Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

Анатомия падения

Писательницу обвиняют в убийстве мужа, и вроде бы всё против неё. Она не преступала закон, но поди, докажи это прокурору и судье! Единственный свидетель — слабовидящий сын-подросток, да безмолвная собака, которая тоже станет опосредованным свидетелем. Будет вытащена куча грязного белья из жизни семьи, где муж-красавец завидует своей успешной жене. Будут пущены в ход записи разговоров на повышенных тонах, которые муж тайно собирал на флешки, чтобы потом написать роман круче, чем у жены.

В 2023 году художественный фильм «Анатомия падения» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, в 2024 году Премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Это фильм-расследование, где на два с половиной часа зритель становится участником непрерывных судебных разбирательств, но до финала непонятно, как все было на самом деле?

Впрочем, финал тоже не очевиден. Если это детектив, то должна быть развязка, а ее нет. Зритель остается с набором фактов, которые трактуются как предположения. Адвокат твердит одно, психотерапевт − другое. Эксперты дают диаметрально противоположные заключения об уликах (каплях крови на снегу). Если это психологическая драма − то кто здесь абьюзер, а кто жертва?

Сочувствие вызывает лишь 11-летний мальчик, который вынужден решать, кто из родителей прав, кто виноват. А взрослые играют в свои игры, иногда до конца, до самого ужасного конца.

Фильм держит в напряжении: дрожит камера, актеры прячут эмоции, скупые декорации в двух помещениях (дом на снежной горе и зал суда) не дают динамики. Ничего лишнего, только поиск истины.

Но где она, в чем?

И только режиссер Жюстин Трие знает, убила ли Сандра своего мужа Самюэля или нет, но раскрывать эту информацию в ближайшее время она не собирается. «Я скажу вам через 10 лет», — в шутку сказала она журналистам.

Но почему такой ход в кино? Это необычно, мы так не привыкли! Нам надо, чтобы были названы виновные, либо оправданы ни в чем не виноватые. Но в этом фильме всё переплетено сложно: кто кого довел − надо еще разобраться! Громкая музыка Сэмюэля, вынуждавшая писательницу работать в берушах, или претензии немецкой жены к французскому мужу? Или трудности перевода довели эту пару до крайности? Отчужденность дома-шале или отсутствие таланта стали причиной трагедии?

Режиссер сама написала сценарий и получила за него Премию «Золотой глобус». На вручении награды Жюстин Трие сказала: «Это радикально и мрачно, никто не будет смотреть этот фильм. Он слишком длинный, они все время разговаривают, нет счета, пара ругается, самоубийство, собаку рвет, я имею в виду, да ладно».

Но я досмотрела до конца, и это такая картина, которая запечатлевается надолго. Необычное кино-размышление всех его действующих лиц, включая собаку, пришедшую к писательнице с утешением.

-2

Татьяна Таран для сайта Альтерлит