Москва. Кухня Нового Света и морские деликатесы — в дебютном проекте шефа Джонатана Кертиса.
Другие московские открытия
Австралийский шеф Джонатан Кертис, участвовавший в запуске столичных проектов «Недальний Восток» и Mr. Lee, открыл свой первый ресторан — Aquatica в Леонтьевском переулке, 14. В главных ролях — классические блюда Нового Света и морская кухня.
Проект вдохновлен сиднейским рестораном Aqua Dining, обладателем One Chef’s Hat (австралийский аналог мишленовской звезды) — в нем более 20 лет назад началась карьера Джонатана Кертиса. В светлом интерьере — отсылки к морской тематике: отражающие поверхности, имитирующие водную гладь, мраморная барная стойка с узорами, напоминающими волны. Главный акцент — ажурные светильники из проволоки и диодов. Для частных обедов и закрытых ужинов предусмотрен отдельный кабинет с большим дубовым столом, рассчитанным на восемь гостей.
Ресторан работает с двухчасовым перерывом для смены сервировки перед ужином. С 12:00 до 16:00 гостям предлагают обеденное меню, с 18:00 до 23:00 — вечернее. Атмосфера тоже различается: днем она более расслабленная, а вечером готовьтесь к роскошному ужину с белыми скатертями.
Кертис одновременно и создатель, и бренд-шеф «Акватики». В меню его авторства — морские деликатесы, икра (ей посвящен целый раздел), тартар и карпаччо из говядины блэк ангус, брускетты, салаты, уха и борщ, лазанья, паста и ризотто, стейки из вагю, бургеры, котлеты. В обеденном меню акцент сделан на салаты и супы, в вечернем — на горячие блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы, а еще на десерты. Из интересных позиций в меню для ужина: обжаренная на сковороде баррамунди с картофельными ньокки, вермутом «Нойли прат» и икорным соусом (3300 руб.), краб с соусом из черного перца (2200), каре из баранины с тартаром из инжира, тушеным луком-шалот и панчеттой (3970), крем-брюле из тыквы с коньяком (1250).
Дополнение к блюдам найдем в винной карте Aquatica, где соседствуют большая коллекция шампани и премиальные образцы из Италии, Испании, Германии, Австралии.
Выдержки из меню ресторана Aquatica:
- Устрица Дибба Бэй — 800 руб.
- Тартар из хамачи с черной икрой и соусом никкей — 1 900 руб.
- Филе тунца о-торо — 5 000 руб.
- Тарталетка с королевскими креветками, персидским сыром фета и томатным конкассе-соусом — 2 950 руб.
- Обжаренный перепел с козьим сыром и чили-джемом — 2 100 руб.
- Марокканский осьминог на гриле с кускусом из цветной капусты с соусом ромеско — 2 990 руб.
- Стейк из вагю — 7 800 руб.
- Лосось с хрустящей корочкой с пюре из креветок и сала с соусом из красного вина — 2 900 руб.
- Панна-котта из кокоса и чая анчан с желе из бузины и цитрусовым граните — 1 100 руб.
О других открытиях Москвы читайте на нашем сайте.