Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Рассказ о почти сказочной истории любви и о совершенно не сказочной подруге

Начало XIX века. Вы наверняка слышали трогательную историю любви графа Николая Петровича Шереметева и крепостной крестьянки Прасковьи Ковалёвой, выступавшей в театре под псевдонимом Жемчугова. Николай Петрович получил личное разрешение императора Александра I на брак со своей возлюбленной. 6 ноября 1801 года Прасковья официально стала графиней Шереметевой, а спустя всего два года умерла вскоре после рождения сына. Безутешный вдовец в память о покойной супруги посвятил остаток своей жизни благотворительности. Впрочем, там и было то этого остатку кот наплакал - всего шесть лет.

Но я хочу вам сегодня рассказать совсем другую историю, хотя и не менее трогательную. Николаю Шереметеву и Прасковье Ковалёвой повезло - им довелось познать взаимную любовь, пусть и краткую. Я же решил напомнить о любви, которая в принципе не подразумевает взаимности. Мало кому известно, что у Прасковьи Ковалёвой имелась близкая подруга...

Портрет Татьяны Васильевны Шлыковой-Гранатовой кисти Николая Аргунова (изображение из открытых источников)
Портрет Татьяны Васильевны Шлыковой-Гранатовой кисти Николая Аргунова (изображение из открытых источников)

"Итак, она звалась Татьяной" (С). Таня родилась в семье оружейного при господском арсенале Василия Шлыкова. Вместе со своей подругой Прасковьей делала первые шаги на театральных подмостках. Точно так же получила от барина новую благозвучную фамилию - Гранатова. В целом в жизни Тани всё было то же самое. Ну кроме графской любви и счастливого замужества.

Вот говорят: жизнь не сказка. И слава Богу! По сказочным канонам Тане полагалось возненавидеть более удачливую товарку и попытаться занять её место. Тем более что именно Шлыкова считалась первой танцовщицей в театре Шереметевых, за что даже однажды получила похвалу и несколько червонцев лично от императрицы Екатерины Великой. Так почему не ей, а Прасковье достался и любящий муж, и титул, и богатство? Чем она хуже? Однако не похоже, чтобы Таня когда-либо задумывалась о подобных вещах. Она просто оставалась верной подругой своей... теперь уже барыни.

Впрочем, Прасковья никогда не забывала коллегу по сцене. Сначала взяла её в барский дом, а потом и в столицу. Татьяна была одной из двух человек помимо жениха и невесты, присутствующих на венчание в Храме Симеона Столпника на Поварской улице в Москве 6 ноября 1801 года. А когда подруга-барыня скончалась, Шлыкова приняла на себя заботы о её новорожденном сыне Дмитрии. В благодарность за преданность памяти покойной графини Николай Петрович дал воспитательнице сына вольную.

Татьяне Васильевне перевалило за семьдесят, когда на свет появился Серёжка - очередной граф Шереметев. Ну и кому ещё мог доверить Дмитрий Николаевич сына, как не своей старой воспитательнице? Тем более что в четыре года мальчик лишился матери. Я читал мемуары обер-егермейстера, действительного тайного советника графа Сергея Дмитриевича Шереметева - инициатора строительства железнодорожной станции Шереметьевская, давшей название крупнейшему московскому аэропорту. Без малого 6 тысяч слов, полных любви и нежности к человеку, заменившему ему бабушку. Кажется, этот граф мог бесконечно рассказывать о вырастившей его крепостной крестьянке.

Шереметевы всегда славились своими причудами. Первый граф в роду, Борис Петрович, будучи участником суда над царевичем Алексеем так и не поставил свою подпись под смертным приговором. Его дочь, Наталья Борисовна, вышла замуж за князя Ивана Долгорукова и отправилась с ним в Сибирь, хотя вполне могла отказаться от брака с опальным вельможей. Ну а начиная с Дмитрия Николаевича Шереметева в Москве появляется выражение "жить на шереметевский счёт". Он и все его потомки просто разбрасывались деньгами направо и налево, строя больницы и богадельни. Что это? Гены крепостной крестьянки Ковалёвой? Или плоды воспитания другой крепостной крестьянки, Татьяны Шлыковой?

Татьяна Васильевна так и не вышла замуж. Но вряд ли её жизнь можно назвать несчастной. Граф Сергей Дмитриевич подробно описывает, сколько разных людей спешило засвидетельствовать ей своё почтение. Княгини и графини, Долгорукие, Щербатовы, Волконские, Блудовы не гнушались водить знакомство с крепостной, спрашивать её совета, делиться своими переживаниями. И для всех она находила доброе слово.

Обычно тут у меня идут постскриптумы. На этот раз их не будет. Мне просто нечего добавить к этой истории.

Читайте в этом цикле: