В нашем городе есть железная дорога, есть даже станция. Но прям такие - настоящие поезда с пассажирскими составами здесь не ходят… и даже не ездят. =) Всякие товарные вагоны, это да, снуют туда-сюда периодически.
Но есть два раза в день «электричка» - рано утром уходит, а вечером возвращается. Электричка она в кавычках не просто так, по факту — это мини-поезд состоящий из всего одного пассажирского вагона и тепловоза, который его тащит. Вагон бывает то плацкартный, то сидячий, хотя даже в плацкартном все всё равно сидят. Может, конечно, кто-то и лежит, но это уже его прихоть, потому что матрасов там нет. Просто ехать поезду от начальной станции «Сайгатка» (город Чайковский), до конечной «Ижевск» всего-навсего 4 часа.
Хотя на машине можно и за 2 часа доехать, но тут поезд делает крюк, заезжая во всякие отдалённые местечки, охватывая маленькие станции.
Я очень люблю ездить в этом вагоне, потому что это самая поющая железная дорога, по которой я ездил. Какой бы вагон не был в составе, плацкартный или сидячий, старый или новый, они все поют на участке от Чайковского до первых двух станций.
Поезд там едет медленно и вагон, плавно раскачиваясь, напевает какую-то мурлыкающую мелодию.
Поэтому на том участке я даже музыку в наушниках не слушаю, мне нравится слышать мурлыканье вагона. Особенно летом, когда светает рано, и едешь в сумерках через лес под «саундтрек» поющих колёс вагона.
Это почти как «Паровозик из Ромашкова», который всем говорил что-то типа: «Остановитесь на мгновение, увидьте и почувствуйте эту жизнь, этот миг, ведь он уже никогда не повторится»…
Скорее всего он и не так говорил, но посыл примерно такой. =)
А ещё вагон поёт, что всё пройдёт, да-да - и печаль и радость… Все сложности когда-то закончатся, вся грусть, грозы и ненастья сменятся чистым небом и ярким солнышком. Но и радость не вечна, иначе как бы мы смогли тогда её оценить. Порой что-то познать можно только на контрасте.
И ещё я думаю о том, что кто-то эту железную дорогу строил, вложил в неё свои пот и слезы, свои переживания, свой смех и перекуры на обед, свои шутки и разные рассказанные байки. И всё это так же поёт вагон, проезжая по полотну рельс. Как музыкальная шкатулка играет, задевая специальными язычками специальные же выпуклости на крутящемся барабане, так и получаются ноты.
И каждый, кто едет в этот момент в вагоне, слыша эту музыку, думает о чём-то своём. А может даже и не слышит музыку, может я всё это выдумал у себя в голове, и только я её слышу…
Да нет же, все слышат, только, скорее всего, не все обращают внимание. Ведь наши мысли порой как стадо горных козочек, скачут сами по себе без какого-либо порядка там-сям, туда-сюда…
Вот и мои мысли уже галопом поскакали танцевать под затейливую мелодию, которую напевает мне мой попутчик вагон. Скоро я выхожу на нужной мне станции, а он поедет дальше, повезёт людей по их делам, посвистывая и улыбаясь.
Я выйду на перроне, посмотрю на затянутое осенней дымкой небо, вдохну этот воздух с запахом прохлады и жгущейся где-то на огородах сухой травы, и тоже улыбнусь… Новому дню, новой осени, новой жизни!
А вы хоть раз слышали, как поёт вагон? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: