«Моя милиция меня бережет», – эти слова вслед за Владимиром Маяковским повторяли все. Кто-то – с воодушевлением, кто-то – с юмором. Но все же большинство – с уважением.
Как ни крути, а стражи порядка – одни из важнейших участников общества. Поэтому и в фильмах постоянно показывали полицейских, милиционеров, разного рода агентов, сыщиков...
И ко всем ним можно отнести известную фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать».
Речь, конечно, о честных ребятах, а не о всяких там «оборотнях в погонах» и «плoxиx пoлицейских»... которых, кстати, в кино тоже показывают нередко...
Например, в СССР в фильмах одними из самых любимых и узнаваемых были образы Глеба Жеглова и Володи Шарапова из 5-серийника 1979 г. Станислава Говорухина.
Однако уже до кино «Место встречи изменить нельзя» на советских экранах появлялись образы милиционеров самых разных.
Так, за 7 лет до того Владимир Шредель снял еще черно-белую картину «Дела давно минувших дней…». В ней расследовали давнее дело о сокровищах антиквара.
А как не вспомнить еще более раннюю, но не менее душевную экранизацию повести Виля Липатова «Деревенский детектив» 1968 г.? Режиссер Иван Лукинский и актер Михаил Жаров сумели психологически и остроумно показать работу участкового.
Зрителям так понравился этот сюжет, что создатели фильма решили его продолжить. Так в 1973 г. появилась картина «Анискин и Фантомас». В ней тот же участковый боролся с местной шайкой, грабившей магазины в черных масках-чyлкaх.
В случае с Анискиным был дан наш кино-юмор-ответ франко-итальянскому Фантомасу, приключенческие комедии о котором были очень популярны в то время: «Фантомас против Скотланд-Ярда» и др.
Были и более поздние фильмы о милиции. Так, в 1980 г. вышла картина «Петровка, 38». Режиссер Борис Григорьев экранизировал роман Юлиана Семенова о сотрудниках УГРО – Алексее Садчикове, Владиславе Костенко и Валентине Рослякове.
«Но новые песни придумала жизнь». И с 1990-х гг. на отечественных экранах стали появляться многочисленные «менты», оперы и даже оперА: «Володя-Опер», сыгранный Андреем Паниным в сериале Алексея Сидорова «Бригада» 2002 г., и проч.
Однако до сих пор одними из любимейших образов героев, так или иначе причастных к полиции, можно назвать Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Да-да, сами они, по меткому выражению героя более позднего кино «Гардемарины, вперед!», «к благородному делу сыска никакого касательства не имели». Но работали-то они на общие с полицией цели – искоренение преступности.
К тому же, в замечательном многосерийнике Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979–1986 гг., кроме частных сыщиков, было и много полицейских. И самый остроумный образ был сыгран Бориславом Брондуковым, воплотившимся в инспектора Скотленд-Ярда Лестрейда.
Наконец, как не вспомнить мульт-образы милиционеров, сыщиков и иже с ними на советских и российских экранах?
Так, в 1964 г. режиссер Иван Аксенчук создал душевный мультик «Дядя Степа – милиционер».
Между прочим, этого товарища, который «по фамилии Степанов и по имени Степан», автор книг о нем Сергей Михалков некогда увидел на улице.
Причем речь не о прототипе! То был реальный человек, внешне и по характеру очень напоминавший этого сказочного героя, но встреченный Михалковым уже после написания им книг о дяде Степе!
Однажды Михалкова, управлявшего своим авто, остановил на улице вежливый и бдительный милиционер. Подняв глаза, писатель поразился: перед ним стоял во всем своем величии придуманный им же самим персонаж – огромный постовой!
В журнале «Пионер» в 1954 г. писатель рассказывал, что он, ответив на все вопросы милиционера, познакомился с ним. И к еще большему удивлению узнал, что тот раньше служил на флоте. А ведь Михалков уже описывал 19 лет назад в книге о дяде Степе, что этот герой когда-то служил на флоте!
Вот такие забавные ситуации подкидывает порой жизнь…
Ну, а вы готовы угадать кино советское, постсоветское или современное российское по милиционеру / полицейскому в кадре?
Тогда вперед!
И дополняйте: какие еще есть фильмы о милиции и полиции? И какие из них вам нравятся?
В продолжение темы читайте Дзен-статьи «Зачем Холмс взял Лестрейда на дело с собакой Баскервилей, или Этот недооцененный инспектор», плюс «Зачем было переименовывать милицию в полицию. И оправдались ли планы» и еще «Почему народ не любит полицию? Рассказываю, за что ее любить».
А также отгадывайте тест «Кто вы из известных сыщиков?».
#кино #тест #викторина #тесты #СССР #Россия #сериалы #советское кино