Найти тему

«Что ты смотришь на меня, морда крокодилья», - пропела она. И тут одно из двух: либо я ей понравился, либо лицом не вышел

Фото сгенерировано нейросетью, но чем-то похожа на ту =)
Фото сгенерировано нейросетью, но чем-то похожа на ту =)

Пешеходный светофор уже заканчивал свой отсчёт, мигая последними зелёными цифрами и пикая, мол: «Ускоряйтесь люди, ускоряйтесь 7…6…5…»

Я как раз подходил и ринулся бежать по пешеходному переходу, покрепче сжав рукой гитару. Обычно я ношу её в чехле, но сейчас пустой чехол болтался на спине, а гитара висела на шее. Их я увидел ещё издалека - красные сарафаны расшитые красивыми узорами и бусинками. На голове что-то типа очелья или как они правильно называются? Полоска ткани, которая опоясывает голову, по нижнему краю этой полоски висят бусинки, как росинки утром на луговой траве. И длинные косы, в общем не заметить их было сложно.

Их было много, дЕвицы хихикали и тоже перебегали по зебре под метроном светофора. Две девчонки были немного сбоку от остального коллектива. Я так понял, что это коллектив народниц откуда-то возвращался в наш Университет Культуры. Может с концерта, может с магазина. И явно все были в хорошем настроении, мурлыкали какие-то частушечные напевы. Но ещё явно - они спешили.

Пока бежал рядом, я заиграл на гитаре частушки: «Та-та-тара та-та…». И тут две, которые перебегали чуть поодаль, подхватили мой мотив: «… тара-тара-та-та».

«Ты тоже на народном учишься?», - улыбаясь, весело крикнула одна, что была чуть повыше.

«Нет, я этим живу! Я по жизни народник».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вторая, которая была чуть скромнее и пониже, хихикнула: «Ну тогда сыграй нам, пока идём». Мы уже перебежали через дорогу и шли по тротуару, который вёл вдоль поля, а точнее, пустыря к «кульку». Так мы называем свой Кемеровский Университет Культуры и Искусств.

Большая часть хохотушек устремились вперёд, явно что-то зная про истекающее время. А две «мои» народницы чуть замедлились, чтобы услышать, что я выдам на гитаре. И стали напевать мотив. Я заиграл обычные для гитары частушечные аккорды, которые знают все, даже начинающие. Dm/Am/E

Но что-то не попал в их мотив. Их мелодия была сложнее дворовых аккордов… «А! Тут же мажор надо, а я в миноре сыграл», - крикнул я.

Это я =) (Степан Корольков)
Это я =) (Степан Корольков)

Всё так быстро происходило и в темпе полубегущего человека, что нам приходилось почти кричать, как бы боясь, что звук не успеет долететь.

Я заиграл частушки в мажорной гамме. А их уже, кстати, не каждый гитарист сходу вспомнит, я их специально как-то выучил, когда смотрел мультфильм «Летучий корабль», и Бабки Ёжки там пели свои частушки.

Я играл, а девчонки весело запели, и все мы бежали ко входу в здание, оставалось метров 200 всего. Их частушек я не знал, наверное, это какие-то профессиональные народные, а я-то парень простой. =) Но и я вставил свой напев, который знаю ещё с детства:

«На столе стоит стакан,
А в стакане лилия.
Что ты смотришь на меня,
Морда крокодилия...»

Последнюю строчку вместе со мной пропела и вторая дЕвица, которая была пониже и, как я выразился вначале, поскромнее. Она была ближе ко мне, от неё вкусно пахло каким-то цветами… Ну, конечно же, это она не цветами натёрлась, а духи какие-то, но в запахах цветов я не силен, поэтому просто - вкусно пахла.

И пропевая последнюю строчку, хитро и весело посмотрела на меня своими голубыми глазами: «Морда крокодилия…»

И тут одно из двух: или я ей так «понравился», или… мы когда-то «жили в одном дворе», в смысле - детством были похожи.

Вторая весёлая захохотала, явно не слышав до этого, такую «народную» песню. Мы уже стояли на крыльце, где толпился народ, просачиваясь в дверь, чтобы пройти через вахту и бежать на пары. Я сказал: «А давайте встретимся, может споём что-нибудь вместе».

«А давай», — весело крикнула высокая.

Наш "Кулёк" (фото с просторов интернета)
Наш "Кулёк" (фото с просторов интернета)

Скромная же просто опять посмотрела на меня своими голубыми бездонными глазами. Пока мы протискивались в тамбур входных дверей, я достал свой телефон, пытаясь быстренько найти приложение «заметки», пальцы не слушались. «Так, так, так, где же оно… надо записать… А, вот»

Я передал телефон голубоглазой, высокая в этот момент уже ушла вперёд и, показав студенческий охраннику, проходила через турникет.

«Пиши номер», - подмигнув, произнёс я. Её пальцы тоже, похоже, не слушались, она быстро набирала цифры, водя пальцем по экрану телефона, при этом поглядывая на большие часы, которые висели на стене в фойе.

«У нас уже показы начались», - прошептала она (это типа экзамены такие), в очередной раз стирая неправильно введённую цифру.

«Готово», - хихикнула она и быстро достав, развернув студенческий для охранника, прошла через турникет. И цокая каблучками устремилась по ступенькам вверх в коридор, вместе со всем потоком студентов.

«А имя…?», - крикнул я. Я не мог пройти в универ.

Она обернулась, я вновь увидел её голубые глаза: «….», - крикнула она, улыбнувшись и исчезла в глубине коридора. Но я так ничего и не расслышал, из-за прозвеневшего звонка.

Степан Корольков
Степан Корольков

«Ну что ж, голубоглазая, тогда обязательно позвоню», - прошептал я с улыбкой, выходя на крыльцо нашего «Кулька». Говоря «нашего», я немного лукавлю. Нет, я там тоже учился на режиссёра театра, но уже год как бросил. И теперь просто иногда (а так-то каждый день, да через день) приходил туда к друзьям. И пройти внутрь я не мог без студенческого. Нет, я, конечно, мог чего-нибудь сочинить на вахте, чтобы протиснуться. Но зачем: "У меня же есть теперь её номер", - подумал я.

Взглянул на экран телефона, который сжимал в руке и застыл… одной цифры у номера не хватало. Либо это я случайно пальцем нажал и стер, либо она так торопилась, что не дописала или лишнюю цифру удалила. А может ей не понравилась моя «морда крокодилия»…

Ну уж нет, нормальная у меня морда - музыкантная! =)

Что ж… у меня есть немного информации, я знаю, что они… Она! Учится на народном отделении, и почти есть её номер. Вот только я даже не знаю, с какого она курса и как зовут...

В принципе, дело не сложное - узнать расписание всех народников и наведаться ко всем к ним на пары. Уж как попасть в универ, я придумаю. Главное…

Степан Корольков
Степан Корольков

И тут я проснулся…

Да, это могла бы быть реальность, это мог бы быть выдуманный мной рассказ, но это был мой сон. Хотя для меня он был такой реальный, как будто всё было наяву. И вот я уже полчаса лежу на диване в утреннем полумраке и помню: помню ощущения, запах, как будто всё по-настоящему. Обычно я сны сразу забываю, а этот так чётко запомнил, что решил записать.

Теперь мне интересно, как же там будет развиваться сюжет, пойдёт ли тот ночной я (точнее я из сна) искать голубоглазую…

Что за вопросы? Конечно, пойдёт! И найдёт, может не сразу, но найдёт! Только вот, как будут развиваться дальнейшие события, одному Богу известно. Споют они ещё раз частушки или нет?

Вот можно было бы заказывать сны, точнее, продолжение снов. =) Но я такого не умею, по крайней мере, пока. Так что, дальнейшая их судьба вершится где-то там в параллельной реальности, без моего ведома…

А как вы думаете… найдёт? =)

Быть Добру, Друзья!

----------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: