Задача режиссера не столько только в том, чтоб расшифровать замысел драматурга, сколько в том, чтобы быть соавтором в процессе художественного творчества. Выразительными средствами режиссуры ТП являются мизансцена,актер, атмосфера(свет,звук) и темпо-ритм,использование различных видов исскуств(кино, цирк, балет,музыка, драма), массовое действие,зритель.
Мизансцена – это элемент режиссуры, который заключается в способности мыслить пластическими образами. Мизансцена – это композиционная организация сценического пространства. Она обязательно исходит из режиссерской идеи. Ее главная особенность – действенность, динамичность. Мизансцена строится вокруг события; до события мизансцена одна, после - другая. Строя центральные, узловые мизансцены, режиссер в действии раскрывает этапы борьбы и в то же время добивается того, чтобы мизансцена пластически, живописно выразила идею спектакля.
В массовой мизансцене поведение каждого исполнителя подчиненно центральному событию и строится именно от него в той форме, которая соответствует режиссерскому решению. Массовая мизансцена формируется из чередования различных сцен, их взаимосвязи. В режиссуре театрализованного представления , где мизансцены могут быть глубинные, плоскостные, построенные по вертикали, по горизонтали, по кругу, по спирали, симметричные и асимметричные, они являются процессом, переходом одной пластической формы в другую. Подробно скульптору, режиссер лепит на сцене сочетания человеческих фигур, создает поток непрерывно сменяющихся пластических форм, чтобы передать жизнь во всем богатстве ее пластических проявлений.
Особенно специфично мизансценирование стадионных зрелищ, где необходимо построение с учетом обозрения с четырех сторон. Выразительное решение действия складывается из пластического сочетания разных точек зрения, на огромном пространстве становится существенным размещение игровых площадок, опорных точек действия, возможности использования воздуха. Иного пластического решения требует уличное шествие или массовый праздник на площади, где учитываются все выходы – улицы, проходы, проезды и т.д. Если в театрализованном концерте необходимо сфокусировать внимание зрителя на сценической площадке, номере, то в массовом празднике, наоборот, надо искать возможность органично разводить в разных направлениях массы людей, пришедших на праздник. То есть в празднике вы ищите большое количество центров, чтобы дать возможность массе людей, которые приходят сюда, рассредоточиться.
Многоцентровость массовых праздников приобретает особый смысл во время карнавалов, которые требуют простора для проявления веселья, площадок для плясок, аттракционов, свободы для движения людей в объемных театральных костюмах, тем более, если используются «ростовые» куклы, прохождение декорированных машин и всего того, что составляет карнавальное действие.
Итак, образно-пластическое решение театрализованного представления – это одна из важнейших задач режиссуры, а мизансцена – одно из самых мощных выразительных средств режиссуры. Театральные постановки на больших открытых сценах для больших аудиторий имеют свои особые зоны и принципы, новые ритмы и темпы в решении групповых сцен.
Основное внимание режиссуры обращается на изобразительную часть, в которой актер присутствует в качестве одного из компонентов зрелищности. Если в театре режиссер ищет индивидуальных актерских действий, движение психологических ньюансов,то в массовом празднике чаще всего основным предметом режиссуры является массовое действие. Действенная задача актера укрупняется множеством, количеством актеров, находящихся на сцене. И если все-таки актер находится на сцене один, то это подчас является специфическим режиссерским приемом. Таким образом, от актера театрализ представл требуется укрупнение жеста, обостренность и повышенная пластичная выразительность.
Следующим выразительным средством режиссуры является Атмосфера. Знаково –символическая среда, в которой живет актерский образ( звуки, шумы, ритмы, характер освещения, мебель вещи и пр.) атмосфера зависит от характера событий, от места и времени действия, являясь причиной и следствием этих событий.
Особый характер постановочного решения ТП предполагает и необычный характер декораций и реквизита. Декорации, например, могут быть движущимися, укрепленными на автомобилях, другом транспорте. Огромную роль при создании атмосферы играет свет и звук, с помощью которых можно выразить практически любую идею.
Изобразительность зрелища получает выразительный характер и путем использования цветовой гаммы, обуславливающей ассоциативность зрительского восприятия. Это может быть белый цвет как символ чистоты, свежести, парадности, красный цвет – как знак приподнятости, активности, огненной стихии, зеленый – как образ молодости, весны и т.д.
В настоящее время художественные коллективы ищут новые формы театрализованных представлений. Поэтическое, документальное и философское звучание таких представлений требует от режиссера знания закономерностей использования иносказательных выразительных средств и их отличия друг от друга. При этом ведущими выразительными средствами, создающими особый язык театрализации, выступают символ, метафора, аллегория, с помощью которых режиссер создает в массовых представлениях полнокровный и многогранный мир эстетических ценностей.
Символ в переводе с греческого означает «знак», причем знак, понятный только определенной группе лиц. (Например, знак рыбы был у первых христиан и служил своеобразным паролем в условиях преследования христиан язычниками).
Разнообразнейшие значения знаков-символов не заучиваются нами, а закрепляются во множестве ассоциаций в процессе жизненной и художественной практики.
Символ очень тесно связан со своими «соседями» - метафорой и аллегорией. При этом важно установить и связь, и, прежде всего, существенные различия.
Анализ эксперимента, опыт позволяют выделить несколько путей использования символов и ассоциаций, характерных для работы режиссера в клубе:
а) в решении каждого эпизода представления;
б) в кульминации представления;
в) в заключении со зрителем «условий условного»;
г) в художественном оформлении театрализованного массового представления.
В основе построения метафоры лежит принцип сравнения предмета с каким-либо другим предметом на основании общего для них признака.
Различаются три типа метафор:
1. метафоры сравнения, в которых объект прямо сопоставляется с другим объектом («колоннада рощи»);
2. метафоры загадки, в которых объект залощен другим объектом («били копыта по мерзлым клавишам» - вместо «по булыжникам»);
3. метафоры, в которых объекту приписываются свойства других предметов («ядовитый взгляд», «жизнь сгорела»).
В разговорном языке мы почти не замечаем использования метафор, они стали привычными в общении («жизнь прошла мимо», «время летит»). В художественном творчестве метафора активна. Она содействует творческому воображению, ведет его путем образного мышления.
Для режиссера метафора тем и ценна, что используется именно как средство построения сценических образов.
Всякая метафора рассчитана на небуквальное восприятие и требует от зрителя умения понять и почувствовать создаваемый ею образно-эмоциональный эффект. Здесь необходимо умение видеть второй план метафоры, содержащееся в ней скрытое сравнение. Потому что новизна и неожиданность многих глубоких по смыслу метафор не раз становились препятствием к их правильному восприятию – тем самым недальновидные зрители и критики духовно обедняли сами себя.
Делается это для того, чтобы заставить работать мысль и воображение зрителя. Метафора требует от нас духовного усилия, которое само по себе благотворно.
1. Метафоры оформления. Пути создания образа через метафору в театрально-декорационном оформлении спектакля различны. Мысль, идея могут быть выражены через планировку, конструкцию, оформление, детали, свет, через их соотношение и сочетание. «Внешнее оформление спектакля должно быть построено на поэтическом начале, - говорил В.И. Немирович-Данченко, надо дать провинциальный дом не натуралистически, а наполнить его поэтическим настроением. Солнечная гамма света, заливающая все, - и минимальное количество предметов».
2. Метафора пантомимы. Вот классический сюжет Марселя Марсо «Клетка». Человек, проснувшись, направляется вперед и натыкается на препятствие. Он – в клетке. Часто перебирая руками по всем четырем стенам, ищет выхода. Не находя его, он приходит в отчаяние, мечется, натыкаясь на стены клетки. Наконец отыскивает лазейку. С трудом выбравшись через нее, человек ощущает себя на свободе. Идет вперед. И снова препятствие. Оказывается, клетка находилась в другой, большего размера.
3. Метафора мизансцены. Эпизод «Барабан интервенции» в одном из представлений, посвященном 50-летию Октября, был решен за счет метафорической мизансцены «живой шлейф». В ее основе лежали выступления Керенского перед представителями различных партий в Париже. Проходя в полутанцевальных движениях через линии этих представителей, Керенский призывал к интервенции против Советской России. Восхищенные его красноречием «представители» создавали за его спиной «живой шлейф» интервенции.
Метафорическая мизансцена требует особо тщательной разработки пластических движений и словесного действия для создания обобщенного художественного образа режиссерской мысли.
«Вопрос к Мейерхольду: Как играть классовых врагов? Мейерхольд: Гротеск! Только гротеск! Гениальный гротеск!»
Мейерхольд попросил просвистеть хором птичьих голосов.
Запели пенки, дрозды, жаворонки, соловьи… В комнату вошел лес и тишина. На лицах бойцов, давно оторванных от семей, от родных лесов и полей, - поэтическая грусть.
Стоп! – Мейерхольд хлопнул в ладоши. – А теперь, пожалуйста на скотный двор! Кто враги нашей Республики? Люди? Нет! Взбесившийся скотный двор!.. Бык, акула…
Мейерхольд увлек наше воображение. Мы научили бойцов индивидуализировать образы классовых врагов. Вместо «вообще генерал» появился «генерал-бык», «генерал-индюк», «генерал-осел».
Метафора в актерской игре продолжает оставаться действенным образным средством театра, и с ее помощью режиссер массового представления может и должен создавать образы больших обобщений. Однако, несмотря на такую масштабность, здесь также имеет большое значение неразрывная связь с жизненным опытом данной социальной общности, участвующей в массовом действии. Только в этом случае метафора может быть понятна и способна оказать эмоциональное воздействие на массы.
Аллегория всегда играла заметную роль в режиссуре массовых празднеств всех времен и народов. Значение аллегории для режиссуры реального действия, прежде всего в том, что она всегда, впрочем, как символ и метафора, предполагает двухплановость. Первый план – художественный образ, второй план – иносказательный, определяемый знанием ситуации, исторической обстановки, ассоциативностью.
Эстафету использования аллегорических средств в празднествах французской революции приняли советские режиссеры в массовых праздниках 20-х годов. Например: «Сожжение гидры контрреволюции» - массовое театрализованное представление, поставленное в 1918 году в Воронеже.
Режиссер И.М. Туманов на 6-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве построил гимнастов так, что они превратили поле стадиона в карту мира… И вот на карту легла зловещая тень Войны в образе атомной бомбы. Но слово «НЕТ!», появившееся на карте, перечеркивает крест накрест энергичными линиями силуэт бомбы.
Велико значение музыки в создании атмосферы ТП. Благодаря своим качествам- предельной яркости, эмоциональности, выразительности – музыка является носителем нескольких функций: прежде всего это фон; затем это и самостоятельно созданный образ, и наконец, это участие в конфликте действия. Если в театральном спектакле музыка играет вспомогательную роль, то в ТП музыка становится едва ли не основным связующим все эпизоды компонентом представлений.
Итак, атмосфера ТП зависит от визуальной и музыкальной форм, созданных в соответствии с замыслом режиссера.
Само зрелище представляет собой синтетический образ действия, состоящий из разных видов искусств, что и является специфической чертой ТП.
Еще одной из непременных особенностей ТП является необходимость острой смены темпа и ритма внутри каждого эпизода и в самом действии в целом. Такое выразительное средство как темпо-ритм, вбирает в себя скорость и частоту повторения сцен или событий во времени. Так же как мизансцена и атмосфера, темпо-ритм способствует реализации авторского замысла. Поэтому одна из главных проблем режиссуры – нахождение верного ритма действия. Каждый эпизод должен строиться на собственной ритмике, но необходимо, чтобы она логично влилась в общий ритм зрелища.
Характеристиками темпо-ритмического рисунка любого театрализованного представления являются продолжительность каждого эпизода и представления, ритмичность и аритмичность временных отрезков, следующих друг за другом эпизодов, контрастность эпизодов по режиссерскому решению и выбору выразительных средств. Темп как количество действий в единицу времени.
Действенность темпо-ритма, то есть создание эмоционального настроя у зрителей на активное восприятие представления, во многом зависит от продолжительности зрелища(не более 1,5-2 часа), разнообразия интенсивности событий. Если режиссером взят верный темпо-ритм, то чувства и переживания зрителя создаются сами собой.(станиславский).
Возможность использовать в одной постановке разнообразных видов и жанров искусства – драмы, музыки, кино, эстрады, цирка, изобразительного искусства – дает возможность создавать яркие, впечатляющие зрелища. При этом в режиссуре ТП, обращенных к большим общностям людей, решающее значение приобретает умение организации массы людей. Именно масса с ее выходами и уходами,выполением упражнений, построений и перестроений является ведущим выразительным средством, поражая своей масштабностью. И еще одно выразительное средство ТП – это непосредственный участник этого действа – зритель.
Зритель в массовом зрелище является его соучастником, действующим лицом, актером, несущим образ- маску, потому что в основе любого зрелища лежит игра, призывающая принять ее условия и начать действовать. Площадка зрелищного театра дает человеку возможность для самовыражения, самовыявления.