Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Творчество – это как бы «ценно» и «почётно». Это выделяет личность из массы индивидов, неспособных на творчество. Поэтому многие пытаются этому самому творчеству научиться. А те, кто учит, подменяет «научение творчеству» совсем другим – «освоением техник».
Освоение техник – это не творчество. Техники разные бывают. Живописи, дизайна, бизнеса... Тренерства, писательства... Чего угодно. Те, кто их преподаёт – зарабатывают деньги. И подменяют понятия, говоря, что «учат творчеству».
Творчество – это не техники. А вот что:
- способность генерировать новые идеи в интересной тебе сфере;
- делать это с энтузиазмом (азартом);
- реализовывать их, воплощать в физической реальности.
Тогда и без «техник» будешь двигаться вперед. А техники могут только помочь двигаться вперед быстрее. И эффективнее. Но лишь в том случае, когда эти самые техники осваиваются по мере их реальной необходимости. А не просто «по программе», хотя они и не нужны реально прямо сейчас.
Техники можно и нужно осваивать. Но техники не заменят творчества. Если не умеешь генерировать идеи – будешь воспроизводить чужой шаблон.
А творчеству, я считаю, научить невозможно. Можно просто самому взять и начать. Творчить-творчковать. Как умеешь. И заниматься этим с год. Чтобы почувствовать вкус процесса и раскрепоститься. Потом начать подтягивать техники.
Например:
- год тупые стишки – потом курсы стихосложения;
- год рисунки в технике «каляка-маляка» - потом школа живописи;
- год писать простенькие коротенькие рассказики на 1 страницу, как сумеешь - потом курсы писательского мастерства.
Ключевой момент: обнародовать свои произведения. Нарисовал по-детски и выложил. На портал какой-нибудь, где чужие увидят. А не свои, которые будут нахваливать, потому что «твоё». А чужие нахваливать не будет, скорее какашку кинут. Ну так ничего, потому что:
- во-первых, высохнет – отвалится;
- во-вторых, какашка это удобрение, на них цвЯточки растут, розы и тюльпаны всякие, да и орхидеи тоже.
Творчить «для себя в стол» или «для своих близких-друзей» – это трусливый дрочботрон. Конечно, если сравнить с творчеством на публику. Если ты на полярной базе сидишь после ядерного апокалипсиса, а все прочие особи окромя тебя сдохли – тогда творчи-творчкуй для себя! Картины рисуй, стихи пиши, симфонии как Моцарт. А если ядрёная война только ещё маячит в туманном будущем – тогда изволь обнародовать, бро!
Обнародовать публично очень важно. Чтобы стыд изжить. Сначала будет стеснение. Это стыд. А чего ты стыдишься, брателло? Ты же не обделался в переполненном автобусе с заклиненными дверями! И даже не пукнул в микрофон, выступая на научной конференции. Стыдиться можно таких вещей. А творчества стыдиться не надо!
Чего ты боишься? Что «уйдёшь не туда»? Ну так ты ж не самолётом управляешь, и не трамваем даже! Что «люди посмеются»? Переживёшь как-нибудь.
Вопрос ведь не в том, умеешь ли ты рисовать или нет? Хорошо ты рисуешь или нет? А в другом – рисуешь ты или нет? То есть просто – рисуешь! Поэтому 99% плюс не рисуют вообще никак. И не будут рисовать никогда. У них другие потребности, гораздо более простые.
Если переживёшь-преодолеешь стыд и не сдуешься, как лопнувший презик, а продолжишь творчковать, мозг начнет генерить идеи. Для рисунков, стишков, статей и книг, для науки, бизнеса и политики. Проблема «как придумать что-то новое» для тебя исчезнет.
Поэтому не нужно бояться кривых неумелых рисуночков. Если они твои. С чего-либо другого, окромя таких вот каляк-маляк, начать невозможно. Если этап каляк-маляк не пройдёшь, не проломишься, как атомный ледокол «Ленин» через арктические льды, так и останешься там, где сидишь. И где сидят все остальные. А где – угадай сам, с одного раза.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru