём в родове даже не было генетически одарённых мужчин – отец трудился на гидроэлектростанции обычным строителем и был вполне себе среднестатистическим представителем сильного пола. Да и дедушки и прадедушки, согласно имеющейся информации, что с папиной, что с маминой стороны, не отличались какими-то выдающимися габаритами.
В виду работы отца, семья Андерсенов вскоре перебралась в Атланту. Именно там, в жарком и благоприятном климате, подросший Пауль записался на секцию американского футбола, где и напитался необходимой силой. И не прогадал, так как сочетание быстрых «взрывных» и силовых упражнений – это то, что послужило основой будущим свершениями.
В 20 лет рост Пола окончательно остановился на отметке в 175 сантиметров. Но поражал не рост, а вес, который к тому моменту достиг отметки в 176 килограмм «смешанной массы». Естественно, столь великая тяжесть катастрофически влияла на краеугольные качества и требования к спортсмену, выдвигаемые в американском футболе. Но дальше развиваться в этом виде спорта было и не нужно – родной дядя подарил первую штангу и Андерсон понял, что больше всего на свете хочет заниматься тяжёлой атлетикой.
Быстрое восхождение Пола Андерсона
Возраст в 20 лет – это очень позднее время для того, чтобы начать профессионально заниматься той либо иной спортивной дисциплиной. И, тем более, очень позднее время для того, чтобы достигнуть каких-то выдающихся результатов. Но у Пола была прекрасная силовая и «взрывная» база – всего за три года с начала занятий он заслуженно достигает звания самого сильного человека планеты.
Дело в том, что в тот момент времени тяжелоатлеты, во время выступления, выполняли не два, а три движения – рывок, толчок и жим штанги над головой. И, несмотря на это, рубеж в 500 килограмм выглядел чем-то недостижимым и неосуществимым.
Для сравнения, Джон Дэвис – Олимпийский чемпион 1952 года, в тяжелоатлетическом троеборье набрал «всего» 460 килограмм. «Предшественник» Андерсона - Норберт Шеманский, смог собрать 487,5 килограмм, что тогда являлось просто великолепным результатом. И на этом фоне просто представьте, насколько потрясла мировую общественность новость о том, что абсолютно незнакомый атлет, «вдруг», «ни с того и с сего», на обычных соревнованиях в Южной Каролине, смог сразу же собрать 518,5 килограмм в сумме трёх движений!
К большому сожалению, для Пола, мировые рекорды в то время не фиксировались на локальных соревнованиях. Тогда считались результаты, показанные только на Чемпионате Европа, Чемпионате мира и на Олимпийских турнирах. Но новость уже стала сенсацией. И именно поэтому все люди, кто хотя бы отдалённо интересовался тяжёлой атлетикой, ждали предстоящего выступления Андерсона в 1955 году, в Мюнхене, на Чемпионате мира.
Пол не подкачал – 23-летний американец вышел на сцену и играючи выиграл золотую медаль, на глазах изумлённой публики собрав колоссальный вес в 512,5 килограмм. И на этот раз судьям не оставалось ничего иного, кроме как зафиксировать новый мировой рекорд, который раньше считался «недостижимым».
Если разбирать общий результат по отдельным движениям, то внутри основного мирового рекорда скрывалось ещё 2 мировых рекорда чуть меньшей значимости: толчок – 196,5 килограмм, жим – 185,5 килограмм. И никто не мог даже предположить, что восхождение атланта только началось.
Человек, с задатками шоумена
Пол Андерсон всегда показывал невероятные результаты на Чемпионатах мира. И при этом всегда обладал задатками шоумена. Это проявилось хотя бы в том, что со временем тяжелоатлет ушёл на эстраду, демонстрировать изумлённой публике свои экстраординарные силовые возможности.
Да, можно до бесконечности рассказывать «соревновательные» истории, связанные с этим выдающимся американцем. Например, рассказать о том, как в 1955 году, в Москве, в команде мецената Боба Гофмана, Пол снова показал результат в 518 килограмм на глазах у 12 тысяч советских граждан. При этом как бы не пыталась советская пресса обрисовать американского атлета в негативных оттенках, практически все, кто видел Андерсона лично, были изумлены тем, сколько подвижности и жизненной энергии скрыто в этом горообразном теле.
Между тем, выступал Пол в своей наихудшей форме – вышел на сцену с температурой в 39 градусов и с весом в 137 килограмм. Но просто не мог себе позволить «ударит в грязь лицом», так как прекрасно понимал, что зрители пришли увидеть невероятное зрелище. И таких историй – десятки, а то и сотни (да и легендарному противостоянию с советским атлетом, пусть и разделённому временем - Юрием Власовым, можно посвятить отдельную статью). Но всё же, чтобы статья вышла разумного размера, мне нужно сосредоточиться именно на моменте зарождения пауэрлифтинга. Поэтому мы «перемотаем» хронологическую ленту вперёд и перейдём к тому времени, когда Андерсон ушёл из любительского спорта и стал колесить по США, везде демонстрируя свою нечеловеческую силу.
Пауэрлифтер из прошлого на зависть пауэрлифтерам настоящего
Выступления в силовых шоу не ограничивало Пола только тремя движениями из тяжёлой атлетики. Фактически, можно было делать всё, что угодно. И, так как в начале 60-х годов пауэрлифтинг уже оформлялся как отдельный вид спорта, а большинство посетителей тренажёрных залов негласно соревновались в трёх ключевых движениях – в жиме, в становой тяге и в приседаниях, Андерсон стремился демонстрировать свою мощь именно в них. Но именно Пол стал «собирать» на сцене сразу три движения воедино, в рамках одного выступления. И максимальные результаты – это жим лёжа в 284 килограмма, становая тяга в 371 килограмм и присед в 544,5 килограмма. В сумме – 1199 килограмм, что неофициально является одним из лучших результатов в пауэрлифтинге! И только в 1994 году американец Г. Хейси смог едва-едва приблизиться к результативности атлета из прошлого, собрав в сумме 1148 килограмм!
Как вы понимаете, к результату Пола начали стремиться другие атлеты. Что привело к созданию Федерации пауэрлифтинга и в обособление трёх движений в отдельный вид спорта.
Но самый интересный момент в этой истории – Андерсон и не стремился к тотальной доминации в сумме трёх движений. Наоборот, он, как шоумен, выступал максимально разнообразно. И по настоящий день в Книге рекордов Гиннеса красуется его феноменальный рекорд – отрыв платформы весом в 2844 килограмм, произведённый при помощи плеч! Ни один спортсмен доселе и после не мог повторить подобного. И зафиксированный рекорд – это (пока что), тот максимум, на которое вообще способно человеческое тело.
Кстати, о приседе в 544,5 килограмм. Он был осуществлён не со стандартным и сбалансированным снарядом, а с суммой в 25 тысяч долларов в серебряных монетах, заключённых в сейфы. Согласно регламенту, тот человек, который смог бы присесть с указанным весом, забирал всю сумму. И очень долгое время гора монет оставалась «ничейной»…
… Ровно до того момента, когда на сцену не взошёл неподражаемый Пол Андерсен.
У организма есть пределы
Пробовал себя Пол и в качестве непрофессионального боксёра, и в качестве музыканта. И всегда работал на износ (на саксофоне Андерсон публично играл только тогда, когда удерживая на плечах платформу с 15 либо 20 девушками).
У человеческого организма есть свои пределы. И постоянная работа за пределами человеческих возможностей постепенно измотала тело этого выдающегося атлета.
Первыми «сдались» суставы. Потом – почки. И к зиме 1980 года известнейший спортсмен был настолько плох, что ему потребовалась экстренная пересадка почки от сестры.
К указанному времени Андерсон весил всего 77 килограмм и напоминал только бледную тень самого себя. И, несмотря на то, что пересадка почки от сестры продлила жизнь Пола, это уже был совсем не тот уровень здоровья и жизненной энергии, что раньше.
Несмотря ни на что, Пол, в сложнейший период своего существования, переродился внутренне. Всё своим небольшие сбережения Андерсен отдал на благотворительность – стал постоянным меценатом для детских приютов. А позже и вовсе глубоко погрузился в католическую веру и стал проповедником.
Когда Пола спрашивали о прежней жизни, он всегда отвечал в одном ключе – «Я всегда соревновался только с самим собой и побеждал только самого себя». И при этом всегда подчёркивал, что спортивная страсть никогда не должна перекрывать духовное развитие, ибо быть духовно-развитой личностью – настоящий долг перед человечеством.
Выдающегося атлета, миссионера и благотворителя не стало в 1994 году, в возрасте 62 лет. И по настоящий день в Атланте постоянно проводятся тяжелоатлетические соревнования имени Пола Андерсона. И что символично – награды победителям выдаёт дочка известнейшего американца, о котором раньше писала американская пресса: «Советский Союз запустил первый спутник, но зато у нас есть Пол Андерсон»!
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал «Серьёзная история», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.