Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Ливанов оказался самым похожим на первые изображения Холмса

Подбор актеров для советских фильмов о Холмсе и Ватсоне был интересным и даже курьезным.

Самым трудным стал выбор заглавных героев. Режиссер, отследив много кандидатур, доволен не был никем.

Собственно, сам-то Игорь Масленников с самого начала наметил снимать в роли британского сыщика Василия Ливанова. Этот актер снялся уже в его картине «Ярославна – королева Франции» в роли рыцаря Бенедиктуса. Режиссеру понравились и его игра, и работа с ним на съемочной площадке.

Однако художественный совет и прочие сотрудники киностудии не хотели слышать об этой кандидатуре и искали других актеров. Так, пробы на роль Холмса прошли:

  • Александр Кайдановский. Пожалуй, он получился бы совсем другим Холмсом. Даже больше Шерлоком, чем Холмсом. Если вы понимаете, о чем я;
Коллаж кадров из современного британского сериала «Шерлок» и советского детектива «12 негритят»
Коллаж кадров из современного британского сериала «Шерлок» и советского детектива «12 негритят»
  • Олег Янковский. Любопытно, что с Ливановым у него был одинаковый типаж – интеллектуальная красота. Однако у Янковского получился бы Холмс, пожалуй, чуть более ехидный, чем хотелось бы;
  • Сергей Юрский. Этот сыщик вышел бы иным. Да, проницательным интеллектуалом. Да, незаурядной личностью. Но, скорее, в духе законопослушного Остапа Бендера, который взялся за ум и начал на самом деле «чтить Уголовный кодекс»;
  • и др.

Однако кандидатуру режиссера удалось отстоять благодаря неожиданному обстоятельству: выяснилось, что Ливанов… похож на самого первого Холмса.

Оказывается, самый первый портретист сыщика – Сидни Эдвард Пэджет, причем работавший в тесном сотрудничестве с Артуром Конаном Дойлом, – рисовал образ Шерлока Холмса, на который был очень похож Ливанов!

Коллаж иллюстрации Пэджета и кадра с Ливановым из кино Масленникова (взято на rbth)
Коллаж иллюстрации Пэджета и кадра с Ливановым из кино Масленникова (взято на rbth)

Впервые его иллюстрации были напечатаны в «Стрэндж мэгэзин» в начале XX в.

Холмс Пэджета каноническим не стал. За много десятков лет с момента обретения популярности героем его рисовали много, и каждый раз – по-разному.

Безусловно, все авторы стремились изобразить интеллектуала.

К тому же, в отличие от доктора Ватсона, которого рисовали то полным, то среднего телосложения, то откровенно тощим, Холмс всегда был примерно одинаков: все художники представляли его человеком средних габаритов, не имевшим лишних килограммов, но и не отощавшим.

И даже с учетом этих общих деталей Холмс везде получался хоть немножко, но другим. А вот у самого первого его портретиста, причем друга и коллеги собственно Конана Дойла, Холмс был именно таким, каким был наш замечательный советский актер Ливанов!

И телосложение, и овал лица, и череп (тот самый, которым восхищался непосредственный доктор Мортимер), и… да всё – всё совпадало. Так выбор был предрешен: увидев это сходство, художественная комиссия поголовно приняла кандидатуру Масленникова – Ливанова на роль Холмса.

Более того, на самый первый образ доктора Ватсона оказался похож Юрий Соломин. Причем выяснилось это случайно – когда режиссер в архивах «Ленфильма» мимоходом наткнулся на снимок данного актера в ранней роли. Забавно, что там Юрий Мефодиевич был заснят с наклеенными армейскими усами. Но и это пикантное обстоятельство не помешало увидеть, что у него – практически одно лицо с Ватсоном на иллюстрации всё того же Пэджета.

Ну, о том, что было дальше, вы знаете: оба актера настолько чудесно сыграли своих персонажей в фильме Масленникова, что заслужили славу не только у себя на родине, но и в других странах, включая саму Англию. Даже британцы признали, что наш Холмс – самый лучший кино-образ за всю историю экранизаций Конана Дойла.

И была лишь одна деталь, которая не понравилось англичанам в советском кино-Холмсе

Кадр с Ливановым из кино Масленникова о Холмсе
Кадр с Ливановым из кино Масленникова о Холмсе

П. с. Уважаемые читатели, а как думаете вы: кто, кроме Ливанова, мог бы сыграть Холмса?

Может, мы просто привыкли к стереотипам: коли Холмс – то обязательно Ливанов, если д’Артаньян – то непременно Боярский... а на самом деле другие актеры тоже прекрасно справились бы с ролями? Ну, сыграл бы гасконца Александра Абдулов, который проходил пробы на эту роль, – и мы любили бы именно созданный им образ?..

П. п. с. И на досуге отвечайте на интересные тесты «Кто вы из известных сыщиков?», плюс «Кто вы – Шерлок Холмс или доктор Ватсон по характеру?», а также «Угадайте сыщика в отечественном кино» и вот еще «Вспомните отечественный фильм по милиционеру / полицейскому».

#кино #СССР #знаменитости #культура #телевидение #история #историяСССР #историяРоссии