Найти в Дзене
Футбол на Куличках

Актуально о футболе. Гвардиолу не уговорили.

Трехдневный период непосредственно перед матчами сборных и сразу после них – это некая пауза, как игровая, так и новостная. Клубы обычно меняют тренеров перед началами сборов, чтобы у нового наставника команды было время влиться в коллектив за эти 10-12 дней. Трансферы, как вы понимаете, уже ушли, и нового Щенсны каждую неделю не подпишешь. Но иногда прорывается нечто такое, форс-мажорное. Например, сборная Англии объявила о назначении главным тренером команды немецкого специалиста Томаса Тухеля. Правда, 51-летний рулевой даже в ноябре на сборах не покажется, а если и покажется, то неофициально, так как в силу его контракт вступает только с 1 января и рассчитан он будет на 18 месяцев. Ну, фактически до окончания выступлений «Трех львов» на ЧМ-2026 в Северной Америке. Вряд ли кто-то верит, что Англия туда не попадет, хотя про Италию тоже не верили, а «Скуадра Адзурра» пропустила уже два мундиаля подряд, если что. Логично предположить, что если Тухель шикарнейшим образом опростоволосится и не выйдет с родоначальниками футбола в финальную часть, то попрут его задолго до завершения контракта, но, повторюсь, вряд ли это все-таки случится. Посему отсечка – ЧМ-2026, а по его итогам уже будут смотреть.

Фото - Getty Images

Мы же можем посмотреть заранее и сделать какие-то прогнозы, обсудить варианты. Например, всем известно, что Тухель – это только третий неанглийский тренер в сборной Англии за всю ее историю. Первые два: Свен-Йоран Эрикссон и Фабио Капелло. Их достижения? Ну, почти нет: четвертьфиналы чемпионатов мира и Европы это максимум. Да, у Капелло самый высокий процент побед среди тренеров, которые провели более 10 матчей, но толку-то? На их фоне два европейских «серебра» с Гаретом Саутгейтом смотрятся как нечто выдающееся. И вместе с тем этот тренер посчитал, что он дал Англии все и больше уже ничего с ней не добьется. Кстати, был шанс и на второе место мундиаля, да. Французов в финале ЧМ-2018 вряд ли бы перестреляли, но «серебро» вполне могли заполучить. Учитывая, что у Англии нет титула победителя Евро, а мировое чемпионство только одно (на домашнем ЧМ-1966 при очень спорном судействе в финале), то можно сказать, что Саутгейт – самый успешный и стабильный тренер сборной Англии в истории. И вот теперь ему надо было найти сменщика, причем чтобы выступил еще лучше. Задача, как говорится, со звездочкой.

Чего не хватает сборной Англии? Есть топ-бомбардир, есть топ-полузащитник, есть вполне себе приличный вратарь, если не топ, то около-топ. Может, нет таких звездных игроков в защите, каковым был Рио Фердинанд, например. Нет на фланге второго Бэкхема, хотя хватает креативщиков центральной оси: Палмер, Фоден. Приходим к выводу, что англичанам не хватает везения, фарта. Саутгейт ставил скучноватую игру, но она приносила результат почти всегда кроме – сюрприз-сюрприз! – решающих поединков. Взять минувший Евро. Две ничьих на групповом этапе, пропускали в каждом матче плей-офф, ни одной победы с преимуществом более чем в один гол, в соперниках Словакия и Швейцария. И смотрим на Испанию. Два разгрома, один из которых в плей-офф, пропускали в каждом матче плей-офф, в соперниках Франция и Германия. Там как бы сам бог велел англичанам подойти к финалу более свежими и с более высоким запасом прочности. В итоге, что? Если бы не транжирство моментов, то Испания могла к 73-й минуте вести в 3-4 гола, затем англичане сравняли, а потом... А потом удача закончилась, и Испания стала чемпионом. Аналогично и на Евро-2020. В соперниках Англии были Украина и Дания, а Италия героически преодолевала сопротивление Испании и Бельгии. Там запаса фарта хватило до серии пенальти, которую выиграл Доннарумма. Вывод тут однозначно один: Англии или нужно перестраивать модель под более остроатакующую, или искать везучего тренера.

Так почему же Тухель? Ну, англичане хотели Гвардиолу. В связи с судебными разбирательствами против «Манчестер Сити» есть вариант, что уже следующим летом каталонец покинет «Этихад», так как не захочет стартовать сезон с минусом по очкам или вовсе в Чемпионшипе. Гвардиола – это как раз крен в сторону количества голов, но... Всегда есть это «но». Хосеп не любит спорные проекты, зато любит подбирать игроков, чего в сборной сделать просто невозможно. Там определенный набор. Широкий, но определенный. И подписать в сборную условного Холанна не получится, а своего Месси вроде как в Англии еще не уродилось. Гвардиола – творец, ему нужно созидать, выстраивать команду под какие-то только ему привидевшиеся лекала. Разве «Барселона» и «Сити» играли в один футбол под его руководством? Отнюдь. Переходным вариантом была «Бавария». Новая команда Гвардиолы будет играть в новый футбол и с новыми игроками: хоть «ПСЖ», хоть «Интер», хоть любой другой клуб. Тухель же был запасным вариантом. Тухель – спасатель. Ему в Англии поверят только в том случае, если он действительно совершит какой-то прорыв на ЧМ-2026. Это Саутгейту могли много прощать, потому что он свой, у него длительная карьера в АПЛ и все такое. Если бы Тухель не был запасным вариантом, то он принял бы сборную еще летом, когда расстался с «Баварией». У Футбольной ассоциации Англии не было своего доморощенного кандидата. Ну, вот кто? Грэм Поттер? Не смешно. Из «стариков-пенсионеров» уже или всех перепробовали, или просто не пойдут. В топ-клубах АПЛ сплошь «варяги»: Гвардиола, Артета, Слот, Мареска, Постекоглу, Эмери. Англичане где?

Потому и Тухель. Потому что Ли Карсли твердо обозначил, что взрослую сборную он тренировать не пойдет даже при 3 победах в 4 матчах Лиги наций (про поражение от Греции все-таки не забываем). Тухелю тоже не нужен возможный гнев со стороны болельщиков, если Англия провалит возвращение в дивизион А, потому и 1 января, а не со вчерашнего дня. А так, до мартовских стартов Томас со своим штабом спокойно просмотрит игроков, определится, кого чего куда. Немец – это переходный вариант между Саутгейтом и Гвардиолой. Вспомните, как он обыграл Хосепа в финале Лиги чемпионов? Просто воспользовался слабостями соперника, не предложив ничего нового. Убийственная реализация шанса и отход в глухую оборону до конца матча. Рискованно? Да. Сработало же! Значит, и удача есть. Не такая, как у «папы Карло» или как была у Гуса Хиддинка, нет. До тех мэтров далеко, у них и петух снесет. Но англичанам тоже выбирать было особо не из кого. Хотели Клоппа? Клопп отказался. Хотели Гвардиолу – тот не согласился пока, а терпеть до лета не могло уже само руководство Футбольной ассоциации. Тухель же ремесленник. У него есть прайс, он по нему работает. Томас выдаст свой уровень на короткой дистанции (длинной не было нигде после «Майнца»!) и пойдет дальше. Хватит ли этого уровня для победы на ЧМ-2026? Очень хороший вопрос, и за полтора года до турнира никто вам на него не ответит. Там будет масса факторов, как командных, так и персональных. Но Томасу однозначно придется прыгнуть выше головы, то есть ему за эти полтора года нужно будет развивать не только сборную, но и себя, причем не только, как специалиста, но духовно как-то. К шаманам ездить, в церковь ходить, не знаю... Амулетами какими-то обвешаться. Удачу нельзя поймать за хвост, но почему-то некоторых она любит больше, чем других. Мистика? Возможно. Но за полтора года свой тренерский уровень до уровня Луиса де ла Фуэнте, который тренирует сборные больше 11 лет, Тухель никак не поднимет, а вот с фартом можно и попробовать.

Иван Копачёв.