«Всегда чувствовал себя россиянином. С юности выступал за Россию и продолжаю выступать за страну. Мы приняли решение сделать гражданство Канады, иначе бы меня лишили титула. Это необходимо, чтобы продолжать боксировать», – объяснил Бетербериев по прилету в Уфу. Абсолютный чемпион мира по боксу рассказал, что не против матча-реванша с Дмитрием Биволом, которого победил в Эр-Рияде. На вопрос о том, не хочет ли он провести бой с украинским боксером Александром Усиком, Бетербериев поставил журналистов на место, напомнив о разнице в весовых категориях.
Понятно, что не ради пресс-конференции в новом Дворце борьбы абсолютный чемпион мира прибыл в столицу Башкортостана. Сегодня на «Уфа-Арене» состоится Ночь бокса по версии IBA – Международной ассоциации бокса. На боксерский ринг выйдут спортсмены из Башкортостана Артур Субханкулов, Данис Габдрафиков, Азалия Аминева – они проведут бои со своими зарубежными соперниками. Накануне состоялось взвешивание – от республики на нем присутствовал исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Назаров.
Он же встречал большинство статусных делегаций на форум, включая президента Олимпийского комитета РФ Станислава Позднякова, семикратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Светлану Ромашину, олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Никиту Нагорного и других прославленных спортсменов. А сегодня утром Назаров показывал новый Центр фехтования вице-премьеру федерального правительства Дмитрию Чернышенко и министру спорта России Михаилу Дегтяреву.
«Россия – великая спортивная держава, наша страна подарила миру огромное количество талантливых спортсменов, на которых ориентируются миллионы мальчишек и девчонок во всем мире. Все это происходит благодаря политике и отношению к спорту Президента Владимира Путина, который сам является спортсменом и задает нам очень высокую планку. Здесь я также хотел бы отметить и поблагодарить руководство Республики – Радия Хабирова, который уделяет огромное внимание развитию этой сферы в регионе. В субъекте действует более 13 тысяч спортивных сооружений, и их число продолжает увеличиваться. Уровень спортивной оснащенности республики один из самых высоких в стране – 74,5%, создана современная инфраструктура для занятий спортом», – отметил в своем выступлении на открытии Центра Чернышенко.
«Наши спортсмены показывают отличные результаты, добиваясь высоких достижений на международных аренах. Вся международная и российская арена знает башкирских олимпийцев-фехтовальщиков: Тимура Сафина, Аделину Загидуллину, Артура Ахматхузина, Анвара Ибрагимова, Руслана Насибуллина и Реналя Ганеева. Наиболее активно фехтование начало развиваться более 60 лет назад с приездом в Уфу двух выдающихся тренеров – Станислава Красильникова и Юрия Хозикова. Благодаря поддержки спорта в регионе Главой Башкортостана Радием Хабировым, в кратчайшие сроки удалось возвести современный Центр фехтования, оснащенный высокотехнологичным инвентарем и оборудованием. Уверен, что этот центр станет настоящим плацдармом для новых спортивных достижений, которые прославят Россию и Башкортостан на мировой арене!» – поприветствовал на торжественном мероприятии гостей и спортсменов Назаров.
Публичное участие в форуме главы Башкортостана Радия Хабирова начнется с момента, когда в Уфе приземлится российский борт №1. Пока же глава республики дал интервью «России 24» по видеосвязи. Среди прочего он рассказал об особенностях Комплекса гребного слалома, который также открылся сегодня. Хабиров рассказал, что комплекс в Инорсе – уникальный. Уникальность его состоит в его круглогодичности, поскольку на объект поступает тёплая вода с ТЭЦ.
Форум «Россия – спортивная держава» будет идти в Уфе до субботы включительно. Сегодня вечером состоится его пленарное заседание, а ближе к ночи в столице Башкортостана ожидается заседание Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravitelstvorb.ru