Найти тему
Дикий Журнал

Больше конкурсов хороших и разных? На примере Drone Photo Award 2024 и SIPA.

При хорошей организации и раскрутке фотоконкурс вполне себе работающий и приносящий доход бизнес. По этому то и дело появляются новые конкурсы с приставкой лучший фотографы или фотограф года. Многие из них просто играют на самолюбии людей с камерами. Но есть и действительно хорошие проекты.

Отдельно я бы поставил бы конкурсы, которые появляются за счет расширения уже существующих много лет проектов. Идея понятна - у тебя уже есть все что нужно: широкая аудитория, площадка и движок,, проработанные правила и много других более мелких аспектов. На этой базе ты делаешь конкурс близкий к тому(или тем), что у же есть. Один из наиболее ярких представителей этого подхода - SIPA он же Siena international photo award.
Сегодня мы видим здесь и природный конкурс, и тревел и журналистику, и ставший отдельным проект Drone photo award. Получилось ли в итоге усидеть на нескольких стульях?

Если рассматривать именно разделение основного конкурса и конкурса дрон-фотографий, то скорее да. Пусть пока большинство присылаемых фотографий в разные номинации очень схожи между собой в части построения. Но уже есть приятные исключения. Есть идейные фотографии, которые расширяют традиционную сферу дронов. А с другой стороны все типовые фотографии "вид-с-верху" уходят из ключевых номинаций (по крайней мере большая часть).

Согласитесь, что даже если вы снимаете в разных климатических зонах, на разных континентов фотографии сделанные с верху вниз очень похожи между собой. Реки, волны, пески и прочие приводные объекты создают абстрактные рисунки. По возможности их дополняют и оживляют крошечными животными или чем-то подобным.
Условно отдельно стоят фотографии где образы формируют не абстрактные, а какие-то осмысленные рисунки. Но таких мест не так много и они часто сняты-пересняты.

По этому приходится придумывать что-то свое. Кто-то видит огненных драконов. Кто-то пытается использовать длинную выдержку. А некоторые "разбрасывают" с высоты забавно выглядящая во льдах красных человечков.

В ход идут самые разные приемы, и это хорошо для развития фотографии и конкурса соответственно. Но пошло ли это на пользу основному конкурсу?

А вот тут по результатам этого года все не однозначно. Высвободившееся место по идее должны были занять новые интересные фотографии. А по факту мы видим очень большое количество повторов с фотоконкурсов разных лет. Здесь есть представители почти всех крупнейших мировых конкурсов (WPY, GDT Золотая черепаха и т.д.). Размещать их в статье я не хочу - для этого есть соответствующие обзоры.

Лучше посмотрим что есть нового и интересного. И начнем с подводного мира, не только потому, что он мне ближе, но и потому что там много самых разных сюжетов.

Я это связываю с тем, что не на подводных конкурсах для жюри многие направления подводной фотографии новые и они в них теряются, пытаясь собрать всего понемногу. Кстати нельзя сказать что это плохо для зрителя (при том что часто не находит понимания у самих подводных фотографов). Вторая причина, на мой взгляд, что данная тема в мире фотографии сейчас на подъеме. Оборудование доступно, а среди фотографов нет перенасыщения, как в наземной фотографии.

Нельзя сказать что фотографии (не повторы других конкурсов) вызывают восхищение. Да, есть интересные снимки, но не более. Возможно это болезнь роста - внимания не хватает сразу на несколько проектов. Ответ на этот вопрос мы, думаю, увидим в следующем году. Если тенденция повторится, значит не все так хорошо и размножаться почкованием конкурсам как минимум опасно...

Тут бы нам могла бы помочь статистическая информация по конкурсу и фестивалю, но в отличие от той же Золотой черепахи подробных данных не публикуют.

Кстати о Черепахе!) Всего одна неделя до открытия 19ого фестиваля в Москве. Увидимся через неделю? А с вами как всегда был Андрей Нарчук и Дикий Журнал.