Найти в Дзене
Закулиса Премудрая

Сатира и юмор. Особенности режиссуры сатирических представлений, карнавалов, программ КВН (конспект)

Сатира — способ проявления комического в искусстве, состоящий в уничтожающем осмеянии отрицательных явлений, действительности, разоблачений пороков общественного значения; осмеяние социальных явлений, частных недостатков, которые представляются автору порочными.

Юмор выражает беззлобное шутливое отношение автора к предмету высказывания и в этом смысле предстает как разновидность комического. Юмор способен вызвать лишь незлобивую улыбку и легкий насмешливый, веселый смех.

Сатирические представления. Основой сатирического представления является эстрадный номер.

Основными методами для создания комического эффекта в номере является использование специфических приемов буффонады, гротеска, подмены логики алогизмом, сочетания реальности и фантасмагории.

Важными составляющими построения комического в номере является использование комической маски и комического противопоставления персонажей.

Основной наглядно-зрительной единицей комического эффекта в эстрадном номере выступает комический трюк (гэг), который может существовать вне контекста происходящего. Комичесикие трюки подразделяются на телесные и механические, сюжетные и проходные. Сюжетный – становится, как правило, основой номера. Наиболее удачные комические трюки всегда подсказаны жизненными наблюдениями.

Для достижения комического эффекта требуется грамотное темпо-ритмическое построение номера – чередование комических трюков и своеобразных пауз для перемены настроения в зрительском восприятии.

Тот момент в эстрадном номере, который вызывает взрывной, комический эффект и выражен через слово называется репризой. Чаще всего для построения репризы используют 3 вида словесных комических конструкций: каламбур, парадокс, ирония.

Каламбур - шутка основанная на комическом использовании сходно звучащих, но разных по значению слов.

Парадокс - суждение в котором, сказуемое противоречит подлежащему, а определение определяемому. (Все умники дураки и только дураки умны. Ничего не делать – самый тяжкий труд.)

Ирония словами высказывает одно понятие, а подразумевает совсем другое. Особенно выразительна в устной речи. В иронии всегда присутствует намек. Достигается эффект намеком на слово или понятие.

При построении репризы нужно помнить об эффекте неожиданности в репризе (Чем меньше в человеке совести, тем больше в нем… всего остального).

 

Карнавал (лат. carrus navalis – потешная колесница, корабль праздничных процессий), вид массового народного гулянья с уличными шествиями, театрализованными играми.

В чем сущность и специфика карнавальных обрядово-зрелищных форм.

Во-первых, это смеховое начало, которое освобождает от всякого религиозного, политического догматизма. Во-вторых, здесь присутствует сильный игровой элемент. В-третьих, карнавал не знает разделения на исполнителей и зрителей, потому что карнавал не созерцают, а живут в нем.

Эффект карнавального зрелища заключен в приеме инверсии (перестановки) членов универсальных, символических противопоставлений.

 

КВН. Четыре источника и составные части игры КВН: капустник, агитбригада, СТЭМ и игра (соревновательный момент).

КВН - искусство крайне динамичное. Шутка подразумевает новизну умозаключения.

Чем тревожнее проблема, которая будет затрагиваться в шутке, тем охотнее человек будет смеяться. И достигается эта новизна в свою очередь или новизной темы, или новой конструкцией парадокса.

Человек на КВНовской сцене может совершенно свободно задавать любой образ, пространство и ситуацию, кроме того ему не обязательно быть профессиональным актером, ведь есть возможность спрятаться за образом.

Особенности, которыми стоит руководствоваться при постановке КВНовских номеров:

- КВН – как театр максимального «представления» актера;

- правильное построение и филигранное исполнение репризы;

- эффективность актерской энергетики;

- сохранение темпоритма выступления.

Подводя итог, стоит сказать, что праздничное искусство требует нахождения комического в определенных номерах, и это становится профессиональным требованием к режиссеру.