Найти в Дзене
Hello Camper

Автотуризм за железным занавесом.

Автотуризм, как массовое явление в Европе возник на рубеже 1950-60 годов. Преодолев послевоенные невзгоды, и улучшив благосостояние, люди захотели не только думать о своих бытовых проблемах и пропитании, но также удовлетворить культурные запросы, и запланировать свой отдых.

Автомобильный бум, охвативший континент в 1960-х, позволял выбрать наиболее оптимальное средство передвижение для каждого, конечно ориентируясь при этом на возможности покупателя. И тогда же все большее количество людей стало вместо стандартного седана или универсала обращать свой взор на автомобили принципиально другой компоновки — небольшие микроавтобусы.

Самым популярным из них конечно же были "Транспортеры" 1и 2 поколений из Вольфсбурга. Этот микроавтобус, увидевший свет в 1950 году во многом определил место и позиции такого транспорта в повседневной жизни общества.

-2

На его базе было создано немало модификаций для разных служб и организаций, но самая известная из них — так называемый "хиппибус", связанный с культурой хиппи, сексуальной революцией, путешествиями, и духом свободы, которой просто таки была пропитана атмосфера Европы середины-конца шестидесятых годов.

Данная ситуация была подхвачена автопроизводителями, и владельцами специализированных кузовных производств, разглядевшими новую перспективную нишу рынка. На базе микроавтобусов стали вначале небольшими, а затем все возрастающими партиями строить автодома.

-3

Автодомом назывался жилой модуль, установленный вместо стандартного салона микроавтобуса, и приспособленный к долговременному пребыванию и жизни внутри определенного количества человек. В стандартном оснащении как правило имелась кровать, мойка, газовая или электрическая печь и компактный для тех времен холодильник (как дополнительная опция).

Укомплектованная всем необходимым машина позволяла совершать многонедельные путешествия в условиях практически полной автономности, экипаж закупал только продукты и топливо, не тратясь на гостиницы и общественный транспорт — ибо автодом, или как его еще называли, "кемпер" позволял совместить и то, и другое.

В Западной Европе уже к началу семидесятых годов кемперкультура была довольно развитой. Проводились слеты обладателей автодомов, организовывались любительские автопробеги по Европе и Африке, в общем жизнь караванеров бурлила. А что же в это время происходило за железным занавесом в Восточной Европе? Неужели там автотуризма не было?

Автотуризм там конечно же был, и развиваясь с середины пятидесятых в том же СССР, Польше, ГДР и Чехословакии, он через двадцать лет достиг большого размаха. Ежегодно тысячи людей на своих автомобилях выезжали в путешествия, осматривали достопримечательности истории, архитектуры, или же ехали на море за многие сотни километров.

Однако, путешествовали люди как правило на стандартных автомобилях, набивая багажники своих "Волг", "Москвичей", "Ватрбургов", "Варшав" и "Шкод" разнообразным туристическим инвентарем, палатками и запчастями для автомобиля. Что касается более вместительных и объемных автомобилей, наподобие микроавтобусов, то в соцстранах они в частные руки не продавались — вся такая техника шла в государственные организации.

Кроме чисто экономических причин и хронической нехватки развозного транспорта, был еще идеологический момент. Боялись, что население начнет с их помощью зарабатывать себе нетрудовые доходы, то есть попросту говоря "калымить", составляя конкуренцию государственным службам такси.

Так или иначе, промышленность и техническая мысль соцстран рыночной нишей кемперов и автодомов до поры до времени мягко говоря пренебрегали. Однако, уже в 1971 году рынок западной Европы увидел первый автодом с корнями восточного блока. Им стал … УАЗ-452!

Да, именно стандартная армейская санитарка из Ульяновска проторила путь к потребителю. Этому прорыву поспособствовали известные дилеры УАЗа в Италии, братья Марторелли. Наладив торговлю советскими внедорожниками в своей стране, они не могли не обратить внимание на полноприводный микроавтобус.

Кемпер УАЗ подготовленный в мастерской братьев Марторелли.
Кемпер УАЗ подготовленный в мастерской братьев Марторелли.

Импортировав несколько десятков автомобилей в Италию, братья с помощью миланских кузовных фирм подготовили несколько экспедиционных кемперов для рейдов в северную Африку. Получилось вполне симпатично, итальянцам удалось впрячь в одну повозку скакуна и трепетную лань — легендарная УАЗовская проходимость в автомобиле соседствовала с вменяемыми условиями для жизни экипажа. УАЗ оказался на порядок проходимое и надежнее других одноклассников, все таки благоприятно сказалась его армейская родословная.

Что удивительно УАЗовские микроавтобусы-кемперы, подготовленные к длительным путешествиям на Аппенинах продавались аж до начала 2000-х годов. И всегда находили небольшой но устойчивый спрос среди фанатов внедорожных приключений и комфортного пребывания в них.

Что же касается остальных стран Варшавского договора, то два наиболее распространенных шасси, на которых в заводских условиях, или в небольших мастерских создавались автодома — это Nysa 522, Zuk A7 u Barkas B-1000.

Кемпер на основе автомобbля BARKAS B1000
Кемпер на основе автомобbля BARKAS B1000

Первыми свой кемпер в 1973 году собрали немцы. Экспедиционный автодом, вместимостью на четырех человек, и с отделением для сна над кабиной был очень интересной разработкой, перекликающейся с американскими кемперами шестидесятых годов. В этой машине была печка, кровать, умывальник, дополнительные приборы отопления и фильтрации воздуха. Плюс на крыше можно было разбить палатку (!!).

К сожалению, по ряду причин, прежде всего загруженности завода "Баркас" выпуском микроавтобусов, этот проект так и остался в единственном экземпляре. Были построены в 1977-80 годах несколько автодомов для ГДРовской формульной команды "Мелькус", как машины техподдержки и сопровождения.

Уже позднее, в начале 1990х годов, фирма "Вестфалия" — поставщик кузовов для кемперов на базе "Фольксваген Транcпортера, создала образец автодома на базе "Баркаса". Но все прекрасно понимали — время этого автомобиля, разработки конца пятидесятых годов безнадежно уходит.

Не только советские УАЗЫ встречается на дорогах Европы, но и более свежей, российской постройки.
Не только советские УАЗЫ встречается на дорогах Европы, но и более свежей, российской постройки.

Однако, в наше время очень много старых "Баркасов", которые пользуются ностальгической любовью у бывших жителей ГДР, используется как основа для построения на его базе самодельного автодома. Заменяется двигатель, подгоняется жилой модуль под возможности шасси. И все… Ретро автодом готов.

И таких автомобилей, получивших вторую жизнь в Германии не один, и даже не сотня. Их больше. Так они и ездят неторопливо по стране, навевая грусть и радость об ушедшей эпохе.

Что касается польских автодомов, то первый промышленный образец на базе "Нысы" был представлен на технической ярмарке в Кракове в 1978 году. Небольшой автодом, для двух человек предлагался в свободную продажу — законы в Польше, а также экономическая ситуация диктовали свое. Позднее, уже на рубеже 1980-90х годов многие "NYSA" (Ныса) и "ZUK" (Жук) из государственных гаражей перекочевали в частные руки.

Новые владельцы, а среди них был большой процент любителей автомобильных путешествий, принялись создавать на их базе всевозможные варианты, в том числе и автодомов. Получалось по разному, но отдельные варианты, предложенные польскими "самоделкиными" и до сих пор смотрятся стильно и приятно.

"Жук", как база небольшого развозного грузовичка был довольно известен в соцлагере. Трансформируемый достаточно легко корпус из гофрированных панелей словно сам был создан для кемпер тюнинга. Что польские товарищи в очередной раз и подтвердили — вариантов автодомов на базе "Жука" сейчас больше, нежели у "Нысы" и встречаются они на дорогах гораздо чаще.

Подводя некоторый итог, хочу сказать — середина двадцатого века подарила нам не один самобытный автомобиль, который и сегодня вполне реально встретить на улице. Ведь кемпер культура — это не только намотанные на кардан тысячи километров. Это прежде всего Общение, и Отдых!

Еще больше статей на нашем канале, подписывайся

Самый стильный и редкий микроавтобус СССР. РАФ 10 "Фестиваль" и другие.

СИМПАТЯГА ЗАЗ, у которого почти получилось..

УНИКАЛЬНАЯ 3х осная "НИВА КЕМПЕР" Детективная история с тремя концовками!