Несмотря то что десять станиц из одиннадцати, на казачьем круге Черкасского городка, по вопросу переноса столицы Донского войска на новое место, были против переноса, атаман Донского войска М. И. Платов представил царю Александру I прошение о переносе Черкасского городка на новое и более выгодное место.
23. 08. 1804 г. разрешение переноса Донской столицы высочайшим указом императора Александра I было предоставлено атаману Донского войска и 18. 03. 1805 Новочеркасск как столица Дона был основан атаманом Платовым.
После разрешения Александра I на земли Донского войска, для того чтоб выбрать наиболее удобное место будущей столицы, приехал опытный градостроитель инженер Ф. П. де Волан, с указом государя совместно с атаманом Платовым выбрать место и составить градостроительный план новой столицы.
В связи с этим мероприятием была создана комиссия осмотревшая много мест и выбравшая урочище Бирючий Кут находящийся на возвышенность и огибаемая реками Аксай и Тузлов, господство над близлежащими степными просторами и естественные оборонные рубежи в виде окружающих рек сыграли решающую роль выбора места Нового Черкасска.
7. 11. 1804 г. Платов и Деволан представили на рассмотрение царю план города, спроектированный в лучших европейских традициях, в фундаментальном основании Нового Черкасска были площади с церквями на каждой из них, также от всех площадей лучеобразно планировался отход городских улиц.
31. 12. 1804 г., государь-император после ознакомлением с планом застройки одобрил строительство города Новочеркасска.
18. 05. 1805 г. в день Вознесения Господня в торжественной обстановке состоялась историческая закладка общевойскового Храма и города Новочеркасск.
Сам же переезд столицы их старого в Новый Черкасск был назначен на 9. 05. 1806 г. Новая столица во главе с атаманом Платовым М. И. встретил своих переселенцев залпом из 101 пушечного выстрела.
В начале XIX в. г. Новочеркасск возводился как центр Донского войска с административными зданиями , винными погребами, гостиными дворами и гостинницами, трактирами а также домами дворян и генералов. Лишь в 1850-х г. в городе стали строится предприятия промышленности, давшие работу населению в колличестве тысячи человек из двадцатитысячного Новочеркасска.
В настоящее время Новочеркасск город с одноименным городским округом в Ростовской обл., Новочеркасск имеет даже собственный гимн в отличии от других городов имеющих только герб и флаг.