В этом посте я расскажу об одном из самых ярких воспоминаний своего детства. На дворе был 1990 год, мне 10 лет, брату – 20. В один из вечеров отец привез с работы несколько больших картонных коробок с красивыми иностранными надписями. Сердце сразу забилось в ожидании чуда...
В 1990 году в сознании людей благодаря перестроечной «гласности» и «свободе слова» прочно укоренилась мысль, что на западе все хорошо, у нас все плохо. Обладание импортным магнитофоном или даже кассетным плеером сразу ставило моего сверстника в негласной иерархии на несколько ступеней выше. Если у кого-то дома был видеомагнитофон – это вообще было чем-то сравнимым с малиновыми штанами в фильме «Кин-дза-дза» (высший социальный статус и практически полная неприкосновенность). Нам же, простым смертным, приходилось с завистью смотреть на диковинную штуку и думать – «вот когда-нибудь и я обязательно накоплю денег и куплю себе такой же. А может даже лучше!» А после этого прийти домой и включить кассету с записями Юрия Антонова на обычном советском «Романтике».
Что же оказалось в красивых импортных коробках? Телевизор? Видеомагнитофон? Музыкальный центр? Результат превзошел самые смелые ожидания – это был настоящий «американский компьютер»!
К тому времени у нас с братом уже имелся опыт общения с компьютерами, но у меня он ограничился машинами «Радио-86РК» и «ПК-01 Львов». За год до этого события, учась в третьем классе, я рассказал о ПК-01 приятелю-однокласснику. Приятель с видом знатока сказал, что «Львов» – ерунда, самый лучший компьютер – это «пи-си». Естественно первое, что я попытался выяснить после распаковки коробок – «пи-си» это или нет. Оказалось, что «пи-си». Причем не «устаревшее дерьмо» XT, а самый настоящий AT! Комп назывался «Crystal Data» и в нем был процессор i80286. Остальных характеристик сейчас уже не вспомню, поскольку тогда в них не разбирался.
Увы, компьютер был не навсегда. Согласно официальной легенде, его нужно было переправить в Москву, но только через месяц. Как уж было на самом деле, сейчас никто не вспомнит. Тем не менее, компьютер в течение месяца мог стоять у нас дома. Целый месяц! В начале это казалось много...
Поскольку я был 10-летним пацаном, самыми яркими воспоминаниями от компьютера остались, конечно же, игры. Я быстро научился их запускать. Для этого в синей таблице (Norton Commander) нужно было найти каталог «GAMES», затем каталог с нужной игрой, выбрать файл с надписью .exe или .com, нажать клавишу Enter, после чего происходила магия :) Пусть даже эта магия была в режиме CGA (320*200, 4 цвета) или, в лучшем случае EGA (320*200 пикселей, 16 цветов), игры на PC были гораздо круче, чем на привычных нам игровых автоматах в кинотеатре и на нашем «ПК-01 Львов». Давайте попробуем их вспомнить...
1. Digger
Сначала вспомним игры попроще...
Здесь и далее - скриншоты с сайта old-games.ru (оттуда можно все это еще и скачать!)
Диггер – одна из самых популярных аркадных игр конца 1980-х годов. Нужно было управлять землеройной машинкой, похожей на советский пылесос «Ракета», только вместо шланга у нее был «хапальник» для сбора драгоценных камней. Злые монстры преследовали тебя сначала по прорытым тобой туннелям, а потом – появлялись такие, которые могли сами копать туннели и красть твои изумруды. При желании их можно было прибить мешком с золотом (главное – не попасть под него самому). Фоном в игре играет музыка «Popcorn».
2. Arkanoid
Управляя «ракеткой» нужно было разбивать кирпичные стены разных конфигураций. При попадании по некоторым кирпичам из них выпадали призы – полезные и не очень. Особенно классными призами были расширение ракетки, замедление мячика, «стрелялка» и «прилипалка». Были и неприятные сюрпризы – сужение ракетки, ускорение шарика, увеличение количества шариков. Причем они падали в одинаковых по форме капсулах, помеченных разными буквами «R», «S», «B» – пока не попробуешь – не узнаешь!
3. Sopwith
Еще одна игра 80-х годов в CGA-палитре, смысл которой в управлении самолетиком-бипланом. Игра на первый взгляд немудреная, но в целом довольно забавная и динамичная. Она дает мало времени на раздумья, требует хорошей реакции и глазомера. Особенность управления была в том, что у самолета была всего одна степень свободы – угол, под которым самолет расположен относительно горизонта. Нужно удерживать самолет в пространстве от земли до верхней кромки экрана и при этом уничтожить вражеские самолеты из пулемета, наземные объекты – бомбами. После этого нужно вернуться на аэродром и совершить посадку, не раздолбав при этом свой кукурузник. Игра «для галочки» – вроде бы занятная, но быстро надоела.
4. World Class Leader Board Golf (1988-89)
Вряд ли кто-то помнит World Class Leader Board Golf, я сам его сейчас нашел в Интернет с трудом. Но в первое время эта игра была единственной игрой на ПК, поэтому мне и запомнилась. Гольф на территории СССР считался чем-то вроде символа «загнивающего запада» и, скорее всего, не особо приветствовался. Тем не менее, компьютерная игра, предустановленная на «американском» компьютере дала возможность хоть немного разобраться в его основных принципах и правилах.
Забавно, что наигравшись на компьютере в гольф, я научил этой игре одноклассников. Но не на компьютере, а на школьном дворе. Те правила, которые казались неясными, мы додумали сами. Вместо клюшек использовались палки, а вместо каучукового мяча – консервная банка. Лунка – ямка, выкопанная в земле. Когда нас прохожие спрашивали, во что мы играем, мы с видом знатоков отвечали – «В гольф!» :) Если бы это было то время, когда школьников журили за авторучки, длинные волосы и прочие «прозападные» атрибуты, возможно, в школу бы вызвали моих родителей порекомендовали всыпать мне люлей, и принудительно записать в секцию по городкам :) Но это был 1990-й год и всем «блюстителям морали» уже было на все наплевать. Собственно, из-за этой истории я игру в обзоре и упомянул.
5. Alley Cat
Симулятор уличного кота. Забавная игрушка, в которой можно было залипнуть надолго. Кот, обитающий во дворе многоквартирного дома, прыгает по мусорным бакам и бельевым веревкам, забирается в квартиры и выполняет миссии, главная цель которых – нашкодить. Например, сбросить цветочные горшки, выпустить из клетки канарейку и сожрать ее, нырнуть в аквариум и съесть всех рыб, выпить молоко из мисок у спящих собак и тому подобное. После успешного выполнения миссии в квартире становилась доступна призовая игра, выиграв которую можно повстречаться с кошечкой.
У кота есть враги – собака, которая ходит со звуком "тикака-тикака-тикака" и при встрече гарантированно учинит вам трепку. В квартирах нужно уворачиваться от веника, который сначала подчищает за котом следы, а может дать такой поджопник, что кот взмывает до потолка или вообще вылетает в окно. Жильцы периодически выбрасывают из окон мусор. По бельевым веревкам бегают мыши, которые кусают кота за лапы. Даже на мусорном бачке долго не усидишь, поскольку оттуда высовывается наглая кошачья морда и сгоняет вашего героя на землю, где ходит собака. По мере прохождения миссий уровень сложности растет до тех пор, пока не станет абсолютным хардкором :)
6. Bad Street Brawler
Красочный горизонтальный скроллер с огромными пикселями и задорной фоновой музыкой, которая игралась через встроенный динамик ПК. Вы играете за рыжего драчуна, который идет по улице и всем подряд навешивает люлей. Смысл игры – просто выжить как можно дольше. Прохожие почти все настроены агрессивно – дедушки в черных костюмах тебя норовят забить палками, бабушки кидаются сумками, периодически появляется коротышка в плаще и шляпе, который подкладывает бомбу. По мере продвижения по «плохой улице» на ней появляются новые враги – кусачие бульдоги, гориллы, каратисты, жирные мужики, баскетболисты, мотоциклисты. Такое ощущение, что игра бесконечная, чем дольше идешь, тем больше противников становится. Мне удалось один раз пройти до мотоциклиста, который раскатал меня по асфальту :)
7. Livingstone Supongo
В конце восьмидесятых эта игра была признана одновременно одной из самых лучших и, одновременно, одной из самых сложных. С последним не поспоришь, так как ее прохождение – это не то что боль, это было настоящее издевательство над игроком!
Как оказалось, игра Livingstone Supongo была основана на реальных событиях. В 19 веке шотландский путешественник Давид Ливингстон отправился в Африку и там пропал. Вслед за ним отправился корреспондент Генри Стенли, за которого нам предстоит играть
Сюжет игры по своей задумке действительно интересный, сочетающий в себе платформер и квест. Управляя довольно упитанным на вид Стенли, нужно перемещаться между локациями, уничтожать врагов и собирать всякие полезности. Еще нужно было находить еду и питьевую воду, чтобы Стенли не склеил ласты от голода и жажды. И все было бы ничего, если бы не крайне запутанное управление.
У персонажа в распоряжении четыре инструмента: бумеранг, метательный нож, граната и шест для прыжков. Чтобы пройти локацию (а их 63!) нужно точно рассчитывать свои действия – куда встать, с какой силой метнуть бумеранг или гранату, насколько сильно прыгнуть. Если ошибетесь с усилием, вы можете бросить гранату себе под ноги и эпично сдохнуть, либо прыгнуть с шестом слишком далеко, улететь на соседнюю локацию, шмякнуться там в трясину и навсегда в ней исчезнуть (заранее заглянуть туда нельзя, поэтому приходится действовать вслепую). Или попасть в когти орла, который относит вас в гнездо, откуда путешествие придется начинать заново.
Некоторые игровые задачи решаются совершенно нелогично. Например, орла проще всего убить на лету гранатой! Бумерангом 100% промажете, а нож летит только горизонтально.
При возврате на локацию все враги на ней возрождаются. Герой погибает от первого же контакта с врагом. Сохранение игры не предусмотрено. Приятной игры! :)
В игре, кстати, есть «пасхалка» – если какое-то время не выключать заставку, запустится «демо», на котором показано почти полное прохождение игры.
А вот видео с полным прохождением игры за 5 минут. Интересно, сколько тренировался автор и сколько клавиатур он при этом сломал? Хотя больше похоже на работу какого-то скрипта – уж слишком все идеально :)
Вообще есть кто-то, кто смог пройти Livingstone Supongo полностью без чит-кодов? :)
8. Barbarian
Baaar-barrian!!! – оцифрованным голосом нас приветствовал PC-спикер при запуске игры. По-русски это бы звучало как "ВАРВАР!!!" – так наш трудовик ругался на учеников, которые испортили заготовку детали или сломали инструмент.
Игра переносит нас в эпоху мрачной древности и предлагает помочь главному герою-варвару пройти через кучу испытаний, чтобы в итоге отобрать волшебный камень у главного негодяя – колдуна.
Но все не так просто! Поскольку вы теперь варвар, вам придется действовать по-варварски, а также стойко преодолевать все тяготы и лишения варварской жизни...
Главная боль – это управление. Оно осуществляется с помощью мышки по панели с кнопками, либо клавишами F1–F10. То есть, разработчики игры, видимо, тоже были варварами и решили, что клавиши со стрелками – для слабаков :)
Во-вторых – ваш герой непроходимо туп. Если он куда-то идет, он будет двигаться до тех пор, пока не ударится лбом о препятствие. При этом он театрально всплеснет руками и страстно выругается (ругань в игре не озвучена, но губы шевелятся, предоставляя возможность игроку произнести ругательства по своему вкусу). Если впереди пропасть – варвар без зазрения совести сиганет в нее, сделав на мгновение «квадратные глаза». Если на пути враг – то погибнет от первого контакта с ним.
При атаке противника мечом варвар периодически меняет виды ударов. Одни удары наносятся быстро, для других он сначала долго и старательно размахивается. Настолько долго, что успевает получить удар от врага и умереть. Особенно забавно выглядит, как он против несерьезного противника делает такой замах, будто хочет расколоть каменную скалу. Это все равно, что в реальной жизни выбросить фантик от конфеты в мусорку изо всех сил и промазать :)
В игре много ловушек, которые не видны до тех пор, пока в них не вляпаешься – это могут быть топоры, выскакивающие из-под земли, падающие бетонные плиты, мосты, исчезающие из-под ног. Причем, наш герой боится высоты и даже падение в яму глубиной по колено может стать причиной смерти. В глубокие же ямы он падает он со скоростью пушинки – сидишь и смотришь, пока он несколько экранов пролетает, осознавая всю безысходность ситуации :)
На видео – быстрое прохождение игры Barbarian.
9. F-19 Stealth Fighter
Это был первый в моей жизни 3D авиасимулятор. Если почти во все ранее упомянутые игры мы играли не ради достижений, а «чисто поржать», то игра F-19 требовала более серьезного отношения.
F-19 – вымышленный самолет-невидимка (естественно, американский), который по форме больше похож на космический корабль из фантастического фильма. Тем не менее, даже несмотря на топорную графику, выглядел круто.
Игра имела достаточно большой набор миссий, позволяла произвольно перемещаться внутри обширных локаций – лети куда хочешь, на какой угодно высоте и скорости. В этом было главное отличие игры от большинства тогдашних леталок-стрелялок, в которых самолетик мог лететь, скажем, только над рекой (например, игра на «Спектруме» River Ride).
В F-19 была возможность настроить уровень реализма симулятора, а также уровень подготовки и агрессивность противника.
В начале игры нам следовало пройти тест на знание военных самолетов разных стран – показывалась картинка и нужно было угадать, что это. Если ошибались, получали доступ только к тренировочной миссии над Персидским заливом – скучной и однообразной. Если угадывали – могли выбрать разные варианты миссий и уровень агрессии противников.
Самолет – сложная штука и управлять им сложно даже в компьютерной игре. В управлении истребителем была задействована как минимум половина клавиатуры. Многое делалось вручную – запуск/остановка двигателя, руление, управление тягой двигателя, взлет, выпуск/уборка шасси, управление закрылками и так далее. Из помощников был автопилот, а также самонаводящиеся ракеты. Еще в компетенции игрока было уклонение от ПВО и истребителей противника (маневрирование, отстрел ловушек разных видов). Был секрет – если лететь на высоте 200 метров, самолет становился незаметен для радаров, но была сильная болтанка.
После выполнения миссии – возврат на базу, заход на посадку, закрылки, шасси, посадка, торможение. Если все сделали правильно, вам присваивается очередное звание. Если погибли или попали в плен (катапультировались на вражеской территории) – больше играть за этого летчика не сможете, начинай сначала!
Впоследствии вышла игра F-117, которая в целом повторяла идею F-19, но имела более качественную графику.
10. Grand Prix Circuit (1988)
Ну и куда же без всеми любимых автогонок?
В нашем распоряжении три болида - МакЛарен, Феррари и Вильямс. В зависимости от типа трасс (прямые или извилистые) разные болиды имели свои преимущества и недостатки. Можно ездить на автоматической или ручной коробке передач.
Сейчас игра не кажется чем-то особо оригинальным, поскольку гоночных симуляторов сейчас великое множество под все мыслимые и немыслимые платформы. Но тогда единственным, что я видел – это были гонки на игровом автомате в кинотеатре. Выглядело это как-то так:
Согласитесь, эти пиксельные машинки не идут ни в какое сравнение по сравнению с красочной игрой Grand Prix Circuit от первого лица с видом из кабины гоночного болида!
11. Prince of Persia
Про Принца Персии мне сказать нечего, за исключением того, что была самая крутая игра того времени в плане графики, сюжета и атмосферности. Она, «выстрелив» в конце 1980-х годов, впоследствии фактически превратилась во франшизу. Игра была портирована на другие платформы, было сделано несколько ремейков на PC вплоть до полноценной 3D-версии, снят фильм «Принц Персии – пески времени». Уверен, что сейчас нет ни одного человека, который хотя бы краем уха не слышал про Принца Персии.
Самый грустный день
Компьютер PC простоял у нас дома наверно месяца полтора. Но чем дольше он стоял, тем ближе был грустный момент расставания. Отец отвозил компьютер в Москву по частям (на поезде в безликих картонных коробках, чтобы не привлекать лишнего внимания). Сначала уехал принтер – это не было большой потерей. Но настал момент, когда в Москву уехал и системный блок. Остался монитор, но какой был в нем смысл? Вскоре и монитор увезли. Осталась только мышка. На память!
А еще остался ПК-01 «Львов», подключенный к черно-белому «Рекорду». Как бы вам описать мои чувства, когда я загрузил на «Львове» некогда любимую игру «Аэрокобра» (где вертолетик летит и все бомбит)...
Представьте, что вы выиграли в лотерею путевку на живописный остров в пятизвездочный отель и в течении полутора месяцев наслаждались жизнью – гуляли по берегу океана, катались на яхте, ели лобстеров, пили дорогое вино... а потом вернулись в глубокую провинцию в хрущевку, где на завтрак безвкусная гречка, а за окнами серость круглый год. И вы при этом понимаете, что на этот райский остров вы уже не попадете НИКОГДА!
Когда компьютер упаковывали в коробку, у меня наверно первый раз в жизни возникло осознание слова «никогда». У моих родителей суммарная зарплата была 400 рублей. Компьютер стоил 50 тысяч (это я запомнил очень четко). Это дороже, чем три «Волги»! На что мне оставалось надеяться? Гнев, отрицание, принятие... А потом от IBM PC осталась только светлая грусть как о добром друге, навсегда уехавшем куда-то далеко.
А еще, я помню, тогда же смотрел программу «Детский час» с уроками английского языка (в ней еще показывали мультик про Big Muzzy, помните?). В одной из передач было интервью с английским школьником примерно моего возраста, в котором он показывал свою комнату и рассказывал: «This is my room. This is my bed. This is my table. This is my computer» («Это моя комната, это моя кровать, мой стол, мой компьютер»). Да, черт возьми! У него на столе стоял компьютер, который у нас стоил больше 100 зарплат инженера! И которого у меня НИКОГДА не будет.
А вообще, дурное время было... В конце 80-х – начале 90-х мы еще надеялись, что надо чуть-чуть потерпеть и все у нас станет все как надо – в магазинах не будет дефицита, отечественные заводы научатся делать качественную домашнюю технику, советские компьютеры будут не хуже американских и, самое главное – гораздо доступнее.
Такое ощущение, что люди верили в «светлое будущее», которое нам обещали по телевизору, как маленькие дети верят в Деда Мороза – искренне и наивно. Настолько наивно, что взрослые люди с высшим образованием заряжали тазики с водой на телесеансах Чумака, записывали на магнитофоны выступления доктора Кашпировского с его «сеансами здоровья» по первому каналу. Когда на экраны телевизоров и кинотеатров хлынули красочные зарубежные боевики и фантастические фильмы типа «Супермен», «Звездные войны», «Терминатор», «Рэмбо», мы смотрели их с открытым ртом, а потом горячо обсуждали. Напомню, нам было по 10-12 лет и даже самое дурацкое импортное кино про супергероев «хавалось» нами на ура, в отличие от произведений советского кинематографа, которые показывали в ту эпоху – «Кин-дза-дза», «Курьер», «Убить дракона» (советско-польский) и многое другое... Гораздо позже мы поняли, что это шедевры, но в них не было яркой обертки, свойственной для Голливудских фильмов.
С каждым годом вера в «светлое будущее» у людей рушилась и становилось все очевиднее, что оно откладывается на неопределенный срок. Когда на фоне всеобщего дефицита и талонов на продукты на завтрак приходилось есть пустые макароны, а жареная курица плавно перешла в разряд деликатессов, было уже не до «американских компьютеров». Наступали «лихие 90-е». Но это уже совсем другая история...
p.s. Недавно в дальнем углу чердака в деревне нашел коробку от компьютера Crystal Data. Собственно, это и навеяло все воспоминания, которыми я поделился в данной статье!