Тот факт, что ограничение питания продлевает жизнь, известен давно.
В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, учёные ещё раз подтвердили это предположение.
Чуть больше 2 лет они изучали связь питания и продолжительности жизни мышей. Почти тысячу мышек разделили на 5 групп.
1 группа . Мышкам разрешали есть столько, сколько они хотели.
2 группа. Мышкам ограничивали калорийность на 40 % от первой группы.
3 группа. Мышкам ограничивали калорийность на 20 %.
4 группа. Мышкам не ограничивали калорийность, но один день в неделю их не кормили.
5 группа. Мышек не кормили два дня в неделю при обычном рационе в другие дни.
4 и 5 группы мышек, которым устраивали интервальное голодание, после окончания голодных дней компенсаторно ели больше, и 4 группа наедала столько же, сколько 1, а 5 группа на 10 % меньше.
Итог эксперимента
Чем строже были ограничения в питании, тем дольше была продолжительность жизни.
Дольше всех прожили мышки из 2 группы,которым ограничили питание на 40 %, на втором месте мышки с ограничением 20 %, на третьем- мышки , которые голодали 2 дня в неделю, на четвертом- мышки, которые голодали один день в неделю.
Ограничение калорий увеличило как медианную, так и максимальную продолжительность жизни.
Медианная (средняя) продолжительность жизни мышек с 40 % ограничением была на 36, 3 % больше, чем у мышек без ограничений.
У мышей на интервальном голодании медианная продолжительность жизни тоже увеличилась, хотя они ели столько же, сколько и мышки из первой группы или немногим меньше.
Конечно, мышки отличаются от людей и полностью переносить результаты эксперимента на человеческое общество не стоит.
На продолжительность жизни человека влияет множество факторов, и один из самых мощных - это генетика. Тем не менее, с возрастом всё сильнее усиливается эффект питания на состояние здоровья и продолжительность жизни.
Будьте здоровы!