Найти тему

Ты меня слышишь?

Если вы в курсе, как работает метод коммуникации, представленный на картинке, то, наверное, вы думаете что-то вроде "Боже мой, зачем они делают это так неправильно! Они же ничего не услышат!"

У нас тоже есть вопросы как к этой картинке, так и к тому, почему многие окружающие и в жизни, даже не используя никаких средств общения типа того, которое иллюстрирует нашу статью, не могут услышать друг друга.

Как у вас обстоят дела с коммуникативными навыками? Умеете ли вы сказать то, что вам хочется, и сделать это так, чтобы вас услышали? Или единственный метод, который вы используете - говорить все громче и громче, надеясь, что вас, наконец, услышат? А может быть это излюбленный метод кого-то из ваших знакомых или родственников?

Конечно, имеющий уши да услышит, но всегда ли мы обращаемся к тому, кто хочет нас слышать?

Я давно уже всем говорю, что если ты хочешь о чем-то сообщить миру, надо говорить словами через рот. Но на днях я услышала новое для себя выражение, что общаться надо ртом в уши. Это очень ценное дополнение к концепции общения, на мой взгляд, потому что мало суметь выразить словами то, что у тебя внутри, нужно еще сделать так, чтобы тебя услышали и поняли. И вторая сторона должна приложить некоторые усилия, чтобы слушать, слышать и пытаться понять.

Есть ли у вас какие-то способы, которые вы используете для более эффективного общения?

Что бы вы могли сделать, для того, чтобы изъясняться понятней и для того, чтобы вас слушали?

А если вы хотите узнать больше о том, как говорить и как слушать, читайте наши статьи про "Я-высказывания" и об активном слушании.