Когда во время поездки в Старую Руссу нас пригласили посетить «Усадьбу средневекового рушанина», я не сразу поняла, о ком идет речь. «Рушанин» – это кто такой? Это от слова «рушник»? Или это что-то другое?
На деле объяснение оказалось значительно проще. «Рушанин» – это и есть житель Старой Руссы, причем ударение непременно должно ставиться на втором слоге. А вот о том, как тот самый рушанин издревле жил на этой земле, рассказывает музей «Усадьба средневекового рушанина». Он находится в самом центре города рядом с входом в курортный парк. Здесь на небольшой территории воссоздана целая деревня по образцу традиционного поселения XII века.
Сразу стоит сказать, что все представленные постройки – современные. Они не привезены из старых сел и не сохранились от прежних хозяев. Все построено в наши дни, но с соблюдением архитектурных и технологических особенностей той эпохи, которую они представляют. Это точные копии сооружений, которые удалось воссоздать на основе археологических находок и исторических изысканий. В результате получилось интерактивное пространство, попадая в которое посетители глубоко погружаются в средневековую эпоху.
По деревне можно погулять самостоятельно, но для нашей группы была организована экскурсия. А началась она с традиционной встречи гостей с хлебом-солью. Причем соль была непростая, а старорусская, приготовленная здесь же по старинным рецептам. Образцы соли мы позднее осмотрели в одном из помещений усадьбы на выставке, а также увидели своими глазами процесс ее изготовления.
В усадьбе построена солеварня, где соль готовят так, как готовили в Средние века путем выпаривания из местной минеральной воды. Солеварение для Старой Руссы издревле являлось традиционным производством, неслучайно солеваренный очаг изображен на гербе города.
С солью связано еще одно необычное сооружение в усадьбе – градирня. Метод производства соли путем градирования начал применяться здесь в XVIIIвеке. Суть его заключалась в том, что соленая минеральная вода стекала сверху вниз и частично испарялась, проходя сквозь слои веток деревьев.
А само сооружение выглядело так:
На территории усадьбы проложена настоящая улица с деревянной мостовой и представлены главные постройки, обеспечивавшие жизнь и быт местного населения.
При этом внутрь каждой постройки можно зайти и ощутить себя настоящим средневековым жителем.
Так, здесь есть кузня с молотом и наковальней, где изготавливали орудия труда, включая сковороды для выпаривания соли.
Рядом с кузней традиционно располагалось стойло для лошадей, которых тут же и подковывали.
Есть здесь клети для хранения нужных в хозяйстве вещей и амбары с запасами зерна.
И, конечно, какой двор без бани! Зайдя внутрь, понимаешь, что до сегодняшнего дня банные традиции практически не изменились: реконструированная под старину баня выглядит вполне современно.
И если другие постройки еще могут вызвать удивление у горожанина XXI века, то баню безошибочно узнают все.
Те, у кого остались вопросы, могут подробнее познакомиться с исторической информацией на стенде.
И веники для банных процедур заготавливали в старину также, как это продолжают делать сегодня.
А так выглядел средневековый водопровод:
Самой большой постройкой усадьбы являются хоромы. Они выполняли функция жилого и хозяйственного помещения одновременно.
Посетив хоромы, вы безошибочно научитесь различать значение таких понятий, как «сени» (центральная входная часть дома), «горница» (спальня, покои), «подклет» (нижний этаж с кладовой или комнатой для прислуги), «повалуша» (помещение для гостей). Все это вы сами увидите, а потому легко запомните. И следующий раз, встретившись со знакомыми уже словами в каком-нибудь литературном произведении, они не вызовут у вас затруднений.
Наша экскурсия по усадьбе прошла в атмосфере полного погружения в средневековый быт и атмосферу древнерусской культурной традиции. Именно эту цель и преследовали организаторы музея, который действует на протяжении уже почти 10 лет.
Здесь также проходят народные праздники, фестивали, организуются квесты и исторические реконструкции. Для всех гостей открыт большой сувенирный магазин, где можно купить местную соль, изделия народных промыслов, предметы быта.
Музей под открытым небом «Усадьба средневекового рушанина» - одно из самых ярких впечатлений, которое осталось у меня от посещения Старой Руссы. А впечатлений таких было еще очень много. Следите за публикациями на канале!
Фото автора.
Данный обзор не является рекламой, носит информационный характер и основан на личных впечатлениях автора.
Подробнее о достопримечательностях Старой Руссы и моих впечатлениях от их посещения вы можете прочитать здесь:
И еще о том, что мы увидели по дороге:
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.