Наверняка каждый из нас хоть однажды да задавался вопросом: В чём проявляется Бог? И не важно, во-первых, в какого бога вы верите, а во-вторых, вообще - верите ли вы в Бога? Хотя в моём понимании, коль уж нам дана провидением способность мыслить, то у каждого из нас есть и свой Бог.
✅ Жизненные маяки, что освещают наш путь
Ну а как иначе, ведь существует не так много незримых субстанций, которые нас держат на плаву в океане под сладким названием "Жизнь". Все мы их прекрасно знаем: Вера, Надежда, Любовь. Ну да, это стереотипный Триумвират можно было бы разбавить, скажем, Семьёй и Дружбой (но ведь первое держится на всё той же Любви, а второе - это и есть сама Любовь, только чуточку в ином проявлении, говоря словами лорда Байрона: "Дружба - это любовь без кpыльев").
Другое дело, что из трёх перечисленных понятий для большинства из нас смыслом жизни, точнее одной из её составляющих, может быть только Любовь. Вера же и Надежда - это те два надувных наплечника, которые позволяют нам держаться на волнах, даже в самый невероятный шторм, но вот чтобы стать нашим смыслом жизни... Впрочем, если Вера и Надежда - реальные люди, чудесные женщины (мамы, дочки или спутницы жизни), то почему бы и нет?
Однако давайте оставим безупречный маяк в жизни любого из нас (я о Любви) в сторонке, спасательный круг с фрегата "Надежда" - там же, а чуточку подробнее поговорим о Вере. Ну и чего уж там греха таить, лично у меня возникает три ассоциации, когда я слышу слово "Вера". И прежде всего, ВЕРА - это Бог, ну а прицепом: Ад и Рай.
...Впрочем, мой воспалённый нефритом мозг выдаёт ещё сладкую парочку полярных, противозарядных персонажей, и это Дьявол и Ангел, но о них поговорим как-нибудь в другой раз.
✅ В каком месте Вселенной бросили якорь Ад и Рай по Омару Хайяму
...Примерно 9 столетий назад легендарный персидский поэт, философ и учёный Омар Хайям выдвинул собственную версию того, в каком месте Вселенной находятся Ад и Рай. И знаете что? Мне очень нравится хайямовская трактовка!
🔥 А потому даже если когда-то я ею с вами, друзья, и делился, то ничего страшного, сделаю это с удовольствием ещё раз, ведь как обожал повторять великий Овидий: "Повторение - мать учения!"
О да, оба эти понятия не только нашли обитель внутри каждого из нас, но ещё и прекрасно меж собой взаимодействуют. Другое дело, что в моём понимании навигацию именитый перс дал не совсем органическую. И если мы решим однажды копнуть глубже, и разобраться, наконец, где более точно в каких закоулках внутри нас пребывают Ад и Рай, то мне кажется, что копать представителям адамова племени следует ближе к голове (я про Мозг), ну а пенорожденным созданиям - ближе к левому боку (я про Сердце).
✅ Евгений Леонов о том, где расположена обитель Бога
- ...Ну и возникает вопрос: А где же обитает Бог? Первый ответ, который напрашивается своей очевидность - в Раю. Но вот беда. Бог то у каждого из нас, как мы отметили выше, свой. Скажем древние греки верили в целый прайд богов и точно знали, что обитали они на Олимпе.
- Близкая история с древними римлянами. Могучая кучка богов, что нашли себе приют на Парнасе.
- С Богом христианским всё гораздо сложнее. Общепринятая точка зрения, что он не только трёхлик, но и вездесущ, то есть он обитает повсеместно, в каждом предмете и живом организме. Хм, как-то мало конкретики.
- С Аллахом близкая история. Он также живёт во всём, в т.ч. и в человеке, но резиденция его находится где-то на небесах, в той их части, где возвышается его любимый трон.
- Иудейский бог Яхве также предпочитает делить небеса с Аллахом. И лишь изредка спускается он на гору Синай, дабы дать очередную порцию императив исполнительному Моисею. Хм, а может быть там на небесах Бог един, а это мы, глупцы, пытаемся давать ему разные имена?
- Буддийские боги (и Будда здесь совершенно ни при чём, он-то ведь напрочь отказался воздеть на себя божественный нимбо-венец) скромно проживают очень глубоко под Гималаями, зорко охраняя земные богатства.
- А вот Кришна так и вовсе обитает в Гокуле - в сердцевине божественного Лотоса с тысячью лепестками. Мне вот подумалось, да простит меня Ганс Христиан Андерсен: а не кришнаитка ли Дюймовочка?
Стоп! А кто сказал, что большинство людей поклоняются перечисленным божествам? Ведь даже те из нас, кто на людях исповедует одну из перечисленных религий, наверняка в верят ещё в какое то божество! С чего это я так решил? Да с того, что мы ведь очень хитрые, но главное эгоистичные создания.
Мы говорим о том, что в нашей душе или сердце живёт один Бог, но при этом не забываем о том, что главный то Бог живёт в нашем мозге! Вопрос лишь в том: Каково его имя?
- И если для кого-то Бог - это Злато, то живёт его бог где-нибудь в Центробанке, а то и вовсе в Форт-Ноксе.
- Если для кого-то Бог - Власть, то обитает его бог где-нибудь в Кремле, Белом Доме или Президентском дворце в Тайбэе.
- Если для кого-то Бог - Слава, то искать его бога следует ...где-нибудь на Мосфильмовской улице ("Аллея звёзд кино"), Голливудской "Аллее Славы", а ещё лучше на Ютубе, но делать это надо прямо сейчас, а то вдруг Ютуб в самое ближайшее время "склеит ласты", по крайней мере для истинного россиянина.
- Если же для кого-то Бог - Любовь, то живёт он точно в Сердце этого человека, в самой его сердцевине. Упс, только что подумалось, что ведь у кого-то Бог живёт в Желудке, а то и в Кишечнике. Ох уж эти чревоугодники!
- А где живёт мой Бог? Ну здесь всё просто - в Голове, и его имя - Разум. Ну да я верю в Разум даже больше, чем в Любовь! Почему? Да потому что именно на него я всегда уповал, к нему обращался за помощью и его благодарил всякий раз, когда решал очередную проблему. И он меня никогда не подводил, а если оказии и случались, то только потому, что я его либо недослУшивал, либо недослЫшивал, либо попросту сам перемудривал.
🔥...И всё-таки мне более всего нравится ответ на вопрос (Где живёт Бог?), что прозвучал из уст одного из самых обожаемых мною актёров советского кино и бесконечно уважаемого мною человека - Евгения Павловича Леонова:
- Как просто и как точно сказано. Другое дело, что можно добавить имя этого бога - Доброта. Я уверен, что именно сему Богу должны поклоняться люди. Случись это, и этот мир стал бы намного светлее, безоблачнее, теплее и счастливее.
Эй вы там наверху, слышите ли вы меня?! Что-то подсказывает мне, что нет, как сам с собой поговорил. Ну да ладно, придёт время и погонщик мулов, по имени Жизнь своё возьмёт. Ведь как бы мы её ни корили, но Жизнь любит Добрых людей и проповедует добродетели, ну а пороки - это не от жизни, это от нас, от людей...
- А где обитают ваши боги, мои добрые читатели?
✅ Марк Твен о ТРЁХ проявлениях Бога на земле
...В последнем абзаце предыдущего раздела мы коснулись того, что Жизнь сама по себе не несёт этому миру зла. Другое дело, что иные из нас просто привыкли во всех своих бедах, на неудачах винить кого угодно и что угодно, лишь бы не себя любимого. Вот и получается, что когда винить в собственных неудачах некого, то эти несчастные винят: Жизнь, Судьбу, Фортуну (что повернулась попой), Провидение, да и чего уж там греха таить - самого Господа Бога.
Мне вот подумалось: А можно ли поставить знак равенства между понятиями: "Жизнь" и "Бог"? А почему бы и нет, если учесть, что и первое, и второе исключительно добродетельны и несут этому миру лишь Созидание! Но если с Жизнью вопросов нет и быть не может, т.к. её дыхание чувствуется повсюду, то с Богом всё гораздо сложнее. Или нет?
🔥 Так в чём же проявляется Бог? О своём Боге я написал, в других не верю (хоть и не отрицаю), а потому сразу же предложу версию, которая однажды выцарапалась из золотого пера величайшего писателя, юмориста и сатирика Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса, более известного в миру, как - Марк Твен:
...А ведь всё так и есть, разумеется, если нам повезло, и мы не только познали радость Любви, но и являемся собственниками "Шестого чувства", имя которому - "Чувство Юмора". В этом случае - мы точно неуязвимы, ведь Любовь в нас живёт всегда, меняются только её объекты.
Даже если в какой-то момент с этой планеты уходит последний человек, которого мы любим, мы всё равно продолжаем его любить. Причём сила нашей любви при этом не угасает, а в некоторых случаях даже напротив начинает пылать ещё ярче! Истинная Любовь не знает границ: ни Время, ни Расстояние не способны её погасить. По себе знаю, что это так...
Ну а чувство Юмора... И опять же поймал себя на мысли и улыбнулся: Юмор меня всегда выручал в крайне сложных ситуациях, только вот беда - модификации его были всякий раз новые. То он добрый и пропитанный теплом и нежностью, то колючий, прошитый сарказмом, а то и вовсе чёрный и злой - ядовито-циничный.
Надеюсь, друзья, что у вас не так. ...Или всё-таки именно так? В любом случае ОГРОМНОЕ СПАСИБО Марку Твену за ответ на столь непростой вопрос! Ну а мы, меж тем, близимся к финишной ленточке.
✅ У каждого своя Религия! Религия, что проповедовал Авраам Линкольн
Мы уже говорили выше о том, что у каждого из нас свой Бог, а значит и своя Вера - своя Религия. И пришли к пониманию того, что если что-то является для нас Богом, то это "что-то" нам точно всякий раз помогает в жизни.
...И ещё один момент к вопросу о Вере. Любая вера реально работает лишь при наличии ещё одной веры - Веры в себя самого! Как говорят буддисты: "Будда с нами, всё остальное мы сделаем сами!" Хотя у нас на Руси говорят не хуже: "На Бога надeйся, но сам - не плошай!"
Но по большому счёту: всё, что является для нас Богом, присутствует не где-то во вне, а внутри нас самих (или имеется у нас в наличии, помните, когда для кого-то Бог - Злато, Власть или Слава).
🔥 И в этом плане мне очень нравится тезис 16-го Президента США Авраама Линкольна. Он не конкретно о Боге, он о "своей Религии". Не буду вас, обожаемые дамы и уважаемые господа томить интригой, и сразу выложу все карты на стол:
- ...Ну да, не факт, что сей постулат можно отнести к религиозному формату, но вот то, что если принять его на вооружение и пользоваться им в качестве лакмусовой бумажки для тестирование собственных мыслей, слов и поступков в повседневной жизни, польза будет великая - сомнений быть не может. Отличное руководство к действию, не так ли, друзья?
- Ну а если следовать ещё одному постулату, автором которого является британский военный, писатель, но главное мой коллега по педагогическому цеху - Роберт Баден-Пауэлл, то наша жизнь на 100 пудов будет и позитивной, и насыщенной смыслом, и добродетельной, и успешной, а значит и Счастливой:
🔥 "НИ ОДНОГО ДНЯ - БЕЗ ДОБPОГО ДЕЛА!"
...Вот и всё на сегодня. СПАСИБО, что залетаете на нефритовый огонёк! Не забывайте, народ, ставить лайки (в последнее время они у меня в дефиците), строчить комментарии и подписываться на не самый глупый на Дзене канал!
- 📌А есть ли у вас, друзья, свой Бог? И если "да", то как его Имя где его Обитель?
- 📌В чём, на ваш взгляд, проявляется Бог на земле, и в частности, в нашей повседневной жизни?
🔔 P.S. Возможно вам будет любопытна, мои мудрые читатели, и вот эта нефритовая публикация: