Из рабочего процесса:
Закончилась первая четверть. У ребенка две двойки – химия и геометрия. Геометрию я еще как-то могу понять: предмет уже третий год идет, много всего накопилось непонятого. Садиться и систематически заниматься ребенок не хочет, заставить я не могу, у меня нет рычагов воздействия. Но химия-то! Химия только началась, как ее можно было запустить так, что за первую же четверть изучения схлопотать банан?
Мне классная позвонила и сказала, что мы с сыном приглашены на совет профилактики на каникулах. Для меня это стало последней каплей: мало того, что все учебное время живешь, как на просыпающемся вулкане, не понимаешь, в какой момент и где именно рванет. Так теперь еще толпа неопрятных пожилых теток будет мне час мозги полоскать. Не хочу больше все это выслушивать!
Когда сын пришел домой, все это на него вывалила. Поскандалили, он хлопнул дверью, ушел из дома. Телефон отрубил, не отвечал. С большим трудом я его нашла у одноклассника. Не стала уже среди ночи выдергивать. Еле убедила домой вернуться.
Договорились с ним на этот совет не ходить, нервы не трепать. Каникулы надеюсь пережить более или менее спокойно, а дальше, дальше-то новая четверть, новые проблемы, новая нервотрепка. И мы с сыном ведь не единственные такие. Где взять силы самой и где их взять ребенку, которого вся эта суета тоже угнетает, подталкивает к уходу из дома, самоповреждениям и даже чему-то более опасному и необратимому?
Я не понимаю, они там в школе совсем недалекие сидят, не думают, какими проблемами оборачиваются их двойки четвертные в семье подростка, который и так-то психологически нестабилен? Кому вообще все эти отметки нужны? Все мои знакомые и друзья, у кого дети-школьники, по-настоящему могут расслабиться только в каникулы. Школа превратилась в какой-то репрессионный институт. Это разве нормально?
Подростковый демарш с уходом из дома возник не в результате деятельности школы сам по себя, он возник, когда Вы поделились с ребенком своими впечатлениями, касающимися его школьных успехов и неуспехов. Это может говорить о том, что Ваши ожидания, связанные со школьной жизнью ребенка, оказались не удовлетворены, не оправдались.
Вот, смотрите, как Вы об этом говорите: он пришел – я на него все это вывалила. «Вывалить» - это поделиться спонтанно без рефлексии и структурирования материала, как есть. Получается, что слова классной, вызвавшей Вас на совет профилактики, вызвали в Вас неприятный эмоциональный отклик, которым Вы и поделились с ребенком без какой-либо цензуры. Скорее всего, добавили еще что-то из накопившегося от себя. Таким образом, ребенок получил от Вас неконтролируемый выплеск неприятных эмоций, в результате чего решил, что ему будет безопаснее находиться от вас на некотором расстоянии, чтобы не индуцироваться больше Вашими негативными эмоциями. У сына сработал инстинкт самосохранения.
Вы говорите о том, что у Вас нет рычагов влияния на сына, так и у школы нет рычагов влияния на семью. Все, что говорит школа носит рекомендательный характер. Вот пригласила Вас классный руководитель на совет профилактики, Вы можете туда идти, можете не идти. Если не пойдете, никаких последствий ни для Вас, ни для сына не будет. Раз это так, какой смысл об этом переживать?
Государственная школа – самый простой, но не единственный способ на сегодняшний день образовать и социализировать ребенка. Для того, чтобы заземлиться и успокоиться Вам необходимо определиться со своей позицией относительно школы: Вы туда отправляете ребенка получать образование? Если да, тогда внутри семьи должна измениться система требований, организации и помощи ребенку. Однако, скорее всего, это не так для Вас (в восьмом классе систему требований менять можно, но довольно сложно). Другой вариант: Ваш ребенок находится в школе каждый день, потому что так он организован и присмотрен, если что-то произойдет с ним, Вас немедля информируют. Если это так, то, к чему беспокойство относительно школьных отметок? Два за четверть – это неприятно, но без Вашего согласия ребенка даже на второй год не оставят при наличии сквозной двойки.
Между этими двумя диаметральными позициями возможно еще огромное количество различных вариаций отношения к школе. Вы прислушиваетесь к себе, вырабатываете взрослую ответственную позицию по отношению к школе, рассматриваете ее совокупности причин и следствий, вписываете ее в концепцию жизненного пути своей семьи. А затем делитесь с сыном. И больше не тратите ресурсы на переживание или тратите существенно меньше.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь