Найти тему

Боспорское царство - это не только о Крыме... Сегодня о Танаисе!

Боспорское царство... Так случилось, что по берегам Чёрного и Азовского морей сохранились остатки нескольких городов, входящих в Боспорское царство, центром которого был город Пантикапей, ныне Керчь. Большинство моих статей по Крыму, но часто выезжаю за его пределы, чтобы увидеть новое, чтобы соединить несоединяемое... Невозможно рассматривать Крым и не обратить внимание на другие города Боспорского царства, некогда единого образования на территории прилегающей к Чёрному и Азовскому морям.

Недавно приехав в Таганрог, заехал в Танаис. Как здесь его называют Та́наис! (с ударением на первый слог). Сегодня небольшой рассказ об истории этого протогорода.

Самый северный город Боспорского царства - город Танаис находился в 36 км от современного Ростова-на-Дону на берегу реки Мёртвый Донец. Сейчас даже поднявшись на самое высокое место в Танаисе, море видно только далеко далеко, реки, о а когда-то море было у самых стен этого города. Хотя нет, когда его основали греки из Боспорского царства, то это был даже не город, это был античный эмпорий, то есть поселение, которое создавалось для товарообмена между греческими городами и, в данном случае, кочевниками.

-2

Греческий историк и географ Страбон писал в "Географии" о Танаисе, стоящем на одноимённой реке (Танаисом он называл и реку Дон):

...река Танаис явля­ет­ся гра­ни­цей Евро­пы и Азии... Танаис течет из север­ных обла­стей... Устья Танаи­са мы зна­ем (их два в север­ной части Мео­ти­ды, в 60 ста­ди­ях друг от дру­га); одна­ко выше устья извест­на толь­ко неболь­шая часть тече­ния реки из-за холо­дов и скудо­сти, кото­рую мест­ные жите­ли могут пере­но­сить, так как они пита­ют­ся мясом и моло­ком по обы­чаю кочев­ни­ков, но чуже­зем­цы не пере­но­сят ее. Кро­ме того, кочев­ни­ки, не всту­паю­щие в обще­ние с дру­ги­ми народ­но­стя­ми и более мно­го­чис­лен­ные и могу­ще­ст­вен­ные, пре­гра­ди­ли доступ во все удо­бо­про­хо­ди­мые места стра­ны и в судо­ход­ные части реки... течет она сна­ча­ла на север, а после изги­ба впа­да­ет в Мео­ти­ду (с ними согла­сен и Фео­фан Мити­лен­ский)...
На реке и на озе­ре лежит одно­имен­ный город Танаис, осно­ван­ный гре­ка­ми, вла­дев­ши­ми Бос­по­ром. Недав­но его раз­ру­шил царь Поле­мон за непод­чи­не­ние.
-3

Город был небольшим, его Цитадель, защищённая часть была 280 на 270 метров. Да и сам город по протяженности вдоль реки не превышал 700 метров.

Продолжаем читать Страбона:

Это был общий тор­го­вый центр ази­ат­ских и евро­пей­ских кочев­ни­ков, с одной сто­ро­ны, и при­бы­ваю­щих на кораб­лях в озе­ро с Бос­по­ра, с дру­гой; пер­вые приво­зят рабов, кожи и дру­гие пред­ме­ты, кото­рые мож­но най­ти у кочев­ни­ков, послед­ние достав­ля­ют в обмен одеж­ду, вино и все про­чие при­над­леж­но­сти куль­тур­но­го оби­хо­да.

Благодаря торговле Танаис быстро рос и стал вторым после самого Пантикапея торговым центром Боспорского царства. Обмен происходил прямо в Танаиса, греческие купцы вряд ли выезжали далеко за его пределы, о чём пишет Страбон. Можно добавить, что основным первоначальным товаром греческих купцов являлись: бусы и простая столовая посуда, а вот лаковая посуда, позднее стеклянная, фибулы больше были для внутреннего потребления жителей. Торговля амфорами и керамической посудой получила распространение поздее, где-то на рубеже тысячелетий. В это время вокруг Танаиса появились поселения меотов, а Танаис становится одним из крупнейших рынков.

Танаис стал не только торговым центром, но и центром ремесленного производства, в первую очередь строительства. В городе строились дома, цистерны для воды, мостились улицы, стены города, колодцы. Кстати, самое раннее упоминание профессии архитектора найдено именно в Танаисе. Здесь изготавливали изделия из железа, делали ювелирные изделия, лили изделия из бронзы и меди, изготавливалась лепная посуда без использования гончарного круга. Изготавливались также изделия из стекла.

Благосостояние города росло, также как и его жителей, росла и его независимость от центра, то есть Пантикапея, видимо, это стало одной из причин вторжения боспорского царя Полемона в конце I века до н. э, о котором в самом начале прочитали у Страбона, это же подтверждают результаты археологии. Город был разрушен.

Но Танаис возродился, около 108 года н.э восстановили стены, о возведении стены сохранилась надпись:

В царствование царя Тиберия Юлия Савромата, друга цезаря и друга римлян, благочестивого, эти ворота от основания построили временно проживающие эллины из собственных средств при сыне Зенона, эллинархе.

Танаис становится центром , откуда товары расходятся по Северному Кавказу, Северному Причерноморью, а также налаживается торговля с сарматами Дона и Волги. Через Танаис реализуют предметы роскоши — бронзовые и серебряные кувшины и чаши, застёжки-фибулы, украшенные эмалью, а также бусы из стекла, фаянса, сердолика, янтаря.

В середине II века н. э. и этот город был разрушен...

Это не стало концом Танаиса, но город стал другим...

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #путешествоватьпокрыму #танаис #таганрог #боспорскоецарство

Крым
652,3 тыс интересуются