Бывший главный тренер сборной России, постоянный эксперт «ТИ-Спорт» Владимир Плющев рассуждает о кризисе тренеров в «Авангарде», отсутствии в ЦСКА и СКА четкой стратегии, а также о вопросах к тренерскому штабу Анвара Гатиятулина в «Ак Барсе».
«Звягин и Курьянов – временное явление. В Омске будут искать что-то другое»
– Вы изначально со скепсисом отнеслись к идее «Авангарда» продлить Сергея Звягина еще на два сезона. Говорили, что особой тренерской работы не увидели в Омске. По-прежнему так считаете?
– Я сказал, что у Омска будут проблемы, они и есть, ничего особенно не изменилось. Самое главное, что команда не может войти в ту колею, в которой она должна быть. О том, что Звягин предпринимает какие-то меры, я бы не сказал. Все на эмоциях, мол, «руками помашем, и игра пойдет».
«Авангард» не в зоне плей-офф. Эта команда по своему составу не то что в зоне первой восьмерки, она должна быть в тройке лучших на Востоке. Сейчас она вне зоны плей-офф и играет очень тяжело все матчи, причем с разными соперниками. О чем тут можно говорить?
– У «Авангарда», возможно, сильнейший состав на Востоке: Буше, Спунер, Линден Вей, Галев. Вряд ли дело только в потере Ткачева?
– Нет, конечно. Я считаю, в системе подготовки. Не думаю, что вратарский опыт Звягина может дать общекомандную технико-тактическую работу, которая требуется.
– Там Артем Курьянов уже ушел с поста генерального менеджера в пользу тренерской работы. Как думаете, это уже поползновения в сторону смены Звягина?
– Не знаю, кто в Омске осуществляет кадровую политику, но что-то им надо делать, поэтому что-то и делается. Но я не думаю, что это приведет к кардинальным изменениям.
– Почему?
– Потому что у Курьянова тоже нет опыта тренерской работы. У такой команды должен быть опытный тренер. Тренер со своей харизмой и видением игры. Который может дать и внести то, что команду заинтересует.
Курьянов был менеджером долгие годы. А тренер – это другое. Я думаю, что это временное явление и на следующий сезон там будут искать что-то еще. А может, и в этом сезоне.
– Похоже, у «Авангарда» дела идут только с иностранцами. Стоит ли позвать канадского специалиста или дать шанс Курьянову?
– Пускай сами разбираются. Если вы имеете в виду Хартли, то у него тоже дела шли не очень здорово, пока Ковальчук не пришел в команду. Что Хартли натворил там чудес, я бы не сказал. С появлением Ковальчука многое изменилось. А говорить, что Омску везет с иностранцами… Что там везет? Этот неадекватный финн, который бегал в рваном костюме, – Раймо Сумманен – или еще кто-то?
«Если в «Ак Барсе» есть физическая просадка уже в сентябре, то Гатиятулину нужно спрашивать с себя»
– «Ак Барс» после удачного начала сезона несколько сдал, проиграв три матча подряд. Потом разгромили «Магнитку», но тут же проиграли «Трактору». Временные трудности?
– Что значит трудности? «Ак Барс» в зоне плей-офф. Да, его лихорадит, пока еще нет той стабильности, которой хотелось бы болельщикам и руководству клуба. Но сказать о том, что он находится на том же уровне, что и Омск, – я бы не сказал. Они все-таки играют более-менее ровно и те матчи, которые надо выигрывать, они выигрывают. Я думаю, они будут постепенно находить свой почерк. Но я еще раз говорю – до той феерической игры, о которой в Казани все мечтают, еще шагать и шагать.
– В моменте выглядело, будто физически просели. И Гатиятулин об этом постоянно говорил. Но ведь все играют по одному календарю.
– Если главный тренер говорит, что команда просела физически, то он должен предъявить себе претензии. Он готовил команду, она работала по его рецептам, конспектам. Тогда пускай объяснит, почему она просела и что вы такого натворили в предсезонке, что она просела практически в сентябре. В «Ак Барсе» есть игроки, которые могут что-то решать. Видно, что ребята не инертные и небезразличные к результату. А вопрос, что не все получается, – это к тренерскому штабу.
– Голкиперы «Ак Барса» проводят слабое начало сезона. Это их тренер Георгий Гевашвили проваливает работу или вратари пока испытывают стартовое волнение?
– Какое стартовое волнение может быть? Ребята достаточно опытные, уже прошли огонь, воду и медные трубы в КХЛ. Они семнадцатилетние мальчики? Если нет стабильности, пускай разбираются с тренером по вратарям и с главным.
– Нужно искать причины только в тренерском штабе?
– Знаете, в таких топовых командах КХЛ, к которым относится и «Ак Барс», где условия созданы идеальные для учебно-тренировочного процесса, для отдыха, восстановления, организации семейного быта, претензии можно предъявлять только к одним – к тренерам.
– А что случилось с «Металлургом», по-вашему? Кадровые проблемы есть, но 0:5 – это уже как будто перебор.
– Я бы тоже сказал, что это перебор. Играть обладателю Кубка Гагарина у себя дома, при своих зрителях и «гореть» 0:5, причем без вариантов. Но чтобы определить диагноз больному, надо быть рядом с больным.
Я могу только предположить, что это результат предсезонных сборов и демаршей, которые тренер устраивал на предсезонных турнирах. В том числе и в «Магнитке».
«В ЦСКА подобраны игроки очень высокого уровня, но совершенно не организованы. Это вопросы к тренерскому штабу»
– СКА и ЦСКА по-прежнему не показывают результатов, которые ждут.
– То, что ЦСКА показывает с таким составом, не всегда идет в какие-то рамки. Когда руководители и ветераны начинают говорить: «Парни, посмотрите, в каких свитерах вы играете», я соглашусь. Но дело в том, что эти мысли и перестановки надо было озвучить раньше в команде. В том числе тренерскому штабу.
Я говорил, что в ЦСКА работают специалисты, которые даже не нюхали, что такое армейский дух. И что такое Центральный спортивный клуб армии в хоккее. Требовать от них чего-то другого мне сложно. То, что в ЦСКА подобраны игроки очень хорошего уровня, но совершенно не организованы, – это к тренерскому штабу. И к руководству клуба, которое дало им карт-бланш.
– Продолжается история с вратарями у обеих армейских команд. В Петербурге голкиперы вообще не задерживаются.
– Что касается СКА, там очень большая конкуренция между игроками, в том числе и у вратарей. Она не стабилизирует положение в команде, а приводит к нервозности. Когда вы приглашаете игрока – лидера другой команды, а у вас он выходит в третьем-четвертом звене, то это непонятная политика. Это вопрос эмоций и психологии. А вратари вообще очень нежные существа, с которыми надо аккуратно работать. Они могут давать результат только когда в них верят. И если вы пригласили вратаря и дали ему понять, что в нем нуждаетесь, то можно какие-то небольшие ошибки ему прощать. Для того, чтобы почувствовал веру в себя тех наставников, которые с ним работают. Когда вратари не ощущают своего постоянного места в составе, тогда это выливается в определенные глупости, которые они могут натворить. И так передается – нестабильность одного переключается на нестабильность другого.
– А чем не подошел Просветов ЦСКА? Может, стоило лучше изучать его возможности, а не просто собирать игроков только потому, что они поиграли за океаном?
– Все, что я сказал про вратарей армейцев с Невы, касается и других. Нельзя приглашать просто так голкипера, который себя зарекомендовал в другой команде. Надо приглашать того игрока, который соответствует политике клуба, тренерского штаба. А приглашать хоккеиста потому, что он где-то здорово играл… Ну он там здорово играл, и далеко не факт, что он может заиграть здесь. Поэтому все вопросы упираются только в одно: приглашение классных игроков – это еще не классная команда.
– 0:7 в матче ЦСКА с «Металлургом» – это звоночек или несчастный случай?
– Это несчастный случай, однозначно. Но опять же, если возвращаться к теме команд, то, в общем-то, это результат ниже пояса. Во-вторых, это все-таки не «Барыс», который может себе позволить такие пируэты. Шестьдесят минут игры: семь пропустить, не забить ни одной. Это о чем-то говорит.
Эрик Добролюбов