Найти тему
Заповеди православия

Что мне делать кроме выполнения заповедей?

Пришел боголюбивый человек в храм. Уже поклонился главной иконе. Вошел в глубь храма. А свечу забыл купить. Вспомнил, когда уже стоял. Что делать? Не возвращаться же опять к свечному ящику, мешая людям молиться. Решил он буду сам стоять ровно вместо свечи. И простоял так всю службу. Не отходя, не переминаясь с ноги на ногу. Ровно не шевелясь, только кланясь иногда, горя молитвой, устремляясь смирением, как никогда, ничем не отвлекаясь. А когда вышел их храма, вспомнил, что забыл поставить свечу. Тогда вздохнул он с сокрушением. Но он даже и представить себе не мог, что никогда еще не ставил такой угодной Богу свечи. Эту историю рассказал монах Варнава (Санин).

Но сколько в ней мудрости и глубины. Порой нужно помнить, что мелочи важны Богу, но иногда и их отсутствие является самое важное. В трудные минуты жизни при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы, читайте https://t.me/prav_prazdnik/560. Сильнaя молитва , котoрая поможeт в трудную минуту.

Можно и свечи не ставить, а прожить богоугодно.

Не уча других, а своей жизнью, примеров каждодневного труда, являться пример людям.

Это как одни старец, живший в 1932 году. С виду странный, а внутри добрый. Ему уже было тогда 90, а он все ходил босиком. В яркой цветастой рубашке. Любил играть с детьми и отзываться на прозвище Кузюка.

Милостыню просил, а на нее покупал гостинцы детворе, корм птицам, и всё приговаривал:

"Пойте, только Бога знайте", угощал и кошек со словами :"Ешьте, только с молитвой".

Во время войны Кузюка подбежал к детскому саду, закричал:

"Гули-гули, за мной, деточки, бегите за мной!" Дети, смеясь, побежали за ним, следом выбежали недовольные воспитатели. Когда все они отдалились от здания на изрядное расстояние, раздался ужасный взрыв: это в детский сад попал немецкий снаряд. Никто не пострадал. Многим из приходивших к ней одна матушка советовала: «Чтобы в каждом доме были иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» и Калужская!..." продолжение советов и наставлений схимонахини Антонии читайте вот здесь:
https://t.me/prav_prazdnik/427.

Мало кто знал, что под обличьем юродивого скрывается великий старец, бывший настоятель Афонского монастыря Ризоположения, иеросхимонах Феодосий Кашин (Преп. Феодосий Кавказский), который свободно говорил на 14 языках.

Он умер в 1948 году в возрасте 107 лет.

Вот уметь нужно, жить просто, с молитвой, не злобясь.

-2

Были ли у Вас такие сродники, которые тоже живя правде но, оставили след в Вашем сердце?

А может кто-то из них прославлен в лики святых?