Этой весной (2024 года) в одном очень популярном в узком круге туристов чате в ВК поднимался вопрос «Какой рюкзак выбрать для лыжных походов?». При этом ставился самым важным из критериев - объём в 120-130 л. А так же не плохо было, что бы был он лёгкий, удобный, регулируемый, прочный… Последнее автор безусловно писал с долей иронии, но «почему бы и нет?».
Так уж сложилась исторически, что с России после развала СССР с постепенным появлением Западного снаряжения на нашем рынке отечественный производитель туристического снаряжения планомерно стал «второсортным». По крайней мере подобная тенденция наблюдалась мною в Санкт-Петербурге и Москве. И если в конце 90-х годов ввиду всеобщего упадка во всех отраслях народного хозяйства страны об этом отчасти можно было говорить, то в окружающей современной действительности это вовсе не так! И я бы даже сказал наоборот – многое у нас делают в суммарном соотношении цена/качество/практичность на много лучше! Но привычка есть привычка. И многие даже не обращали внимание на те же рюкзаки отечественных производителей, замыкаясь в поисках себе подходящего в наименовании нескольких именитых западных брендов.
Сегодня, когда «естественный отбор» вывел с рынка часть продукции иностранных брэндов, а другая стала ещё более дорогой, многие любители туризма стали искать альтернативу знакомым и привычным им названиям. Какую-то часть сегмента закрыла продукция с Aliexpress – в основном рюкзаки до 70 литров для несложных и непродолжительных походов и путешествий. А где искать рюкзак, который подойдёт для длительных путешествий и экспедиций, спортивных походов, когда на первое место по требованиям встаёт большой объём и надёжность? Тут как раз помогут отечественные производители!
Почему я выступаю за выбор отечественного производителя:
- Объём (литраж) рюкзака. Как бы кто не «фанател» по маленьким лёгким рюкзакам и походам с данным снаряжением, есть условия, при которых объём жизненно необходим. Это высокие категории походов в спортивном туризме и научные экспедиции, где объём продуктов, топлива, снаряжения вмещаемом в рюкзак определяется продолжительностью мероприятия. И как бы ты не ужимался, 1 л бензина в рюкзаке займёт именно объём в 1 л, а никак не меньше.
Так же нужно не забывать, что всегда найдётся участник группы, которого нужно будет «разгрузить» - забрать часть его снаряжения, в зимнем походе вещи имеют свойство обмерзать и тем самым увеличиваться в объёме и т.п. Всё это подразумевает рюкзак с соответствующим объёмом который в себя всё это поместит.
На Западе нет такого понятия как «категорийный поход» и в целом вида спорта – «спортивный тризм» (подробнее читайте у меня в статье Спортивный туризм и его импортные "заменители"). Условно рюкзак более чем в 80 л для западного обывателя – чрезмерен. А наши фирмы их проектирует и шьёт. 90-100 л это обязательный размер практически у каждого производителя
- Функциональность и надёжность. Отчасти причины почему «наши» рюкзаки более функциональны и надёжны переплетаются с выше указанным – все технологические особенности строения, дополнительные аксессуары, надёжность должны быть достаточными для длительных путешествий с агрессивным воздействием окружающей среды (воздействие солнца, осадков, абразивного истирания о камни, ветки и т.д.).
Так же стоит отметить, что зачастую основателями и движущей силой отечественных производств являются опытные туристы и путешественники. Разрабатываемое ими снаряжение несёт прежде всего утилитарный характер – все особенности и детали отработаны в собственных путешествиях.
Зачастую весь функционал и «особенности» вашего нового рюкзака от западного брэнда придуманы маркетологом или дизайнером. За основу берутся потребности и задачи туриста занимающегося треккингом или хайкингом. Это может сыграть злую шутку с новичком «клюнувшим» на привлекательный вид продукции - рюкзак будет иметь избыточный функционал за который уже будут заплачены деньги.
Один из аспектов который лично для меня важен: широкий верхний вход (тубус) рюкзака. Возможно вы не обращали внимание, но у большинства импортных рюкзаков ширина верха значительно уступает ширине низа. Не буду вдаваться в размышления чем это могло быть исторически вызвано, но могу отметить исходя из практики – это не удобно. Как любителя лыжных походов для меня стоит важным пунктом иметь снаряжение позволяющее быстро собрать лагерь. Узкое «горло» рюкзака, заставляющее филигранно укладывать свои пожитки, не способствует этому. Снаряжение объёмное и часто обледенелое (тот же шатёр), пакуется объёмными «модулями» (вначале складывается в отдельные мешки, а потом уже в рюкзак) – всё это требует от рюкзака иметь форму правильного тубуса, а лучше сужающегося к низу усечённого конуса. Но почему-то иностранцы делают формы усечённого конуса узкой частью к верху.
Я собрал наименование фирм/брендов отечественного происхождения в ассортименте которых есть рюкзаки для туризма объёмом от 90 л.
Порядок по которому представлены названия изначально не связан ни с какой оценкой их деятельности, скорее это степень моего знакомства с компании. Безусловно, продукцию всех производителей я ни то что не мог попробовать в походных условиях, а даже пощупать в магазине (ввиду отсутствия данной продукции в магазинах моего города). Поэтому какие-либо комментарии это моё сугубо субъективное мнение, порою выстроенное на одному мне ведомых умозаключениях.
Для простоты описания введу 4 понятия характеризующие производителя отталкиваясь от «уровня» выпускаемой продукции. Названия субъективные, выдуманные мной без какой-либо серьёзности:
- «Фирма» - производитель не уступающий мировым брендам производства туристического снаряжения по своим разработкам, используемым материалам.
- «Спортивный туризм» - производитель в чьём подходе к производству рюкзаков виден след опытных спортсменов туристов, прошедших не одну сотню километров с своими изделиями.
- «Русский стиль» - самый распространённый вид производителей туристического снаряжения в России. Швейное производство ориентированное так же (чаще – в основном) на любителей рыбалки и охоты. Отличительная особенность подобных производств: недорогие ткани (в основном смесовые или чисто х/б в пошиве одежды, но это не наша тема) и преобладание камуфляжной расцветки. Рюкзаки данные фирмы делают самые примитивные в своей конструкции – с мягкой спиной, без регулировки лямок по высоте спины, часто монообъёмные. Но при этом это самая доступная большинству покупателей продукция.
- «Брэнд» - фирмы которые заказывают свои изделия в Китае. От разработки до пошива. Расследований я не проводил, по этому ставить данный «штамп» буду по косвенным признакам.
Список производителей получился довольно большой, поэтому я разделил его на несколько частей по городам/регионам где расположены фирмы.
На этом у меня - всё. Спасибо за внимание!
Если у вас есть что добавить на данную тему - жду ваши комментарии!
Не забывайте подписываться и ставить «Палец вверх», если вас оставила неравнодушной моя публикация.
Все части данной серии статей:
- Введение.