В этом году много юбилейных дат, но три как-то особенно запали нам в душу. И все они связаны с большой мечтой человечества – покорить Луну. Межпланетная станция, которую советские конструкторы нежно называли лунником, а весь мир узнал, как «Луну-3», шестьдесят пять лет назад преодолела сотни тысяч километров. Впервые в истории мы смогли увидеть обратную сторону Спутника Земли.
На всякий случай – небольшая справка. Мы видим только часть Луны, не потому что она замерла в одном положении. Просто спутник вращается вокруг своей оси почти синхронно с оборотом вокруг Земли. В каком-то смысле сутки на Луне равны году. Основная причина – приливные силы нашей планеты, именно они замедлили вращение спутника. В итоге мы не видели около сорока процентов его поверхности. До октября 1959-го.
«Миссия Луны-3 было облететь Луну и сделать снимки обратной стороны. За 40 минут фотосъёмки с высоты около 7000 километров станция запечатлела 41% лунной поверхности. Все фото были переданы на Землю. Снимков было 17 не все снимки получились, не всеми снимками были довольны. Например, конструктор Борис Евсеевич Черток на вопрос Королёва о том, что же там получилось, ответил - у нас получилось, что Луна круглая. Конечно, снимки были ещё раз обработаны. И уже в газете «Правда» 27 октября 59-го года появились лучшие кадры», - Светлана Даниленко, ведущий специалист музея РКК «Энергия».
Вторая космическая скорость, необходимая для дальних полётов, уже была достигнута при запуске предыдущих лунников. В этом помог ракетный блок «Е». Однако впервые для создания сложной орбиты использовали гравитационный манёвр, – на движение станции влияла сама Луна, – и применили систему «Чайка» для ориентации в космосе.
Больше всего хлопот при создании станции доставила обработка снимков. Борис Черток вспоминал, что фотолабораторию конструкторы называли банно-прачечным трестом. Ведь её предстояло прямо в космосе проявить и высушить негативы. На тот момент производство плёнки было не самым сильным местом Советского Союза. Так, математик Павел Шубин писал, что разработчики фотолаборатории нашли применение американской плёнке кодак, которая буквально упала в руки Советскому Союзу стараниями американской разведки.
«В книге Павла Шубина «Луна», в главе, посвящённой «Луне-3», описана занимательная история. США отправили в сторону СССР фоторазведывательные шар-зонды. Большая часть попадала на территории Советского союза. Какие-то были найдены и, естественно, исследованы. США поторопились оправдаться, что это не попытка сбора информации, а экспериментальные научные шар-зонды. Конечно, в эту байку не сильно поверили, и когда они попросили вернуть найденное, им отказали. Заодно изучили эту плёнку. Они использовали тогда плёнку кодак. У неё был состав гораздо качественней, лучше, прочнее», - Светлана Даниленко, ведущий специалист музея РКК «Энергия».
Ну и не менее сложная задача, от которой также зависело качество снимков – передать полученную информацию. Первый в стране пункт межпланетной связи был сооружён в Крыму на горе Кошка. Южный склон горы был обращён к морю, там почти отсутствовали индустриальные радиопомехи. Пункт задумывался как временный, поэтому, не считая бараков для оборудования, условия там были походные – конструкторы неделями жили в палатках. Однако строительство полноценных комплексов уже шло – под Симферополем и Евпаторией.
Именно Крым 18 октября из космоса пришли 17 исторических снимков. Их удалось предать, только когда радиосигнал усилился – «Луна-3» пролетала примерно в пятидесяти тысячах километров от северного полушария. Не обошлось без курьёзов. В какой-то момент обнаружили, что в космическом аппарате плёнка есть, снимки сделаны и проявлены, а в пункте связи она внезапно кончилась.
«В тот же день пилот первого же самолёта, который отправлялся в сторону Крыма, Ту-104, передал эту плёнку. Конечно, Королёв, мягко говоря, вышел из себя, но оперативно решил проблему. Эту ситуацию даже описывает Борис Евсеевич Черток в своей книге «Ракеты и люди», - Светлана Даниленко, ведущий специалист музея РКК «Энергия».
Борис Евсеевич также рассказывал, что первый пришедший снимок молча разорвал Евгений Богуславский, создатель системы связи. Не считая круглого контура Луны, там было ничего не разобрать. В целом в успехе миссии ни один из конструкторов не был уверен до самого последнего момента. Астроном Андрей Северный вообще утверждал, что плёнку уничтожит космическая радиация. Именно ему Королёв отправил снимок с подписью «первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться». Самым известным скептиком стал французский винодел Анри Мэр, который поставил на неудачу космической миссии 1000 бутылок шампанского.
«Анри Мэр, может быть, думал, что это стимул какой-то для того, чтобы побыстрее показать человечество обратную сторону Луны. Но я обычно на экскурсиях говорю, что мы были не за шампанское. Мы были за идею», - Светлана Даниленко, ведущий специалист музея РКК «Энергия», Светлана Даниленко, ведущий специалист музея РКК «Энергия».
Несмотря на весьма спорное качество, фото дали ценную научную информацию. Показали, что на скрытой стороне Луны не так много Лунных морей – так называли тёмные пятна, низменности в ландшафте. Но гораздо больше кратеров. И у Советского Союза был важный приоритет – дать им имена. Вполне интернациональные. Там есть Джордано Бруно, Мария Кюри, Пастер и Менделеев. Обязательно хотели упомянуть учёных из США и Китая. С Эдисоном вопросов не возникло, а вот чем прославился китайский математик Цзу Чунчжи мало кто представлял. Мы уточнили – он первым в мире рассчитал число π с точностью до седьмого знака после запятой. Неплохо для пятого века.
Несмотря на политическую подоплёку Королёв настоял на том, чтобы один из кратеров носил имя великого физика Игоря Курчатова, которого не стало в феврале 1960-го. Сегодня макеты все три лунника можно увидеть в музее «Энергии».