После прочтения статьи Олега Макаренко об идеологии захотелось вставить свои пять копеек, но не в рамках комментария, текст большим получится. Или даже лучше сказать - емким.
Регулярно замечаю, что первопричина многих неприятностей от непонимания слов, которые человек произносит. К примеру, отдельные мамы воспитывают в девочках принцессу и тем самым наносят девочке непоправимый вред. Почему? Ну, потому что никто из таких мамаш (как, впрочем, и папаш) даже понятия не имеет, как принцессы воспитывались в прошлом по-настоящему.
Взять хотя бы семью Императора Николая II. Вы же не сомневаетесь, что Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были принцессами? Так вот скажите, вы где-то читали чтобы принцессы лежали без дела до обеда или целые сутки проводили в любовании собой и перебирании харчами? Я такого не помню. Зато помню их фотографии и их работу сестрами милосердия в годы войны. А если вспомнить распорядок Смольного института благородных девиц, где девушки вставали 6 утра и ели хлеб с маслом на завтрак, то это будет разительно отличаться от всего того, что фантазируют себе современные юные “принцессы”. И это я говорю только навскидку, как пример.
Теперь об идеологии. Вы же знаете, что идеология — это не система ценностей, а лишь инструмент достижения целей? Если нет, то теперь знаете. Сама идеология ничего не может создать ибо является ограниченным набором инструментов, который к тому же должен находиться в руках компетентного человека.
Мастер с золотыми руками справиться с задачей при помощи простого молотка, но вот бездарь (вроде меня) не совладает даже с молотком снабженным ИИ. Если только ИИ не будут звать Петрович, который со словами уйти ********** ****** не сделает все сам.
Нужна ли Петровичу идеология? Нет, конечно, в гробу он ее видел. Вообще, почему идеология не смогла спасти СССР от распада? Как вопрошается в статье и на что пытается ответить Виктор Мараховский. Мой ответ - она и не могла этого сделать. СССР был чем? Государством, попыткой построить социализм в отдельно взятой стране. Что такое идеология коммунизма? Это отрицание всякого государства. Соответственно, идеология СССР отрицала существование СССР. Каким образом она его спасать должна была? Решительно неясно.
Идеология не может спасти, когда в ней спасения в принципе не заложено, а заложена сплошь русофобия. Откуда русофобия? Ну так идеология провозглашала ведущую роль партии, а не русского народа, русского государства. Вообще, тут надо сказать иначе:
Идеология/система ценностей, которая ставит на первое место что-либо или кого либо, кроме как русское государство и русский народ, их духовное и материальное благополучие, преумножение русской нации, ее величие и могущество - должна признаваться русофобской в зародыше. Решили, что рабочие и крестьяне важнее, чем русская нация целиком? - Русофобы. Решили, что многонародность важнее, чем русские - русофобы. И так далее.
Не важно как вы назовете свое изобретение, важно чтобы оно служило интересам русского народа целиком, а не его какой-то части. И само собой, что прописывать в Конституции это совсем необязательно. Ибо это должно быть нормой в обществе, как Отче наш.
Но еще раз подтвержу свое мнение, которое высказывал неоднократно: я против любой обязательной или официальной идеологии. Потому, что эта та благая идея, которая обязательно будет извращена и доведена до абсурда. Уж лучше пусть идеи конкурируют. Это порой раздражает, особенно, когда речь идет об откровенно бредовых идеях, но лучший способ показать бредовость идеи, это дать ей быть высказанной. Часто это становится заметно даже носителям идеи, не говоря уже о других людях.