Найти в Дзене
Исторический понедельник

В войне СССР мог бы победить и без ленд-лиза, так как англо-американская помощь, по всем данным, составляла всего несколько процентов

Все специалисты-историки, и скептически настроенные, и мыслящие реалистически, сходятся во мнении, что материальная помощь союзников во время Великой Отечественной войны, составляла от 4 до 10 процентов от того, что имелось у СССР. Но учитывая данные, о которых мало кто почему-то вспоминает, я думаю, что этот процент был еще меньше.

Плакат - Черчилль и ленд-лиз
Плакат - Черчилль и ленд-лиз

Вокруг ленд-лиза, который во время Великой Отечественной войны предоставили СССР союзники – американцы и англичане - ходит столько споров, что совершенно непонятно вокруг чего весь сыр-бор. Что, нет разве никаких цифр, чтобы оценить значимость этой помощи?

Есть все цифры, и они совсем не тайные. Если посмотреть на эти цифры, то можно понять – сыграла ли западная помощь решающую роль в Победе СССР над Гитлером, или только помогла не затянуть войну еще на некоторое время.

Вот, например, если взять один ленд-лизовский продукт, поставки которого превысили то, что произведено за годы войны в СССР – автомобили, то можно выйти на интересный результат.

За время войны Запад поставил в СССР 400 тысяч единиц автомобильной техники
За время войны Запад поставил в СССР 400 тысяч единиц автомобильной техники

Всего за годы войны союзники поставили почти 400 тысяч автомобилей. Много это, или мало? Конечно, много, причем даже очень много. Одна тысяча автомобилей – много, 10 тысяч – огромная цифра, а 100 тысяч – запредельная. А тут – целых 400 000!

Далее статистика показывает, что за этот же период в СССР было произведено всего 300 тысяч отечественных автомобилей, и это как бы говорит само за себя – без союзнических автомобилей нам пришлось бы туго.

Но если посмотреть на другие цифры, то картина меняется просто кардинально. К концу войны в СССР насчитывалось почти 1,5 миллиона автомобилей советского производства. А союзнических – всего 400 тысяч. Откуда же взялись эти все советские автомобили, если их было за войну произведено всего 300 тысяч?

Вид с британской летающей лодки Шорт «Сандерленд» на суда конвоя в Северной Атлантике. 1941 г.
Вид с британской летающей лодки Шорт «Сандерленд» на суда конвоя в Северной Атлантике. 1941 г.

Ну, догадаться совсем несложно – это была техника, которая имелась у СССР еще до войны. То есть, во время войны произвели 300 тысяч, а вот до войны – почти 1,2 миллиона, которые в войну и вступили 22 июня 1941 года.

Мало того – в войну вступило даже больше советских автомобилей, потому что много автотехники было безвозвратно потеряно в боях, а до конца войны «дожили» только 1,2 миллиона единиц автотранспорта довоенного советского производства.

Маршруты ленд-лиза в СССР
Маршруты ленд-лиза в СССР

Вот и считаем, какой процент американской и британской автотехники эксплуатировался в СССР во время войны – чуть больше 25%.

Ну, 25% - это тоже немало, и даже очень много – 400 тысяч зарубежных автомобилей на дороге не валяются. Но тут в бой вступает другое соображение – а как эти импортные автомобили повлияли на победу?

Первые британские автомобили начали поступать в СССР только в конце 1941 года, а первые американские – только в начале 1942-го. Но поставки были нерегулярными, малыми партиями, и на обстановку на фронте не влияли. До середины 1942 года было поставлено всего несколько десятков тысяч автомобилей (78 964 отправлено, 69977 получено, остальные погибли в пути), осенью 1942 года – как раз во время наступления вермахта на Сталинград – поставки вообще прекратились, а возобновились только в 1943-м, причем уже после Курской битвы.

Интенсивность поставок по ленд-лизу в СССР по годам
Интенсивность поставок по ленд-лизу в СССР по годам

И вот уже только в 1943-1944-м и были осуществлены основные поставки автомобильной техники в СССР, то есть, после того, как Рузвельт и Черчилль убедились в том, что Гитлер войну уверенно проигрывает, а Сталин ее уверенно выигрывает., и надо бы помочь, чтобы выигрывал побыстрее.

Теперь становится понятно, что кроется за всеми этими цифрами якобы гигантских поставок в СССР по ленд-лизу западной помощи. В первые, самые решающие годы войны западная помощь была просто мизерной. Например, в 1942 году в СССР приплыло из-за рубежа разными путями 2800 танков, в то время как на советских заводах было произведено почти 25 тысяч. И это при том, что далеко еще не все заводы начали работать после эвакуации.

Но и так видно, что в одном 1942 году советская промышленность произвела гораздо больше танков, чем союзники поставили за все годы войны - 12 тысяч против 105 тысяч, построенных в СССР. А еще следует учитывать те танки, которые были произведены в СССР до войны и не погибли в боях за первые полтора года.

Первый английский танк из Британии получил имя"Сталин. На фото - легкий танк "Валлентайн"
Первый английский танк из Британии получил имя"Сталин. На фото - легкий танк "Валлентайн"

И вот скажите – большую роль сыграли 12 тысяч зарубежных танков, воюя рядом с более чем 100 тысячью советских?

Но снова тут черт кроется в деталях. В 1941 году Красная Армия вообще обходилась без иностранной помощи, но измотала Гитлера так, что тот даже Москву не смог взять, мало того - потерпел в тех краях сокрушительное поражение, причем первое в своей биографии.

Ясно, что в 1942-м без 2700 самолетов, полученных от союзников за первый год, Красной Армии пришлось бы туго. Но советская промышленность только истребителя Як-1 и только в 1942 году произвела больше – 3476 единиц, а ЛаГГ-3 – 2771 ед. Бомбардировщиков Пе-2 в 1942-м было произведено 2392 ед., штурмовиков Ил-2 – 8229 ед. Во второй половине 1942-го в бой вступил новый советский истребитель Ла-5, которых только за полгода было произведено 1129 единиц.

Поставки самолетов по ленд-лизу в СССР
Поставки самолетов по ленд-лизу в СССР

Итого, в 1942 году только указанных выше типов самолетов в СССР было произведено 18 тысяч единиц, но ведь этими типами самолетов авиапарк ВВС Красной Армии не ограничивался, к тому же много тысяч самолетов было произведено еще до войны и в 1941 году, и немалая часть их «дожила» до момента поставок по ленд-лизу. Таким образом общее число всех самолетов советского производства в 1942 году можно довести до 50 тысяч, и 2700 самолетов импортного производства были, конечно, подспорьем, но совершенно не решающим, тем более что опытных пилотов для них пока что не было.

А по артиллерии – так тут вообще картина печальная. Союзники «подогнали» Красной Армии всего 1,5% всяких пушек от того числа, которое было произведено на советских заводах. А стрелковое оружие, поставленное в СССР, занимало вообще 0,5%.

Поставки в СССР танков, артиллерии и самолетов в тысячах единиц
Поставки в СССР танков, артиллерии и самолетов в тысячах единиц

Ну ладно, не только технику и оружие поставляли союзники нам во время войны. Было и продовольствие (почти 4,5 миллиона тонн), и хлопок (107 миллионов тонн), и взрывчатка (628 тысяч тонн), и горючее (2,6 миллиона тонн). Но все это производилось во время войны и в СССР, причем в количестве гораздо большем. Например, поставки авиабензина составили всего 45% от вырабатываемого в СССР, а мяса – менее 30%. Масла сливочного союзники прислали всего 10%, правда, импортный сахар занимал почти 50%, но вот по паровозам союзники не дотянули даже до 10% - прислали всего 1900 против 26 тысяч, которые имелись тогда в СССР.

Да, если смотреть на цифры поставок по раздельности, то некоторые из них буквально впечатляют. Но хочу повторить снова, что при этом не учитываются два фактора – объем поставок по отношению к имевшемуся в СССР из разных источников, и даты поставок. Почему-то все сравнивают ленд-лиз с тем, что советская промышленность произвела за годы войны, но никто не хочет знать, что СССР досталось с довоенных времен.

Британский танк "Матильда", который наши танкисты очень не любили, и половина которых была списана еще до того, как они попали на фронт
Британский танк "Матильда", который наши танкисты очень не любили, и половина которых была списана еще до того, как они попали на фронт

То же самое касается и периода производимых поставок, а этот период в основном пришелся на те времена, когда вермахт был сломлен, и советская промышленность многократно увеличила производство.

К тому же не вся техника, присылаемая союзниками, добиралась до фронта. Так, из 771 британских танков «Матильда» 396 машин было быстро списано и пущено на запчасти, потому что они постоянно ломались, не выдерживая наших условий – грязи, морозов, а то и по своим внутренним причинам.

Хорошо известна история с 60-ю британскими противотанковыми самолетами «Харрикейн» IID, которые, поступив СССР через Иран в 1943 году, на фронт так и не попали, а были частично разбиты при переучивании наших пилотов, а в целом – все списаны за полной непригодностью к боевым действиям. Дело в том, что это были уже старые, потрепанные машины, активно повоевавшие до этого в Северной Африке и снятые с вооружения британских ВВС. Но ведь эти 60 самолетов тоже входят в число тех 18 тысяч, которые были поставлены в СССР, но на фронт они так и не попали.

Британский истребитель-штурмовик Hawker "Hurricane" IID, поставленный Красной Армии. На фото - так по большей части наши пилоты избавлялись от нежелательного "подарка"
Британский истребитель-штурмовик Hawker "Hurricane" IID, поставленный Красной Армии. На фото - так по большей части наши пилоты избавлялись от нежелательного "подарка"

И таких случаев, когда импортная техника становилась в наших условиях совершенно бесполезной – множество.

А то причины были и другие, например, из тех 18 тысяч англо-американских самолетов, полученных СССР по ленд-лизу, следует вычесть 2400 истребителей P-63 «Кингкобра», которые были поставлены так поздно, что войну уже не застали. И как, это считается помощью в войне, или нет?

И вот, если посмотреть в корень, то реальных поставок в СССР по ленд-лизу было гораздо меньше, чем заявляется. А то некоторые специалисты приписывают к реальным цифрам и те 10% грузов, потерянных при доставке их северными конвоями от атак гитлеровских ВМС и ВВС. То, что ушло на дно моря – не попадало не только на фронт, но и в порт назначения, но в некоторых документах оно фигурирует как поставленное в СССР.

Очень многие поставляемые по ленд-лизу американски истребители P-40 приходилось перевооружать на совеские двигатели М-105П, потому что американские двигатели внаших условиях просто не работали и не "жрали" отечественную солярку
Очень многие поставляемые по ленд-лизу американски истребители P-40 приходилось перевооружать на совеские двигатели М-105П, потому что американские двигатели внаших условиях просто не работали и не "жрали" отечественную солярку

И вот из множества таких «натяжек» и состоят все цифры тех «специалистов», которые утверждают, что без западной помощи Красная Армия быстро была бы разгромлена, и Сталину пришлось бы скрываться где-то на Камчатке.

Некоторые историки, и не только отечественные, но и англо-американские, заявляют, что союзнические поставки обеспечивали всего 4% всех средств, затраченных СССР на войну. Другие историки с этим не согласны и повышают процент до 7, а то и до 10. Но скорее всего, что не правы ни те, ни другие, ни третьи, а на самом деле процент помощи союзников был гораздо скромнее, чем 4 процента. И не потому, что наши союзники мало прислали, а потому, что на самом деле СССР производил гораздо больше, чем все эти специалисты могут представить.

Советский Союз даже в условиях разрушительной войны оставался мощной державой, не менее мощной, чем США. К тому же кроме западных союзников у Сталина были и свои - буквально под боком. Никто почему-то не учитывает Монголию, которая с тогдашним с населением менее 800 тысяч человек, поставила Советскому Союзу мяса в разы больше, чем США. А, кроме того, монголы отправили нам полмиллиона лошадей, огромное количество шерсти, овечьих шкур для полушубков, меховых рукавиц и еще много всего, без чего воевать в зимнее время было крайне затруднительно, а то и вообще невозможно.

Монгольские танки для Красной Армии. Правда, произведены они были в СССР, но вот деньги на них выделяло монгольское правительство
Монгольские танки для Красной Армии. Правда, произведены они были в СССР, но вот деньги на них выделяло монгольское правительство

Ну, а если какая-то маленькая Монголия внесла такой гигантский вклад в Победу, то почему многомиллионный СССР не мог мобилизоваться и не догнать США по производству?

Запросто мог, и он это сделал. Разгром 1941 года был хоть и сокрушительным, но стратегически не неожиданным, потому что Сталин еще до начала войны подготовил всю промышленность СССР к эвакуации, а кроме того, в тылу уже вовсю работали тысячи предприятий, построенных за Уралом и на Дальнем Востоке еще в годы первых пятилеток.

Так что начало войны экономику СССР врасплох не застало, и даже 2 миллиарда банок тушенки, которую американцы прислали по ленд-лизу, выглядят весьма невзрачно на общем фоне производства продовольствия в СССР даже в трудные военные годы. Несмотря на внушительный объем в 4,5 миллионов тонн продовольствия, при пересчете на численность населения СССР оказывается, что в среднем каждому жителю нашей страны доставалось в день менее 20 грамм продуктов, поставленных по ленд-лизу.

Но ведь наши люди потребляли в день не 20 граммов, раз произвели за годы войны сотни тысяч танков, самолетов и орудий. При такой производительности и двумя килограммами в день не будешь сыт, а солдатам на фронте требовалось в разы больше. Вот вам и получается, что только по продовольствию союзники имели рекорд максимум 2-3%, а по вооружениям и остальному – немногим больше.

Прибывшие из-за океана танки едут на фронт
Прибывшие из-за океана танки едут на фронт

Вот поэтому, чтобы заявлять об исключительной ценности помощи союзников по ленд-лизу, нужно сначала ознакомиться со всеми цифрами, которые никто не скрывает. Ясно, что 400 тысяч американских автомобилей – это мощь, но по сравнению с 1,5 миллионами автомобилей советских, американские 400 тысяч хоть и значительны, но не критичны. Красная Армия почти год воевала с самым минимумом западной помощи – в 1941 году, например, СССР получил этой помощи всего 0,1% (545 тысяч долларов при общей стоимости американских поставок в Великобританию и другим союзникам 741 миллионов долларов). Но в том же году Красная Армия умудрилась не только не развалиться, но и разгромить Гитлера под Москвой, причем на 99,9% на своих собственных харчах, пока союзники целых полгода решали – помогать Сталину, или нет.

А раз Красная Армия начала побеждать даже без всякой помощи, то победила бы и во всей войне, хотя, конечно, ей потребовалось бы больше времени, и потери были бы выше. Но это, если рассуждать по-военному стратегически, совсем не критично. Цель всегда оправдывает средства, если эту цель поставили народу, который со всеми проблемами прекрасно может справиться и самостоятельно.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Зачем Сталин расстрелял перед войной лучших военачальников Красной Армии, и почему это спасло СССР от поражения в 1941-м?

«Разоблачим и уничтожим врагов!» - в каких преступлениях официально обвинялись враги СССР в массовой советской прессе?

Ракетный удар по Стамбулу допустил греческий генерал. Как Турция, сильно ослабленная экономически, может этому противостоять?

Чем хана Батыя в 1238 году так напугал Игнач-крест перед Новгородом, что он быстро отвернул от богатейшего города Руси и ушел восвояси?

Главное соображение, почему Запад никогда не переведет свои капиталы из Китая в другие страны, а Китай может просто плевать на его угрозы