Салаир - это старинный город основанный в 1626 году вокруг серебряных рудников. Живет в нем всего около 6 тысяч человек (в википедии написано 7 тысяч, но я продолжаю верить местным гидам).
Мы не проехали ни одного многоэтажного жилого дома - только частный сектор, но 2ГИС уверяет , что несколько пятиэтажек в городе все же есть. Это был первый (а может быть и единственный) город, где аншлаги улиц установлены не на столбах и домах, а на камнях. Смотрится оригинально.
***
Мы посещали этот город ради двух достопримечательностей. Первая - это восстановленный в 2012 году Дворец Культуры, он расположен над парком посвященному рудознатцу Дмитрию Попову.
Дворец, а не дом, Культуры назван так заслуженно - его построили в 1955 году как образец архитектуры советского неоклассицизма.
Признаки неоклассицизма хорошо видно на фасаде Дворца.
Но и внутреннее убранство потрясает - не ожидаешь увидеть среди частного сектора такую роскошь
Во дворце есть большой зрительный зал с увеличенной сценой. Портал сцены и зал украшены признаками Советской эпохи, но они смотрятся органично
Кроме антуража Советской эпохи помещения украшены фресками «4 времени года» и расписаны потолки
Во дворце есть своя небольшая картинная галерея с работами местного художника (члена Союза художников РФ) Бардокина Петра Фадеевича
Ну и несколько интересных уголков дворца на фото ниже
Около Дворца разбит парк. Восстановленный парк открыли в 2018 году. У главных же ворот установили памятник рудознатцу Дмитрию Попову, который открыл в Салаире залежи сереброплавильных руд.
Скульптуры советской эпохи восстанавливали по старым фотографиям
Очень атмосферное место. Оно бы и более крупные города украсило, а в Салоире оно смотрится жемчужиной среди потрясающей природы.
После Дворца культуры мы заехали в Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла
Этот храм был построен в 1907 году на месте деревянной церкви, которая располагалась на этом месте с 1803 года.
Рядом с Храмом установлен памятник Александру 2.
На этом посещение Салаира закончилось
Ну а в следующей части я расскажу о двух святых источниках, которые мы посетили.