Когда Османская империя окончательно проиграла Первую мировую, ее правительство согласилось с тем, что державы Антанты намерены оккупировать те или иные части страны по своему усмотрению. Но народ и офицерский корпус отказались признать столь позорную капитуляцию. И султан Мехмед VI был вынужден навсегда покинуть свою родину на британском военном корабле.
Однако, патриоты в условиях освободительной войны с европейскими колониальными державами не желали окончательно отменять монархию. И назначили преемником следующего в очереди наследования, младшего брата прежнего правителя Абдул-Меджида II. Только он не считался султаном, т.е. самодержавным главой государства – вся власть была у революционного правительства. Зато имел статус халифа, предстоятеля исламского культа не только в Турции, но формально и во всем мире.
Абдул-Меджид был намерен вернуть власть, когда патриоты покажут свою политическую несостоятельность. Чтобы предотвратить это, республиканцы издали закон об отмене даже халифата и изгнании из страны всех без исключения представителей рода Османов. В тот же вечер султанскую семью посадили на поезд, дали немного денег, сняли номер в швейцарском отеле и отправили прочь.
Что же стало с гаремом Абдул-Меджида II?
Черкешенка из племени убыхов Шехсувар-ханым считалась главной женой Абдул-Меджида. Они заключили брак еще когда тот был шехзаде, и эта женщина родила ему единственного сына. В изгнании она последовала за мужем и жила с ним в Швейцарии, а затем во Франции. Жили они если не в нищете, то в бедности, так как республиканцы не дали им захватить за границу никакие богатства, а на дорогу дали только 2 тысячи франков. В основном, пользовались средствами благотворителей, сочувствующих османской монархии, как турок, так и иностранцев. Известно, что у нее были конфликты с няней своей внучки, которая пыталась настроить девочку против нее. Шехсувар скончалась в 1945-м году, на следующий год после смерти своего супруга.
Вторая по очередности, но первая по возрасту жена Хайрюнниса Кадын-эфенди тоже была черкешенкой из убыхов. Она также отправилась вместе с Абдул-Меджидом в изгнание, жила в мире с его другими супругами и ушла из жизни раньше каждой из них. Детей у нее не было.
Третья жена абазинка Атие Мехисти Кадын-эфенди родила халифу его единственную дочь. В изгнании девочка вышла замуж за принца Азама Джаха, наследника Хайдарабада, самого большого вассального княжества Британской Индии. Атие отправилась вместе с дочерью за океан, но иногда они вместе гостили у мужа и отца в Европе. Их отношения с индийскими родственниками были сложными. Хотя княжеству немного оставалось существовать, женщин из османской династии индийцы считали бедными приживалками. Когда дочь развелась, они вместе жили в Лондоне. После Второй мировой власти Турецкой республики дозволили Атие посетить Стамбул и в результате она стала приезжать туда каждый год. Абдул-Меджида она пережила на 20 лет.
Еще одна абазинка и четвертая жена Бехрус Кадын-эфенди вышла за Абдул-Меджида в 1921-м году уже в процессе распада Османской империи. Тем не менее, она пользовалась большим доверием и сразу стала казначеем гарема, хотя на момент свадьбы ей было только семнадцать лет.
Халиф-изгнанник предлагал ей развод и свободу, возможность заново выйти замуж или же вернуться к семье. Но Бехрус предпочла сохранить ему верность и осталась с супругом, хотя у них так и не появилось детей. Когда муж ушел из жизни, а правительство Турецкой республики разрешило желающим представителям рода Османов вернуться домой, она воспользовалась этим предложением и последние годы провела в Стамбуле, где вела тихую, спокойную жизнь.