Одно из самых атмосферных мест в Старой Руссе – это, безусловно, Дом-музей Ф. Достоевского. Небольшой двухэтажный деревянный дом стоит на высоком берегу реки Перерытицы. Семья писателя провела в нем несколько счастливых летних сезонов с 1873 по 1880 гг. Здесь бережно сохранена, а отчасти воссоздана эпоха Достоевского, атмосфера семейного уюта и литературного вдохновения.
Старая Русса вообще была очень любима Федором Михайловичем – здесь не было столичной суеты, в тишине можно было спокойно работать, а после гулять по уютным улицам провинциального городка. Раздолье было и для детей писателя, которые все лето проводили на свежем воздухе.
Дом на набережной семья литератора первоначально арендовала у подполковника А. Гриббе, а после смерти хозяина приобрела в собственность и каждое лето приезжала сюда вплоть до самой кончины писателя.
После 1881 года в доме продолжала жить вдова Ф. Достоевского - его верная помощница и соратница Анна Григорьевна. Практически сразу же она начала создавать мемориальную экспозицию в память о своем великом супруге.
После революции 1917 года дом получил статус памятника и был сохранен. В период Великой Отечественной войны Старая Русса была практически полностью разрушена, дом Достоевских уцелел, но нуждался в серьезном восстановлении. Реставрационные работы были проведены в 60-е годы XX века, после чего в помещениях начали открываться экспозиции. С 1981 года – это официальный Дом-музей Ф.М. Достоевского. Сегодня он входит в состав Новгородского музея-заповедника.
Могу сказать, что это не просто музей с застывшими экспонатами. Здесь все дышит историей, бытом старинной усадьбы с ноткой интеллигентности, домашним уютом и гостеприимством. В комнатах представлены мебель, обстановка и предметы того времени, когда здесь проживал Федор Михайлович со своей женой и детьми. Большинство представленных вещей не принадлежали Достоевским, но они относятся к той эпохе и являются подлинными образцами своего времени. Хотя личные вещи семьи писателя здесь также присутствуют. Придя в этот дом, практически каждый посетитель испытает ощущение, будто по-настоящему находится в гостях у Достоевских, а вовсе не в музее.
Приглашаю и вас в гости к Федору Михайловичу. Надеюсь, что благодаря этому небольшому репортажу, и вы сможете чуть-чуть прикоснуться к атмосфере старорусской усадебной жизни, которая сопровождала литератора и находила отражение в его бессмертных произведениях.
Все основные помещения расположены на втором этаже, здесь находятся 6 жилых комнат. Но сначала нужно подняться по деревянной лестнице, на которой невозможно не остановиться у яркого витража.
А далее гости попадают на крытую веранду, где всех встречает сам хозяин. Летом в дождливую погоду здесь играли дети писателя, а сегодня на веранде установлен портрет Федора Михайловича. Это копия известной картины Василия Перова, подлинник которой хранится в Государственной Третьяковской галерее. Портрет относится к прижизненным изображением писателя и принадлежит к числу признанных шедевров живописи.
С веранды вы попадаете в переднюю. Наиболее ценными экспонатами здесь выступают подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому. Цилиндр и перчатки, небрежно брошенные на столик у зеркала, кажется, ждут своего хозяина, который вот-вот отправится на прогулку.
Пройдя в следующую комнату, гости оказываются в гостиной. Здесь семья отдыхала и встречала гостей.
На стене – семейные фотографии: Федор Михайлович, его супруга Анна Григорьевна и трое детей.
Сохранился подлинный музыкальный инструмент семьи – фисгармония, под аккомпанемент которого в гостиной устраивались танцы.
Большой интерес представляет рабочий кабинет писателя. В этой комнате он жил и работал.
За письменным столом рождались страницы романов «Братья Карамазовы» и «Подросток», «Дневник писателя» и другие известные произведения. Работа обычно заканчивалась на рассвете и в этой же комнате, чтобы никого не беспокоить, Федор Михайлович ложился отдыхать.
На стенах мы видим портреты любимых писателей хозяина дома.
Здесь также установлено бюро, ведь в кабинете трудилась и Анна Григорьевна - его верная супруга, стенографист, редактор и помощник.
Контрастом со строгой атмосферой кабинета выступает столовая.
Это место домашних трапез и уютных чаепитий, семейных чтений и игр. Здесь звучал рояль, ставились спектакли, велись неторопливые беседы.
Представленный в этой комнате сервиз – подлинный, именно им пользовалась семья Достоевских.
Поражает изяществом комната супруги писателя Анны Григорьевны. Удобная зона отдыха, женские безделушки на туалетном столике, ночник создают особую уютную атмосферу.
Здесь также имеется рабочий стол - он сохранился в подлиннике. Дошел до наших дней и портфель для бумаг, в котором хозяйка носила в издательства и типографии рукописи своего супруга.
Последняя комната второго этажа - бывшая детская, где жили дети и няня. Здесь воссоздана беззаботная атмосфера детства с игрушками, фотографиями, миниатюрной мебелью.
Вот мы с вами и побывали во всех жилых комнатах второго этажа. Спустившись вниз, сегодня мы увидим здесь книжно-сувенирный киоск, конференц-зал, гардероб. А во времена Достоевского здесь находились подсобные помещения и представить это совсем нетрудно.
Особой атмосферой проникнут этот дом. Кажется, что писатель и члены его семьи вышли на прогулку, вскоре вернуться и в комнатах зазвучит детский смех, звуки музыки, в столовой запыхтит самовар. Когда же все стихнет, Федор Михайлович отправится в свой кабинет и до утра будет создавать очередной литературный шедевр на все времена.
С таким настроением мы покидали этот гостеприимный дом, ставший музеем. Нам очень повезло с экскурсоводом, благодаря чему мы не просто прошли по комнатам, а подробно и увлекательно поговорили об особенностях провинциальной жизни и быта, литературе, творчестве в целом, воспитании детей и многом другом.
Если судьба забросит вас в Старую Руссу, обязательно рекомендую побывать в Доме-музее Ф.М. Достоевского. Кстати, в этом городе есть отдельный музей, посвященный роману «Братья Карамазовы». Но его экспозиция именно литературная, основанная на романе. А Дом-музей Достоевского позволяет прикоснуться непосредственно к образу жизни писателя, который неотделим от всего его литературного творчества и бессмертного наследия.
Фото автора.
Данная статья не является рекламой и основана на личных впечатлениях автора.
Подробнее о достопримечательностях Старой Руссы и моих впечатлениях от их посещения вы можете прочитать здесь:
И еще о том, что мы увидели по дороге:
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.