Найти тему
Дикое поле

Оборона Смоленска от монголов.

Покончив с Великим княжеством Владимирским, Батый счёл возможным разделить свою армию, основная часть которой с ним во главе пошла на север, на Новгород и Псков, в то время как корпус под командованием темника Бурундая отправился на запад, на Смоленское княжество, дабы открыть монголам дорогу в Европу. Такое пренебрежительное отношение Батыя к Смоленску объясняется тем, что он считал, что после землетрясения 1230 года и продолжавшихся уже 8 лет голода и эпидемий Смоленское княжество ослабело настолько, что 10000 воинов Бурундая с лёгкостью приведут его к покорности, но он просчитался, в результате чего Смоленск оказался в числе немногих русских городов, сумевших отразить натиск завоевателей.

Штурм Смоленска монголами.
Штурм Смоленска монголами.

Вломившись в Смоленское княжество, Бурундай устремился к его столице, дабы поскорее закончить эту кампанию, но случилось непредвиденное, хотя население Смоленского княжества и было ослаблено обрушившимися на него бедствиями, но не растеряло боевого духа, оказав завоевателям отчаянное сопротивление, исправна оказалась и оборонительная система Смоленска, состоящая из богатырских застав и окольных городов, с которыми монголам пришлось повозиться, только в феврале 1238 года порядком поредевшее монгольское войско подошло к Смоленску, успевшему хорошо подготовиться к обороне.

Монголы в русской деревне.
Монголы в русской деревне.

Смоленский дружинник XIII века.
Смоленский дружинник XIII века.

Дойдя до Смоленска, Бурундай решил не идти на штурм города сразу, а остановился в деревне Долгомостье в 25 верстах от города, дабы отдохнуть и подготовиться к осаде Смоленска, но не тут-то было. Как раз в это время смоленский дружинник моравского происхождения монах в миру Меркурий горячо молился в церкви Смоленского Печёрского монастыря, дабы Господь смилостивился над смолянами и ему было даровано откровение, что ему и монастырскому пономарю суждено спасти обречённый город. Получив такое известие, Меркурий воспрянул духом, нашёл монастырского пономаря, вместе с ним проник в монгольский лагерь, где они и устроили монголам битву на уничтожение. Сеча была жестокой, всего два воина нанесли монголам серьёзные потери, погиб ряд монгольских военачальников, пал в битве и воин Меркурий, позже причисленный за свой подвиг к лику святых. Едва отразив эту вылазку, Бурундай приказал штурмовать Смоленск безо всякой подготовки, что и стало причиной поражения монгол под этим городом.

Памятник на месте подвига святого Меркурия Смоленского в Долгомостье.
Памятник на месте подвига святого Меркурия Смоленского в Долгомостье.
Икона святого Меркурия Смоленского.
Икона святого Меркурия Смоленского.

По приказу Бурундая монголы ринулись на штурм Заднепровского острога, передового оплота обороны Смоленска, но сходу овладеть им у монгол не получилось, смоленская дружина и ополчение оказали им отчаянное сопротивление, стены Заднепровского острога монголы смогли преодолеть только на восьмой день обороны, чтобы ввязаться в затяжные уличные бои, к тому же продолжались вылазки обороняющихся, подобные вылазке Меркурия Смоленского и наносившие монголам чудовищные потери, только подкрепление в виде 2000 уйгуров, до этого взявших и разграбивших Дорогобуж, позволило монголам овладеть Заднепровским острогом и рвануть на правобережье Днепра, жестокая сеча разразилась на Успенском мосту, связывавшем в одно целое обе части Смоленска и который в итоге обрушился, не выдержав сражающихся на нём людей, пришлось монголам срочно наводить переправу через растаявший Днепр, чтобы ввязаться в не менее жестокую сечу на улицах Окольного города Смоленска.

Монголы у стен Окольного города Смоленска.
Монголы у стен Окольного города Смоленска.

К апрелю 1238 года всем казалось, что дни Смоленска сочтены, ведь монголы всё же смогли преодолеть Окольный город и ворвались в его детинец. Смоляне уже было приготовились принять смерть от рук завоевателей, но тут случилось чудо, на помощь Смоленску пришли полоцкая и литовская дружины, совместно со смолянами вышвырнувшие монгол из Смоленского детинца. После прихода помощи к обороняющимся стало ясно, что одного корпуса Бурундая для взятия Смоленска мало, нужна вся монгольская армия, о чём Бурундай написал хану Батыю, но вместо помощи получил приказ снять осаду со Смоленска и срочно идти на соединение с монгольской армией под Козельск. Ценой невероятных жертв и усилий смолянам удалось отстоять свой родной город, но Смоленск был обращён в руины, Смоленское княжество было полностью разорено монголами и в 1239 году было вынуждено признать их власть, а сама Смоленщина на ближайшие 300 лет стала полем боя между Великими княжествами Литовским и Московским.

Кульминация борьбы между Москвой и Литвой за Смоленск - взятие города в 1514 году войсками Василия III.
Кульминация борьбы между Москвой и Литвой за Смоленск - взятие города в 1514 году войсками Василия III.