Найти в Дзене
Ваш знакомый эндокринолог

Питание при остеопорозе - выступила в Москве с докладом.

Оглавление

25-26 октября в Москве прошел XXIII Конгресс национальной ассоциации организаций клинического питания и метаболизма. Главная задача мероприятия – обмен знаниями по современным подходам к проведению нутриционно-метаболической поддержки в различных областях медицины.
25-26 октября в Москве прошел XXIII Конгресс национальной ассоциации организаций клинического питания и метаболизма. Главная задача мероприятия – обмен знаниями по современным подходам к проведению нутриционно-метаболической поддержки в различных областях медицины.

Есть такой миф, что при остеопорозе обязательно нужно есть много кальция. Частично, конечно, это так - кальций костям нужен. Но костям нужно и много других микроэлементов, и белки, и физическая нагрузка.

Почему я практически никогда не прошу своих пациентов с остеопорозом есть много кальция?

Дело в том, что если мы уже ставим диагноз остеопороза и назначаем специальное лечение, дозы препаратов кальция нужны достаточно высокие - до 1 г в сутки. Их достаточно сложно получить натуральными продуктами - особенно тем, кто испытывает кишечный дискомфорт от молочных продуктов, а также следит за своим весом.

Так что в подавляющем большинстве случаев на фоне лечения мы назначаем кальций в таблетках, и набирать его с едой необходимости уже нет. Тем более, что в современных препаратах есть разные формы кальция, комбинации с витамином Д и важными для костной ткани микроэлементами - магний, марганец, медь, цинк...

Гораздо сложнее обстоят дела с белком и скелетными мышцами.

Иллюстрация из открытых зарубежных источников.
Иллюстрация из открытых зарубежных источников.

Дело в том, что костная и мышечная ткань тесно связаны между собой не только механически, но и на уровне биохимической регуляции. Они растут и стареют вместе. Снижение уровня мышечной и костной ткани часто происходят вместе, а значит и лечиться должны сообща.

Саркопения — это возрастное снижение объема и функции мышечной ткани. Ее состояние часто коррелирует с костной тканью, так как кости и мышцы тесно связаны между собой, начиная с этапов эмбриогенеза. Сосуществование остеопороза и саркопении в настоящее время рассматривается в рамках синдрома «остеосаркопении», где остеопороз – это низкая костная масса и ухудшение микроархитектуры кости, а как саркопения – это потеря мышечной массы, ее силы и функции. Последствия для человека, страдающего от обоих состояний, включают больший риск падений, переломов, госпитализации и смертности.

По мере старения населения распространенность обоих состояний значительно возрастет, и их профилактика особенно важна, так как они тесно связаны с повышенным риском падений, переломов, и, как следствие – инвалидизации и даже смертности. Для предупреждения негативных последствий саркопении важно вовремя проходить обследование, при необходимости – корректировать питание и сопутствующие заболевания, влияющие на них.

Добираем белок

А где брать белок в его естественных источниках? Ведь в каждом приеме пищи должно быть что-то белковое, чтобы набрать свою норму.

У разных пациентов, особенно пожилых, могут быть ограничения и противопоказания к приему указанных продуктов - обсудите возможность их употребления со своим лечащим врачом.

1. Мясо, а том числе птица, рыба, морепродукты, яйца - классические источники белка. Но не стоит ими ограничиваться - питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Если сложно готовить рыбу, простой и недорогой альтернативой может быть:

  • консервированный тунец (без масла, в собственном соку, кусочки или рубленный) - в салат, в пасту, в сэндвич.
  • слабосоленая сельдь без масла - на бутерброд с ржаным хлебом и луком или в качестве основного блюда к отварной картошке.
  • готовые смеси морепродуктов - замороженные или в рассоле, их легко добавить в овощной салат или дополнить ими цельнозерновую пасту.

2. Фасоль, в том числе консервированная - в салат, в гарнир, или съесть как основное блюдо, приправив чесноком, орешками и специями (как лобио).

Да, этим летом был случай массового отравления консервированной фасолью. Но нерадивого поставщика убрали, а ботулизм можно встретить и во многих других некачественных продуктах - колбасе, любых консервах. Не теряем бдительность! Покупайте фасоль в жестяных банках, в проверенных магазинах, убедитесь, что упаковка не вздута и у нее хороший срок годности.

3. Тофу или другой выскобелковый сыр - в салат или гарнир.

4. Орешки и их производные - калорийны, но питательны. Можно использовать в качестве дополнительного перекуса или как дополнение к салатам.

Кунжут, кстати, еще и рекордсмен по содержанию кальция.

5. Высокобелковый несладкий молочный продукт - йогурт, кефир, экспонента (белорусский молочный напиток), скир или другие. Как альтернатива - самостоятельно делать протеиновые коктейли в блендере, используя свежие/замороженные ягоды, молоко и протеиновую смесь.

Греческой йогурт - много белка, можно использовать как самостоятельный перекус, сделать соус к основному блюду или заправку для салата.

В некоторых случаях мы даже рекомендуем нашим пациентам готовые белковые напитки, о выборе которых я писала в предыдущей статье:

Но, конечно, по возможности максимально стараемся корректировать питание натуральными продуктами, под контролем переносимости и самочувствия.

А как вам удается добирать достаточное количество белка и кальция?

Статья носит информационно-ознакомительный характер и не рекомендована для самодиагностики и лечения. Для получения индивидуальных рекомендаций, учитывающих все особенности организма обратитесь к врачу.

Врач-эндокринолог, диетолог Подхватилина А. С.