Данная статья является частью серии «Производители «больших» (от 90 л) рюкзаков в России».
Для большего понимания настоятельно советую ознакомиться с Введением.
В данной части попытался собрать в один список всех производителей туристических рюкзаков объёмом от 90 л родом из Сибири.
1. Gletscher г. Новосибирск
«Спортивный туризм»
Производят как одежду, так и снаряжение для туризма. Рюкзаки своей цветовой гаммой «пахнут» началом 2000-х. Внешне мне очень нравятся. Какие на практике – ни разу в живую не видел.
Из примечательного: производитель использует в поясном ремне пряжку самосброс, а не фастекс.
Модели больших рюкзаков:
«Аргут» 90 л – монообъёмный рюкзак с полностью регулируемой подвесной системой, с металлическими латами.
«Конгур» и «Конгур-2», «Эксперт» 100 л – рюкзаки в которых уже есть «подвал».
«Арун» 130 л - монообъёмный рюкзак с полностью регулируемой подвесной системой, с металлическими латами. Производитель пометил его как «водный».
2. Белый камень г. Новокузнецк
«Спортивный туризм»
Швейная компания. Шьют одежду, спальные мешки, рюкзаки и различные сумки. Недорогие материалы, простая конструкция – доступная цена. Широкий цветовой диапозон.
Все рюкзаки довольно простые в конструкции. Из положительных моментов для меня как лыжного туриста это отсутствует Air Mash сетки в конструкции спины - снегу не будет забиваться в эту самую сетку, а потом таять на спине.
«Универсал 1» и «Универсал 2» 100 л – монообъёмный, без лат в спине, без возможности регулирования лямок по высоте спины. Модели 1 и 2 отличает наличие боковых карманов. Цвет: синий, чёрный, хаки, цифра.
«Шерп» 100 л – есть регулировка лямок по высоте спины, дополнительный вход через «подвал». Цвет: синий, хаки, мох, цифра, чёрный.
«Спасатель» 100 л – название говорит само за себя – это аналог рюкзака используемого МЧС России. Есть регулировка лямок по высоте спины, дополнительный вход через «подвал». Цвет: цифра.
«Гигант» 120 л - монообъёмный, без лат в спине, без возможности регулирования лямок по высоте спины. Цвет: синий, хаки, мох, цифра, чёрный.
Красивое и поэтичное название у компании. Не знаю почему так фирма назвалась – возможно какой-то топоним местный, по крайней мере я нашёл такую пещеру недалеко от Новокузнецка. В русском фольклоре Белый камень – камень Алатырь. Это священный камень - сакральный центр мироздания, на нём стоит Мировое древо.
3. Riegel г. Омск
«Спортивный туризм»
Производитель одежды и снаряжения для туризма. Большая линейка рюкзаков. Как у Gletscher рюкзаки своей цветовой гаммой «пахнут» началом 2000-х, и внешне мне очень нравятся.
Из примечательного – довольно высокий ценник.
Рюкзаки больше 90 л представлены двумя моделями «Santis» на 90 л и «Everest» на 125 л. Обе модели сделаны по всем стандартам рюкзакостроения – регулируемая высота спину, наличие «подвала», наличие лат в спинке. Доступны различные цвета.
4. NISUS г. Барнаул
«Брэнд»
Бренд, созданный группой компаний «ТОНАР» специализируется на выпуске товаров для рыбалки, охоты и туризма. Помимо NISUS это ещё Helios, Premier fishing и магазин «Трофей».
Так же есть информация что NISUS это производителя бренд на импорт. Поэтому сайт на английском языке. При этом вся представленная продукция продаётся в фирменном магазине «Трофей» (где всё на русском).
Интересный момент: на англоязычном официальном сайте количество моделей рюкзаков значительно меньше, чем в магазине. А в магазине помимо оригинальных моделей NISUS представлены модели от Nova Tour но мод брендом NISUS. Про этот факт нигде не написано, но я хорошо знаком с линейкой рюкзаков которые когда-то выпускала фирма Nova Tour. И это точно они.
Большие рюкзаки от NISUS представлены оригинальной моделью «Travel 100» и «Travel 120». Рюкзак в современном понимании: всевозможная регулировка, дополнительные петли для подвеса снаряжения, современные ткани и материалы.
Так же много моделей «похожих» на старые рюкзаки от Nova Tour. Это модели с каркасом «Юкон 95», «Condor 95», «Абакан 100», «Тибет 100», монообъёмный «Алтай 115» и без каркаса монообъёмный «Витим 100».
Про модель «Витим» я уже писал тут.
Из особенностей рюкзаков: у большинства моделей есть карманы на поясном ремне. Это (я считаю) весьма полезный элемент встречается не так часто. Почему так не делают другие - ?
Модель «Condor 95» имеет дополнительный вход с фронтальный части рюкзака. Данное конструкторское решение так же не так часто встречается. Было очень модным данное решение в году 2012.
На этом у меня - всё. Спасибо за внимание!
Если у вас есть что добавить на данную тему - жду ваши комментарии!
Не забывайте подписываться и ставить «Палец вверх», если вас оставила неравнодушной моя публикация.
Все части данной серии статей:
- Часть 4. Сибирь.