Предыдущая часть:
В этих следах на склоне есть и множество других "странностей", на которые до меня почему-то никто из исследователей не обращал внимание. Конечно, я далеко не первый, кто утверждает, что эти следы дятловцы оставить не могли,
и что эти следы сделали инсценировщики.
Майя Пискарева, судя по всему, поняла это еще в 2013 году. И к одной статье она оставила вот такой свой комментарий (см. ссылку ниже):
"На основе вышеизложенных фактов, автор склоняется к мысли, что туристы не бежали в панике от палатки, а шли размеренным спокойным шагом.
Почему автор решил, что следы принадлежали туристам? На основе показаний свидетелей? Но показания разнятся между собой, к тому же свидетели не являются профессиональными экспертами-криминалистами. Следователем не была назначена трасологическая экспертиза следов, а значит, не было профессионального заключения".
Даже Варсеговы, похоже, в какой-то момент это поняли. Есть и другие достойные исследователи, которые высказывали схожие мысли (Александр Касаткин, Исторический Любитель и многие другие).
Но все же до меня никто не проводил столь серьезного, глубокого и всестороннего анализа этих следов. По крайней мере, я подобного исследования нигде не встречал.
Они стояли на обеих ногах!
Так вот, я как-то обратил внимание на одну странную фразу, которую бросил Коптелов во время своего интервью от 2011 года (см. ссылку ниже):
"Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели 8 (восемь) пар следов от ног! Во-первых, было странно, что их было только восемь! Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу!"
Я эту цитату уже приводил в предыдущей статье. А далее - внимание!
"И в-третьих, следы были глубокими, как будто люди стояли босые, лед и вытаял! Если бы люди бежали, а не стояли, следы были бы непарные!"
Я сначала не понял, о чем здесь говорит Коптелов. Почему, по его мнению, те, кто оставил эти следы, "стояли, а не бежали"? И при чем здесь парные следы?
А потом я понял. Эти следы не просто шли шеренгой из 8 пар следов, но вблизи палатки парные следы - от одного человека - находились рядом друг с другом! То есть человек, который их оставил, не шел и не бежал - он стоял на обеих ногах!
Кроме того, я обратил внимание на еще один странный момент - уже в воспоминаниях Брусницына (см. ссылку ниже):
"Мое внимание привлекли следы, которые вели от палатки. Это были столбики, утрамбованные снегом. Они просматривались на расстоянии 5 - 10 метров. У меня сложилось впечатление, что люди выпрыгивали из палатки и сразу бросались в бег. Это было заметно по длине шага. Полтора метра!"
Вроде бы, на первый взгляд, это противоречит тому, что рассказал Коптелов: Коптелов утверждает, что люди, оставившие эти следы, выстроившись в шеренгу, стояли на обеих ногах, а у Брусницына сложилось впечатление, что эти люди бежали. При том, что в другом месте тот же Брусницын говорит, что, по его мнению, люди, оставившие следы на склоне, не бежали, а шли спокойным шагом, оставляя за собой довольно глубокие и четкие следы.
Но никакого "противоречия" здесь на самом деле нет - просто Коптелов и Брусницын говорят немного о разном. Коптелов говорит о том, что парные следы находились совсем рядом друг с другом - как от стоящего человека, а Брусницын говорит о ширине шага между этими шеренгами следов - целых полтора метра! Из чего Брусницын сделал вывод, что те, кто оставил эти следы, даже не бежали, а прыгали по склону на полтора метра на каждом шаге!
И в результате, если исходить из "официальной версии", что эти следы оставили дятловцы, у нас возникает весьма странная картина: получается, что дятловцы, выбежав из палатки, не просто шли или бежали по склону шеренгой - они прыгали от палатки вниз по склону на двух ногах, примерно как это делают воробьи или кенгуру - оставляя за собой очень странные следы (см. Фото ниже). И прыгали каждый раз довольно далеко - на целых полтора метра!
Я уверен, что найдутся горе-"дятловеды" (какой-нибудь Копчиков или тот же Ботинкин), которые даже для этой странности найдут какое-нибудь свое "объяснение". Например, что кто-то связал дятловцам ноги, и они, выбравшись из палатки, сначала прыгали вниз по склону на двух ногах. И только потом, освободившись от веревок, пошли/побежали нормальным шагом. Но все, конечно, гораздо проще.
Как все это понимать?
Очень просто. Как мы уже выяснили ранее, большим умом инсценировщики не отличались - ни советские солдатики, которые там всем этим занимались, ни чекист, который руководил всей этой инсценировкой.
И поэтому чекист сначала, у палатки, не просто выстроил солдат в одну шеренгу - солдаты, чтобы оставить следы поглубже, некоторое время стояли на обеих ногах!
После этого чекист приказал солдатам сделать два шага вперед - примерно на полтора метра. И они снова стояли в шеренге на обеих ногах. А потом они снова по команде чекиста сдвинулись вперед, оставляя глубокие следы. А другой солдатик, который с ведром, тут же залил эти парные следы водой, и они вскоре обледенели.
"Ах, хорошо! - подумал чекист. - Хорошие следы получились! Глубокие, четкие!"
И только тут чекист сообразил, что не могли же дятловцы, в панике выбежав из палатки, прыгать по склону одной шеренгой на двух ногах - подобно тому, как это делают воробьи или кенгуру. И поэтому далее чекист приказал солдатам уже идти шагом, переваливаясь с ноги на ноги всем весом, чтобы оставить как можно более глубокие и четкие следы (см. воспоминания Брусницына по ссылке ниже).
Вот и все. Вот и все причины этой очередной "странности". Просто советский чекист, руководивший всем этим процессом, снова довольно сильно натупил и снова немного "перестарался". У советских коммунистов и чекистов ведь с мозгами было плохо - им все мозги еще в молодости отшибли всем этим коммунизмом-марксизмом-ленинизмом-сталинизмом. Они были "умными" только в том, как людей убивать и мучить, а во всем остальном у этой советской сволочи с мозгами было очень плохо.
Продолжение: