Середина XX века. Вот вы в детстве кем мечтали стать? Дина мечтала стать актрисой и после школы хотела отправиться в Москву, поступать в ГИТИС. Но у судьбы были на неё совсем другие планы. Видимо именно поэтому всего за неделю до поездки Дина схватила такой лютой насморк, что об экзамене и речи быть не могло. ГИТИС пришлось отложить. Но зато её взяли в местный Харьковский Театр русской драмы им. А.С. Пушкина. Правда, только во вспомогательный состав. Тем не менее, в военном билете старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац в графе "Гражданская специальность" значилось "актриса", а не учётчица на заводе маркшейдерских инструментов. Хотя основным местом её работы, разумеется, являлся завод.
Как Дина получила звание старшего лейтенанта - это отдельная история. В ту пору существовала такая организация - Осоавиахим, в которой советские граждане готовились помогать Красной Армии в борьбе с врагом. Вот туда-то Волкац и записалась на курсы инструкторов по служебному собаководству. Догадывалась ли она тогда, что спустя десятки лет никто и не вспомнит её роли в театре, но о воспитанных ею питомцах будут слагать легенды?
Через месяц после начала войны Дину Соломоновну призвали в армию, поскольку подготовка в Осоавиахиме делала её военнообязанной. Работала с собаками - истребителями танков. Псы-камикадзе несли на себе взрывчатку, с которой ныряли под вражеские боевые машины. Попасть в собаку танкистам намного тяжелее, чем срезать из пулемёта бойца с гранатой.
В декабре 1942 года Волкац направили в Москву в Центральную школу военного собаководства "Красная Звезда". Именно там она встретила двух самых главных мужчин в своей жизни. Её непосредственным начальником стал Александр Павлович Мазовер - основоположник советской кинологии. А её верным боевым товарищем - Джульбарс. Тот самый легендарный Джульбарс, благодаря которому эта собачья кличка обрела в СССР невероятную популярность.
В мае 1943 года майор Мазовер принял командование над 37-м отдельным батальоном собак-миноискателей. Старшего лейтенанта Волкац он назначил командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров. В 23 года Дина, мечтавшая блистать на сцене, оказалась единственным в истории СССР женщиной-командиром минно-розыскной службы. Впрочем, это не последнее достижение в её послужном списке.
19 августа 1943 года на перегоне Полоцк-Дрисса произошёл взрыв. 10 вагонов с немецкими военнослужащими взлетели на воздух. От разлившейся горючки начался пожар. Советские минёры любовались светопреставлением издалека. Рядом со своим хозяином, ефрейтором Филатовым, с интересом наблюдала плоды трудов своих лап овчарка Дина - первая в советской истории собака-диверсант, совершившая подрыв железнодорожного полотна без участия человека. Её тезку и наставницу, старшего лейтенанта Волкац, наградили за эту операцию орденом Красной Звезды.
Войну Дина Соломоновна закончила в Праге. Причём гораздо позже, чем подавляющее большинство других бойцов Красной Армии. Слишком много смертоносных подарков припасли для неё нацисты. На счету у Джульбарса числится 7 468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов. Каждая из них могла унести чью-то жизнь. Причём не одну. Получается героический пёс и его хозяйка сохранили для Красной Армии не менее трёх полков бойцов. А ещё благодаря им тысячи женщин смогли встретить с войны своих сыновей, мужей, отцов.
Вот в таких случаях я очень жалею, что я не историк. Увы, мне больше ничего неизвестно о судьбе Волкац кроме двух фактов. Первый - она скончалась 10 ноября 1990 года, перешагнув семидесятилетний рубеж. Второй - Дина Соломоновна вышла замуж за своего командира, майора Мазовера, и делала фотографии для его книг. Но когда именно два выдающихся военных кинолога зарегистрировали свой брак - для меня тайна, покрытая мраком.
PS: О Джульбарсе ходило много легенд. Например, что его наградили медалью "За боевые заслуги", и что на Параде Победы его несли на руках на кители самого Сталина. Нет, это не так. Военные кинологи действительно тогда прошли по Красной Площади со своими собаками, но ни Мазовера, ни Дины, ни Джульбарса среди них не было, как не было у отважного пса никакой медали.
PPS: И в фильме "Белый Клык" вопреки легендам Джульбарс не снимался.
Читайте в этом цикле: