Предыдущая статья:
Так вот, по поводу прозвучавших "возражений". И деталей этой инсценировки чекистов по созданию следов на склоне.
Одна читательница "возражает":
"Если налить на снег воду там будет дырка потому что снег просто уйдет вниз. Прикреплю фото теплой «водички» как ложится на снег".
И приводит вот такую замечательную фотографию с "дырками" в снегу, образовавшимися от "теплой водички" (см. Фото 1 ниже).
Но, признаться, я не очень понимаю, какое отношение эта замечательная картинка в стиле "советского реализма" и "постсоветского натурализма" имеет к тому, как сделали солдаты следы на склоне. Если бы они поливали рыхлый мягкий снег в сугробе струей теплой воды (например, из чайника) - то, конечно, на снегу образовались бы примерно такие "дыры", как на Фото 1. Но ведь они сделали эти следы совсем иначе!
Как солдаты сделали следы на склоне?
Во-первых, они поливали не рыхлый мягкий снег - они заливали водой следы. Обычные, "вдавленные", следы. То есть участки снега, по которым они уже прошлись своими ногами, и на которых уже образовался сдавленный, утрамбованный, спрессованный снег.
Для этого чекист отобрал из солдат наиболее высоких и массивных, и солдаты по приказу чекиста не просто шли или бежали по склону - нет, они шли довольно медленно, как бы переваливаясь с ноги на ногу, чтобы оставить как можно более четкие, глубокие и максимально спресованные следы.
Есть очень интересное воспоминание Брусницына, сделанное им в мае 2007 года:
"Ещё на что обратил внимание - нигде по моему это не фигурировало - когда они выходили из палатки, то ни не выходили, а бежали. Ну здоровые ребята - Дорошенко, Кривонищенко... Вот видно след, т.е. он под горку идёт и всем телом делает след - утаптывает снег - след, следующий след и т.д. как я вам говорил ветер сдул снег за эти три недели - а следы остались, остались столбики, уплотнило так снег, это говорит, что мало того что, что в панике покинули - они в панике бежали вниз, а там дальше раз они добежали уже другого выхода не было".
Брусницын был довольно наблюдательным человеком - в своих показаниях он упомянул некоторые важные детали, на которые большинство других поисковиков ни обратили внимание. И в данном случае он говорит о том, что, по его мнению, следы на склоне были настолько плотными, что те, кто их оставил, делали эти следы "всем телом". Конечно, Брусницын полагал, что эти следы оставили дятловцы (причем самыми "здоровыми ребятами" из них он считал Дорошенко и Кривонищенко), но сейчас важно, что у Брусницына создалось впечатление, что эти следы были сделаны "всем телом".
И это действительно так: солдаты по склону не просто шли или бежали, а старались оставить как можно более глубокий след, максимально утрамбовав и уплотнив снег под подошвой своей ноги.
А во-вторых, солдаты этот спресованный снег ведь не поливали струей теплой воды из чайника. Нет, они его довольно аккуратно покрывали тонким слоем воды. После чего вода довольно медленно и равномерно просачивалась глубже в снег, оставляя ледяную корочку на поверхности следа. И поэтому никаких "дырок" в таком следе, конечно, образоваться не могло.
Следы от подтеков воды
А вот следы подтеков от воды так кое-где остались. Я уже приводил одну из фотографий, на которой четко видны два следы - один след-столбик, а второй - обледенелый вдавленный след (см. Фото 2 ниже).
Так вот, здесь, во-первых, интересно то, что совсем рядом - буквально в 7-10 см друг от друга - остались два таких разных следа. Как такое могло получиться? Снег там одинаковый, ветер там также дул примерно с одинаковой силой и в одинаковом направлении. Температура вокруг этих следов также была той же самой. Почему же от двух следов, оставленных совсем рядом и почти одновременно, в одном случае вскоре под действием ветра образовался след-столбик, а второй след так и остался вдавленным следом?
Если бы эти следы появились при "естественном тепловом воздействии" (то есть при оттепели), один след не мог превратиться в столбик, а второй - так и остаться обледенелым вдавленным следом. Если бы там произошла какая-то "техногенная авария", подтопившая снег на склоне - как полагал Карелин - два таких следа там появиться тоже не могли. Если бы чекисты подвергли какому-то "тепловому воздействию" весь склон - как меня уверяет в комментариях другая читательница - такие следы появиться тоже не могли.
Объясняется это очень просто: первый след солдат залил водой довольно тонким слоем воды, и поэтому, когда ветер выдул вокруг него рыхлый снег, он превратился в столбик. А вот во второй след (красный на Фото 2 выше) солдат залил слишком много теплой воды, да еще плеснул воду вокруг этого следа. И поэтому обледенел не только весь этот след, но и снег вокруг него, и ветер выдуть обледенелый снег вокруг этого следа уже не смог - и поэтому этот след так и остался в виде вдавленного следа.
А во-вторых, здесь интересно то, что этот второй обледенелый след имеет очень странную форму (см. Фото 3 ниже). Края этого следа очень неровные (обозначены красным), вокруг него образовались небольшие волнистые "возвышенности" (обозначены синим), а в центре следа появился какой-то непонятный "островок" (обозначен зеленым).
Откуда там мог взяться этот "островок" в центре следа, если этот след был просто оставлен ногой? Как он мог там появиться? Правильно. НИКАК.
Этот след заливался теплой водой. И когда вода начала просачиваться в снег, она в какой-то момент скопилась по краям следа, протопив эти края несколько больше - и вот поэтому там появился этот "островок".
Но солдат плеснул в этот след слишком много воды, по самые края, и часть теплой воды растеклась вокруг следа. И поэтому вода не только протопила края следа - сделав их кое-где очень неровными, но и оставила вокруг следа явные следы подтеков и соответствующих неровностей. Никак иначе объяснить такую странную форму следа и обледенелого снега вокруг него невозможно.
Так что я бы порекомендовал читательнице, задавшей этот вопрос, - вместо того, чтобы приводить такие замечательные фотографии с "дырками" в снегу, - дождаться зимы и выпадения снега (осталось недолго). А когда выпадет снег, выйти во двор, прихватив с собой бутылочку с теплой водой (не обязательно желтенькой!), сделать на снегу хороший, плотный след, а затем аккуратно залить его тонким слоем воды. И уверяю, что никаких "дырок" - вроде тех, что на Фото 1 - на этом следе не образуется. После того, как вода достаточно равномерно просочится глубже, след вскоре покроется корочкой льда, и затем он сможет сохраниться еще довольно долго.
Продолжение: