На прошлой неделе мы рассказывали вам о том, как улучшить общение с окружающими.
Сегодня продолжим разговор о том, как повысить качество общения и говорить так, чтобы вас слышали и вам внимали.
Итак, вторая практика, обещанная на прошлой неделе – это прямо обозначать свою позицию и эмоциональное состояние по волнующим Вас темам фразами «Меня раздражает пихание немытых пальцев в готовящийся оливье!». Не «Не пихай свои лапы в мой оливье!», а именно «Меня раздражает пихание немытых пальцев в готовящийся оливье!», или «Меня огорчает, когда в компании кто-то напивается существенно больше остальных», или «Я не выношу, когда в кухне накурено!», или «Я ужасно бешусь, когда нахожу в своей квартире чужие лифчики!».
Главное не указывать прямо на виновников всех неприятностей, а честно и открыто выражать Ваши эмоции по поводу не нравящегося Вам явления, действия или поступка. Аналогично и в положительную сторону: «Мне нравится, когда мне кроме подарка на Новый Год дарят ещё и цветы!», или «Я обожаю, когда на праздничном столе есть холодец!», или «Я нахожу потрясающими мужчин, которые моют посуду после застолья!».
То есть структура фразы такова: Я/Мне/Меня - эмоция - суть ситуации. Причем важно, чтобы суть была выражена обезличенной фразой, а не с прямым указанием виновника. И начинать надо именно с себя.
Попробуйте применить эти практики прямо сейчас, и расскажите, как они подействовали! Главное не перепутайте ничего!
#явысказывание #общение #какобщаться #каквыражатьэмоции #каквыражатьнедовольство #раздражение #недовольство #психологияотношений #психологическиепрактики #общениеслюдьми #качествожизни