Привет, уважаемая публика!
Сегодня - рубрика "дороги России".
В самом конце сентября 2024 года ездил за рулём из Казани в Пермь. Расскажу, в каком состоянии дорога сейчас и сколько времени потребовалось, чтобы добраться из столицы Татарстана в столицу Пермского края.
И сайты, строящие маршруты и навигаторы ведут из Казани в Пермь по автодороге М7.
Прогнозируют около 700 километров и около 8 часов пути. Какое расстояние получилось у меня, и сколько на это потребовалось времени - чуть ниже.
Покрытие
Рассказ о качестве покрытия я бы разделил на две части: на участке от Казани до Елабуги и от Елабуги до Перми.
Дорога от Казани до Елабуги - это капитально реконструированная трасса М-7. Здесь по две полосы в каждую сторону с постоянным разделителем между направлениями потоков движения и с наличием разметки. И здесь с качеством дорожного покрытия всё хорошо. Не скажу, что идеально, но хорошо. Никаких проблем при езде у меня в этом смысле не возникло.
Минуя поворот на Елабугу, проезжаешь ещё несколько километров прямо по М-7 и на развязке уходишь в направлении Ижевска. И вот тут ситуация с качеством дороги почти сразу меняется в худшую сторону.
И дороги становятся уже, и разметка есть не везде, и качество покрытия: от хорошего до плохого. Местами очень хороший асфальт, местами - разбитый, и местами - сильно разбитый. Но ремонт идёт, и про него чуть ниже.
Так что, грубо говоря так: треть пути с покрытием всё хорошо, а две трети - очень по разному.
Дорожные работы и ограничения
Про ремонт дорог хочется сказать отдельно. Всю дорогу я ехал и смотрел на него.
Даже на той части М7, которая от Казани до Елабуги, есть некоторые ремонтируемые участки, но их мало - как говорится, погоды не делают. Но на этом участке обнаружилась другая проблема. Теперь почти у каждого съезда с главной дороги в сторону каких-либо населённых пунктов строится надземный пешеходный переход. Много, очень много надземных пешеходных переходов возводятся прямо сейчас на М7 от Казани до Елабуги.
Соответственно, на всех подъездах к строящимся переходам стоят знаки ограничения максимальной скорости: 70-50-40 км/ч. И сейчас таких знаков на этой дороге не просто много, а очень много!
Если верить информационным щитам, то работы по постройке надземных пешеходных переходов должны завершиться до конца октября 2025 года.
От Елабуги до Перми я не заметил ни одного строящегося "надземника", но видел довольно много дорожных работ.
Где-то расширяют, (преимущественно на территории Татарстана), где-то просто меняют покрытие. Где-то ремонтируют мосты, где-то строят развязки. И так далее и тому подобное.
В нескольких местах было организовано реверсивное движение по единственной доступной полосе. Но стояли в очереди относительно недолго. Всё-таки трафик там не такой большой, как на М-7 от Москвы до Уфы.
Ремонт ведётся и в Татарстане, и в Удмуртии, и в Пермском крае. Причём, везде он на разных стадиях готовности: где-то успели только снять старый асфальт, где-то уже уложили новый, где-то наносят разметку, а где-то только сделали объезд...
Поэтому средняя скорость движения на участке от Елабуги до Перми становится гораздо ниже, чем на участке от Казани до Елабуги. И с этим ничего не поделаешь.
Самым сложным для меня был участок от Воткинска до Перми. Там по большей части дорога идёт через леса, и много где ремонтируется. И разметки там пока нет, а ехал я уже в темноте. Темнота внутри лесов настолько тёмная, что аж страшно.
Поэтому старался держаться за каким-нибудь "спонсором", но всё равно в условиях отсутствия освещения ехать там было крайне неприятно и небезопасно.
Ну и по итогам этой поездки в голове крутится вопрос "Когда-нибудь мы дождёмся окончания дорожного ремонта на региональных трассах?"...
Инфраструктура
Если говорить одним словом, то инфраструктура на маршруте "Казань - Пермь" не в избытке, но и на её недостаток жаловаться не буду.
Под инфраструктурой имею ввиду прежде всего АЗС и заведения общепита, (наличия зарядной инфраструктуры для электромобилей в рамках этой статьи пока не касаюсь).
С заправками чуть лучше - есть комплексы как федеральных сетей, так и местные. С общепитом - чуть хуже. Но при небольшом усердии и предварительном планировании всё же можно найти приемлемые места.
Я обедал в кафе "Дилижанс" в деревне Мунайка, (это прямо на трассе), вблизи Менделеевска. Совсем небольшое заведение, но реально вкусно и недорого. За салат + суп + чай отдал 220 рублей и остался доволен. Рекомендую это место. Там же и мотель, вроде как, есть.
Ужинал в большой столовой "Шафран" у АЗС Газпромнефть в селе Усть-Сыны на подъезде к Краснокамску. Светло, пафосно, дорого (для столовой), но невкусно. За второе блюдо + чай отдал 324 рубля, не рекомендую.
Итоговый километраж и время в пути
Замерил километраж от центра Казани (ул. Толстого) до центра Перми (Комсомольский проспект) - у меня получилось 655 километров.
Что касается времени в пути, то и эти данные удалось зафиксировать. Вся поездка у меня заняла 10 часов 47 минут. А вот с момента выезда из Казани, (запустил секундомер сразу же, как проехал табличку с перечёркнутым названием "Казань" на Мамадышском тракте), до финиша на Комсомольском проспекте Перми прошло 10 часов 9 минут.
Отмечу, что на этом маршруте я сделал три длительных остановки: на заправку, на обед и на ужин. Каждая: по +/- 25 минут. Ну и парочку мелких, для посещения уборной.
Также скажу, что я всегда езжу на скоростях в пределах нештрафуемого порога. То есть не более 110 км/ч, а если стоят знаки ограничения "70-50-40 км/ч", то соответственно не быстрее 90-70-60 км/ч. Независимо от того, постоянные знаки или временные, и независимо от того, есть камеры, или нет.
Надеюсь, что через несколько лет дорога станет шире, ровнее, безопаснее, светлее. По крайней мере, уже сейчас видно, что, как минимум, на территории Татарстана так и будет.
------
Теперь вам слово - рассказывайте о вашем опыте езды по маршруту "Казань-Пермь/Пермь-Казань" и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
------