Найти тему
КХЛ

Гол Кагарлицкого в овертайме принёс «Торпедо» победу над «Нефтехимиком»

«Торпедо» после пяти дней отдыха предстояло принимать «Нефтехимик», который двумя днями ранее дал настоящий бой СКА, уступив только в овертайме. Состав волжан после паузы изменился из-за возвращения в состав Игоря Ларионова-младшего, который занял привычное место в тройке с Василием Атанасовым и Бобби Линчем. В четвёртое звено отправился Кирилл Воронин, вне заявки на игру остались форвард Артём Мисников, защитники Кирилл Кирсанов и Даниил Бокун, вместо них на льду появились Китон Томпсон и Дмитрий Бреус. Место в воротах нижегородцев занял Иван Бочаров.

Изменения в стане нежнекамцев были связаны с травмой Александра Дергачёва, из-за которой лидер «Нефтехимика» не смог доиграть матч со СКА. Вместо него центральным нападающим первой тройки был заявлен Жан-Себастьен Ди, чьё место во втором звене занял Григорий Селезнёв. Особо стоит отметить появление в составе «волков» Кирилла Уракова, много лет отыгравшего за «Торпедо».

Игра началась под диктовку хозяев, которые с первых минут стали подбирать ключи к воротам Филиппа Долганова. Уже на исходе шестой минуты Линч зряче воспользовался потерей ворот голкипером гостей, забросив рикошетом от его щитков из-за лицевой линии. Ещё через пять минут Никита Артамонов с правого фланга увидел неприкрытый ближний угол Долгановым и увеличил разрыв в счёте. Олег Леонтьев был вынужден взять тайм-аут, но это не сильно изменило ситуацию на льду, и Максим Летунов довёл счёт до 3:0 после грубой ошибки защитников гостей на своём пятаке. Не уйти в крутое пике «Нефтехимику» помогло удаление «Торпедо» за нарушение численного состава, которое гости реализовали благодаря броску Луки Профаки от синей линии.

Евгений Митякин, нападающий «Нефтехимика»:
– Первый период мы проспали. «Торпедо» давили как снежный ком – гол, гол, гол. Хорошо, что успели забить первый гол ещё до первого перерыва. Со второго периода была равная игра, а в третьем периоде нам надо было выгрызать голы и сравнивать счёт, что мы и сделали. В овертайме пропустили обидный гол. Поздравляю Луку Профаку с двумя первыми голами в КХЛ. И Жан-Себастьен Ди хороший гол забил и мне хорошо передачу отдал. Мне оставалось только попасть по воротам. Но похвалить надо всю команду вместе с тренерским штабом, а не отдельные личности.

Во втором периоде характер встречи изменился из-за удалений хозяев. Нижнекамцы голевого эффекта из большинства извлечь не сумели, но игрового преимущества нижегородцев лишили. Не самый быстрый темп матча ещё больше замедлил эпизод с падением Евгения Свечникова на 36-й минуте, который арбитры были вынуждены долго просматривать с разных ракурсов, чтобы в итоге вынести решение о невиновности защитника гостей Ильи Петухова. Под занавес периода Вячеслав Лещенко мог сокращать разрыв в счёте, а Михаил Абрамов и Антон Силаев забрасывать четвёртую и пятую шайбы в ворота «Нефтехимика», но во всех случаях игроков подвела точность.

На старте заключительной трети «Торпедо» второй раз за игру предоставило шанс нижнекамцам разыграть большинстве в формате «пять на три», которым гости опять не воспользовались, но заставили хозяев потратить силы – следствием этого стал хороший момент на гол Лещенко уже при игре в равных составах. Потеряв нить игры в равных составах, четвёртую шайбу нижегородцы забросили в меньшинстве после того, как Атанасов подкараулил ошибку нижнекамцев и убежал на рандеву с Долгановым. «Нефтехимик» огрызнулся второй шайбой Профаки, опять броском от синей линии. После этого обстановка на льду накалилась, что сыграло на руку нижнекамцам, которые сумели реализовать ещё одно большинство, закрутив интригу матча до предела. А за полторы минуты до конца основного времени Профака поверг в шок трибуны «Нагорного», в третий раз результативно бросив от синей линии, с той лишь разницей, что на этот раз шайба зашла в ворота от клюшки Ди, умело сыгравшего на подставлении. Исход встречи решил бросок Дмитрия Кагарлицкого на последней минуте овертайма.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Мы играем, чтобы давать эмоции людям за счет правильного быстрого и результативного хоккея. Естественно, после 3:0 хотелось продолжать, но есть факторы, которые мы не можем контролировать. Это будет нам уроком. Мы играем в иной хоккей, чем «Нефтехимик». И те удаления, те просмотры, которые длятся очень долго, сбивают ритм, и мы потеряли импульс игры, который задали в первом периоде. Дмитрий Кагарлицкий – игрок момента. И этот момент сегодня наступил. Но до этого гола мы могли получить много удалений соперника, которых мы, к сожалению, не получили. Три гола соперника от синей линии? В таких эпизодах защитники должны или ловить шайбу на себя, или освобождать видимость вратарю.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– «Торпедо» хорошо начало матч после пятидневного отдыха. Мы двумя днями ранее провели приличный матч в Санкт-Петербурге и часть эмоций оставили там. Поэтому первый период получился таким. Со второго периода было видно, что «Торпедо» уже не так сильно прессингует, и мы где-то перехватили инициативу. Нижегородцы начали удаляться, и у нас стали появляться моменты. У нас есть характер, и при любом счёте нас не согнуть. Мы сражаемся до конца. Хотели добиться большего, но в овертайме из-за небольшой ошибки привезли себе гол. Не заменил Филиппа Долганова по ходу игры, потому что верю в игроков. Филипп сейчас в хорошей форме, как и Артём Загидулин, я доверяю им обоим. Три гола после броска от синей линии? Игра начинается после броска, особенно если перед вратарём проезжает игрок. Насколько весом вклад легионеров в то, что удалось сравнять счёт? Не сторонник делить игроков на отечественных и легионеров, но, конечно, они должны быть чуть лучше. Но они тоже люди и не могут каждую игру набирать по два очка. Тщательно работаем над большинством, особенно над форматом «пять на три», но в этой игре пошло немного не так. Ребята стали играть по другой схеме, но это мы разберём.

Три звезды

Лука Профака
Оформил дубль и отдал голевой пас.

Дмитрий Кагарлицкий
Забил победный гол в овертайме.

Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Торпедо»:
– Спасибо болельщикам за поддержку, они не заслужили такой валидольной концовки. Хотелось бы иначе закончить матч, по ходу которого мы вели 4:1 и потратить чуть-чуть меньше нервов болельщиков. «Торпедо» не должно доводить до овертайма такие игры. Мы уже не первый раз упускаем такое преимущество. Подвела, прежде всего, дисциплина, хотя никто у нас не хотел удаляться. Надо уметь играть такие матчи проще. В эпизоде с победным голом ребята хорошо поборолись за шайбу, и я остался один на один с вратарем. В такие моменты даже в овертайме усталость пропадает. Видишь вратаря, и надо только забить.

Максим Летунов
Забросил шайбу и сделал результативную передачу.