Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Юрий Нагибин. Дворянин, военкор, диссидент, патриот...

Ю. Нагибин: «…я опять писал о Волге и Донбассе военной поры, о Волховском и Воронежском фронтах и, наверное, никогда не рассчитаюсь до конца с этим материалом».

...Журналист, писатель, сценарист Юрий Нагибин даже фактом своего рождения словно попал в выдуманную историю. Но, как известно, настоящая жизнь порой куда более замысловата, чем самый закрученный художественный сюжет.

Итак, наш герой родился в семье дворянского происхождения 3 апреля 1920 года в Москве , а пока мама Ксения только ждала его появления на свет, его отец Кирилл был расстрелян. Это были первые послереволюционные годы, и кадровая «чистка» шла полным ходом – связи дворянину Кириллу с белогвардейцами не простили. Тогда друг семьи адвокат Марк Левенталь пошел навстречу Нагибиным, согласившись на то, чтобы Ксения записала именно его в качестве отца новорожденного. Это позволило бы скрыть неугодное дворянское происхождение маленького Юры и избавило его от участи родного отца. Поэтому в официальных документах Нагибин числится Юрием Марковичем, а не Кирилловичем.

С мамой Ксенией Алексеевной
С мамой Ксенией Алексеевной

Впрочем, и спасителя семьи горькая участь не миновала - в 1927 году Марк Левенталь был арестован и сослан в Ивановскую область. Ксения спустя время снова вышла замуж – за писателя Якова Рыкачева (Шихмана), ставшего отчимом маленькому Юре. Тем временем тот всерьез увлекался спортом и даже входил в состав футбольной юношеской сборной «Локомотива». Но и Яков, и Ксения видели в Юре талант к писательству, настаивая на том, чтобы тот обязательно попробовал свои силы в литературе. Первые произведения действительно были написаны - при наставничестве отчима.

Влияние матери было очевидно и несколько противоречиво. Например, как ни странно, но, когда Юрий окончил школу и засобирался поступать в Литинститут, что, казалось логичным, мама запротестовала, посоветовав ему обратить свое внимание на медицину. Снова послушавшись, поступив в медвуз, очень скоро юноша понял, что настоящее его призвание все же в области писательского мастерства. И перевелся уже на сценарный факультет легендарного ВГИКа.

Еще в студенчестве, в предвоенном 1940-м в журнале «Огонек» был напечатан его рассказ «Двойная ошибка», а в 1941 - произведение «Кнут». Выступал Нагибин и на литературных вечерах, все больше заявляя о себе, входя в круг молодых литераторов, драматургов, сценаристов.

-3

Началась война, и преподавательский и студенческий состав ВГИКа эвакуировали в Алма-Ату. Куда, кстати, отправили и значительную часть сотрудников Мосфильма и Ленфильма, создав этакую особую кинематографическую среду в Казахстане. Нагибин же остался в Москве, откуда отправился добровольцем на фронт. Он хорошо знал немецкий язык, прекрасно писал и попал по распределению в Политуправление Волховского фронта в отдел работы со словом, с языком - контрпропаганды. Юрий переводил документацию, сочинял лозунги для агитационных листовок, вел радиопередачи. Но и непосредственные бои на Воронежском и Волховском фронтах не обошли его стороной. Нагибин получил Орден Отечественной войны II степени. В 1942 был тяжело ранен и освобожден от службы.

Вернувшись в Москву, Нагибин продолжил службу Родине – устроился в «Труд» и, как военный корреспондент, участвовал в битве за Сталинград, освобождении Минска, Вильнюса и Каунаса.

В родной газете Нагибин публиковал свои рассказы о войне. Часть из них вошла в сборник «Человек с фронта», книгу, напечатанную в 1943 году. Нагибина приняли в Союз писателей СССР.

Война окончилась, и Юрий Нагибин продолжил работать журналистом. В этом качестве он публиковался в столичных и региональных газетах, много путешествовал по СССР.

Именно к литературному творчеству Нагибин вернулся в начале 1950-х годов. Он опубликовал рассказы «Зимний дуб», «Четунов, сын Четунова», «Трубка». Затем вышли сборники «Человек и дорога», «Чистые пруды» и «Ранней весной». Юрий Нагибин постепенно стал одним из самых популярных прозаиков тех лет. По его произведениям стали снимать фильмы - «Ночной гость», «Трудное счастье», «Братья Комаровы».

В период Оттепели Нагибин часто ездил в Ярославскую и Рязанскую области — в Мещеру и на Плещеево озеро, где общался с местными жителями, ходил вместе с ними на охоту. Эти впечатления от поездок легли в основу его так называемого Мещерского цикла: сборников «Зеленая птица с красной головой» и «Погоня. Мещерские были».

Не забывая учебу во ВГИКе, Нагибин и сам писал сценарии для фильмов. Уже по ним в те годы было снято около двух десятков картин: «Девочка и эхо», «Бабье царство», «Председатель» и другие. В 1964 году Юлий Файт экранизировал автобиографические рассказы Нагибина о Великой Отечественной войне. Но мировую известность приобрел фильм «Дерсу Узала», для которого Нагибин написал сценарий вместе с японским режиссером Акирой Куросавой.

Соавторы
Соавторы

В основу сюжета легли произведения Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Картина вышла в 1975 году, и год спустя удостоилась премии «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

С режиссером Владимиром Васильевым и наградами за "Дерсу Узала" ("Золотой приз" и "Оскар")
С режиссером Владимиром Васильевым и наградами за "Дерсу Узала" ("Золотой приз" и "Оскар")

Нагибин был известен за рубежом – не только как соавтор оскараносного фильма, и как писатель, и как лектор. Так, только в США он читал лекции в 25 университетах.

В 1966 году Юрий Нагибин поддержал Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которых осудили за «антисоветскую агитацию и пропаганду» в произведениях. Вместе с Беллой Ахмадулиной , Булатом Окуджавой , Варламом Шаламовым и многими другими советскими поэтами и прозаиками Нагибин подписал «письмо 62-х» с требованием освободить писателей.

Юрий Нагибин был женат шесть раз. Его первой супругой стала Мария Асмус, дочь профессора Литературного института. Они поженились в 1940 году и прожили вместе около двух лет. Марии Нагибин посвятил автобиографический роман «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя». Со второй женой он познакомился в 1943м. Валентина Лихачева, была дочерью директора автозавода имени Сталина. Третьей супругой писателя стала Елена Черноусова, четвертой (но неофициально) - артистка эстрады и гимнастка Ада Паратова.

С Беллой Ахмадулиной
С Беллой Ахмадулиной

Пятой в 1959м стала Белла Ахмадулина, с которой он прожил неожиданно долгие для него 8 лет. А вот со своей шестой женой Аллой писатель прожил до конца жизни. Детей у них, как и в остальных браках Нагибина, не было.

-7

Последние годы Юрий и Алла жили в Италии.

С Аллой
С Аллой

Но ушел из жизни Нагибин на Родине – он скончался 17 июня 1994 года в подмосковном посёлке «Советский Писатель». Похоронен в Москве же - на Новодевичьем кладбище.

Ю. Нагибин: "Мы придумываем людей себе на потребу, а идет это нам во вред, потому что мы убеждены в собственной проницательности и непогрешимости суждений. Но случается очень редко, — люди угадывают то, что вы при всей беспечности тщательнейшим образом скрываете, самое, самое таимое, как ключик в Кощеевом ларце. Так бывает, когда люди испытывают к вашей личности особый, острый, до болезненности, интерес. Этот интерес может быть порожден только сильными чувствами: любовью, ревностью, жаждой мести. Бывают и другие импульсы: честолюбие, стремление к власти, я называю лишь самые распространенные".