Убеждена, что каждый вправе сам выбирать кем быть и где ему работать. Думаю, что герои моей сегодняшней статьи не делятся о своих проблемах и трудностях направо и налево. И я тоже считаю, что лезть в душу с распросами некрасиво и нетактично. Но мне повезло, что они решили мне рассказать о своих профессиональных навыках, которые они применяют в работе в настоящее время.
Вот уже несколько лет подряд я хожу в швейную мастерскую рядом с домом, подгоняю вещи под свой размер.
🔹Однажды я обратила внимание на то, что к даме, которая занимается пошивом нарядов, несут для ремонта не только одежду, но и ювелирные изделия.
— У вас ещё и ювелир работает?— уточнила я.
— Ага, это я, — улыбнувшись, ответила мне швея.
— Вы? Очень необычно!
— Я по профессии ювелир, но шить умею не хуже, если работа не сложная, беру на переделку и украшения, — продолжила диалог мастер.
— У меня есть пару изделий, которые нуждаются в ремонте, давно лежат, не ношу, замочки вышли из строя, — поделилась о своём и я.
Сама я одно время увлекалась изготовлением серёжек и браслетов на резинке. Но работа эта была, конечно, больше дилетантская, хотя подругам, которым дарила украшения, моё творчестао по душе, мои презенты им нравятся, носят с удовольствием.
На прошлой неделе я опять наведалась в знакомую мастерскую, забрала офисные брюки и по обыкновению разговорилась со своей швеей.
Она поведала, что в кооперативе (деревенская местность), где у неё имеется небольшой участок, время от времени, возникает недопонимание с соседями. Было время, когда на этом земельном участке не велась никакая работа, стоял пустырь, огороженный забором. Зато, постоянно проживающие рядом соседи, приноровились к ней на участок через забор закидывать свой мусор. Ну не пойман — не вор! Разборки моя героиня чинить не стала. Сама лично рассортировала весь мусор, наняла транспорт и вывезла его. Так сказать, привела участок в порядок. Затем поставила постройку, повесила камеры.
— Приехала я в очередной раз после длительного отсутствия и увидела, как соседка перекидывает через забор на мой участок мусор, — рассказывала мне швея между делом.
— Я бы молчать не стала! — возмутилась я.
— Так и я сделала замечание, однако, в ответ получила — «ты что, глупая, мы тут сто лет мусор скидываем».
Тот факт, что земля во владении другого человека хамоватую соседку не переубедил. Когда в очередной раз соседский мусор забросили на участок моей мастерицы, то она вернула его тем же способом законной владелице.
— Ты что, д**ра?!» — взбеленилась соседка.
— Действую вашим же методом» , — ответила моя портная и, указав на камеры, предупредила, — участок под наблюдением!
Получается, что моя швея увлечения имеет интересные (ювелирное дело) и личность она рассудительная, уважающая чужие интересы и желания, а главное — женщина ответственная. Уверена, она могла бы легко справится с задачами любой сложности.
Профессий в сфере обслуживания множество, но всегда ли за ними стоят узкие специалисты, скрывающие "ограниченных" людей?
🔹Каждый из нас регулярно, а порой и каждый день, ходит в продуктовый магазин. Я не исключение. Выделяю из общей массы работников старшего сотрудника магазина, в который я постоянно захаживаю. На вид ему лет 60-65.
С удовольствием отмечаю, что он общается с покупателями интеллигентно и вежливо, готов всегда помочь посетителям магазина.
Совершенно случайно стала свидетелем беседы между ним и покупательницей. Он поделился информацией, что много лет отработал преподавателем истории в институте в одной из республик страны (республику я специально не называю) .
Мы в угоду стереотипам привыкли воспринимать людей через призму их сферы деятельности.
В детстве нам часто говорили: «Учись, а то дворником станешь или продавать тебе овощи в магазине, больше с такой учебой тебя никуда не возьмут». Возможно соглашусь кое с чем, но практика показывает, приобретённая профессия не является 100% критерием умений и индикатором способностей человека.
Считаю, что те кто учится в школе с завидным педантизмом, упорно постигая все науки, безусловно, будут востребованы во многих профессиях, многие навыки и знания обязательно пригодится в жизни.
🔹Хочу вспомнить ещё об одном известном и многими любимом артисте и певце.
Московский бомонд, чтобы посмотреть на яркого и своеобразного молодого артиста с широким диапазоном голоса, бронировали места за несколько месяцев.
Но что интересно, имея великолепные данные, поступить в знаменитую Гнесинку у него долгое время не получилось. Чтобы хоть как-нибудь зацепиться в Москве, молодой артист устроился работать в одну из коммунальных контор.
Днём талантливый певец мёл улицы, а по вечерам, облачившись в пафосные наряды, пел в ресторане гостиницы «Космос».
Ну что тут скажешь? Мастер на все руки! Вот повезло же тем городским жителям, которые могли слышать утром его пение (репетировал великолепное шоу с метлой в руках) и видеть чистоту на улице и во дворе!
Кстати, свои экстравагантные костюмы он придумывал, а вначале творческой карьеры и шил сам.
Думаю, вы уже догадались, что мастер перевоплощения и певец с необычном тембром голоса — Сергей Пенкин👏.
Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что невзирая ни на какие сложности, герои моей статьи в своей сегодняшней трудовой деятельности продолжают идти в ногу со временем и делают то, что у них хорошо получается.
Ваш лайк поможет продвинуть статью. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.