Найти тему

Общение в семье и на работе - как улучшить?

Сегодня мы решили поделиться с Вами парой маленьких и полезных практик общения.
Очень много людей испытывает серьёзный дискомфорт в общении в семье, паре или при воспитании детей. Дискомфорт, вызываемый неумением найти общий язык с людьми, которые Вам дороги и желаете Вы им только хорошего, но когда пытаетесь это хорошее донести – получается плохо и отчуждение растёт. Это от неумения правильно слушать.
Слушайте активно (задавайте вопросы) и говорите только про себя и от своего лица! Попробуйте эту пару простых практик и заметите, как изменится Ваша жизнь в уже ближайшем будущем. Новый год и последующие каникулы в семейном кругу – отличное время для их применения. Вот вам первая:
Это простой метод построения разговора, когда Вы, явно видя некое неприятное состояние для человека, говорите ему: «Я вижу ты обижен», или: «Я слышу, как грустно ты это говоришь», или: «Я ощущаю как тебе тяжело!» Именно не вопросом, а утверждением. Чаще всего уже пара таких замечаний прорвёт «плотину отчуждения» между Вами, и Вы узнаете много нового о жизни своих близких, родных, друзей и детей. В продолжение разговора «поддакивайте» своему собеседнику. Типа «Мой начальник – мудак!» , а Вы: «Да, твой начальник действительно мудак!» и т.п. Важно именно повторить за человеком что он сказал, быть может совсем немного перефразируя. Но подлежащее, сказуемое и прилагательные, использованные вашим собеседником должны быть сохранены, причём желательно в том же порядке. Поэкспериментируйте, потом расскажите, какие откровения Вам пришли! В любом случае, это ещё и неплохая тактика для сближения с объектом интереса в плане начала отношений.

А про вторую практику мы
расскажем Вам на следующей неделе.

Заодно можете почитать про то, как наладить контакт с самим собой.

#активноеслушание #искусствообщения #общение #общениеслюдьми #общениесдетьми #общениесмужчиной #общениесподростком #общениевсемье #какслушать #психопрактики #психопрактика #полезныесоветы #практикуйивсепридет