Найти в Дзене
Исторический понедельник

Главное соображение, почему Запад никогда не переведет свои капиталы из Китая в другие страны, а Китай может просто плевать на его угрозы

Сегодня Запад попал в очень неприятное положение – он разместил всю свою загрязняющую атмосферу промышленность в Китае, полагая, что может влиять на политику Китая просто запугивая его тем, что если Китай не будет его слушаться, он просто переведет все эти производства в Индию или в Бразилию. На самом же деле ни в Индию, ни в Бразилию, ни еще куда-то Запад ничего перевести не сможет, и причина этому весьма банальная.

Китай - крупнейший экспортер в мире и главный торговый партнер США
Китай - крупнейший экспортер в мире и главный торговый партнер США

Многие мои читатели в комментариях моих публикаций о Китае и его экономических взаимоотношениях с Россией и Западом начинают приводить какие-то свои доказательства того, что Китай никогда с нами не «закорешится» по-настоящему, и почему Америка и Запад в целом имеют на Поднебесную огромное влияние.

Например, кто-то рассказывает о том, что если Китай будет перед Западом «кочевряжиться», то Запад просто перенесет свои производства в Индию или Бразилию, а то еще куда-то, например, в Мексику или Африку. В тех странах тоже много нищего населения, которое с радостью будет выполнять работу, которую сейчас делают китайцы, а еще платить им можно будет меньше. Китайцы уже стали богатенькие, и задешево не работают, а на этом Запад теряет очень много денег.

Так вот, американцы просто заключат подобные договоры с Индией или Бразилией, и китайцы потеряют весь свой нынешний рынок сбыта, на котором они в последние десятилетия так сильно разбогатели. Китайская экономика обрушится, в стране настанет экономическая катастрофа, а этого китайские коммунисты очень сильно боятся, и потому всегда будут идти на поводу у Запада, а если Запад прикажет – то порвут все отношения с Россией.

Но при этом эти апологеты переноса западных промышленных предприятий из Китая в Индию или Бразилию вообще ничего не понимают ни в политике, ни в экономике, ни во всемирной социальной сфере.

Никуда ничего Запад из Китая не перенесет. Для того чтобы куда-то перенести какую-то экономику, надо в той стране создать такие же условия, которые существуют в Китае. А в Китае в 80-е годы, когда Запад заключил с Китаем глобальное экономическое соглашение, существовали для размещения капитала прекрасные, даже идеальные условия. Коммунистическая партия держала всех китайцев в кулаке. Преступность была, но мизерная, коррупция если и была, то тоже мизерная, да и сами китайцы по своей генетической предрасположенности законопослушные и трудолюбивые.

А вот индусы или бразильцы – совершенно не законопослушные и абсолютно не трудолюбивые, и с этим никто не поспорит. Преступность в этих странах – даже не мирового, а вселенского уровня, там могут ограбить кого угодно на центральной улице прямо средь бела дня, надругаться или вообще убить, что, собственно, там и происходит постоянно. В Китае вы такого беспредела не увидите, и даже о нем не услышите.

Но даже не этого боятся западные инвесторы, которые могли бы задуматься о переносе своих производств в Индию или Бразилию. Эти государства, в отличие от Китая – демократические, и даже сверхдемократические. А это говорит о том, что там коррупция процветает даже на государственном уровне, поэтому за нее не сажают не только чиновников, а вообще никого, потому что все повязаны. Чиновники платят бандитам за их услуги, бандиты платят чиновникам, чтобы не обращали внимание на беспредел, а граждане платят и бандитам, и чиновникам просто за то, чтобы их не трогали.

Ну, а если в стране такой бардак, то кто там будет размещать свои производства? У американцев был опыт неудачных попыток инвестиций в экономики подобных стран, но оказалось, что чиновники и бандиты хотели, чтобы иностранцы платили деньги не только в казну государства, но и в их карманы. А кто не хотел, то предприятия таких строптивых инвесторов или взлетали на воздух, создавая всякие экологические катастрофы с огромными штрафами, или просто закрывались из-за отсутствия рабочей силы.

В Китае такие штучки просто невозможны, потому американцам и европейцам платить даже высокую зарплату китайцам в разы выгоднее, чем терпеть убытки от бандитов и коррупционеров в Индии и Бразилии, где государство навести порядок просто не в силах. В Китае нет ни коррупции, ни бандитизма, в Китае иностранцы имеют дело с государством напрямую, минуя всяких посредников, а те посредники, которые будут им мешать, требуя какой-то мзды, долго не живут.

В Китае мздоимцев даже в тюрьму не сажают, а разбираются на месте возле расстрельной стенки. И с каждым годом таких случаев становится все меньше и меньше, потому что Китай – государство не демократическое, и китайскому руководству часто даже следствие не нужно проводить, чтобы с преступником разобраться. В любом случае преступнику просто некому заплатить, чтобы его отпустили – китайские прокуроры тоже все ходят под топором.

И вот что интересно – кроме Китая больше нет в мире таких стран, где американцы и европейцы могли бы увеличивать свои инвестиции без всяких, даже случайных эксцессов. Все государства мира - коррумпированные и не способные бороться с преступностью достаточно эффективно, даже в США или в Германии многим инвесторам по весьма объективным причинам бывает работать очень неуютно.

Но не о США или Германии сейчас речь, а о тех странах, где население нищее настолько, что ему можно платить в 10-20-30 и меньше раз за одну и ту же с западным пролетариям работу. Ясно, что в Китае сегодня сильно меньше платить уже не получается, но все равно инвестировать очень выгодно, потому что в другой стране своего капитала можно вообще лишиться.

Или кто-то думает, что очень слабые, в отличие от Китая, власти Индии или Бразилии смогут защитить западные инвестиции от катастрофы?

Не смогут они никого защитить, потому что они избираются «народом», а этот «народ» ждет от них совсем других инвестиций, потому в тех странах и до сих пор такое нищее население, и никакого просвета не предвидится.

Таким образом мы видим, что кроме как в Китай, западным странам некуда больше переносить свои заводы и фабрики, и Китаю совершенно нечего бояться, что Запад лишит его таких гигантских доходов. Перенести обратно в США или Европу все эти производства – это значит обрушить собственную экономику, потому что американский или европейский продукт будет иметь такую высокую себестоимость, что вся западная экономика просто рухнет – никто не будет такой дорогой продукт покупать.

Вот вы, например, купили бы себе телевизор в 5-10 раз дороже, чем он продавался в магазинах до этого? Ясно, что кто-то и купил бы, но спрос был бы уже не тот. А при отсутствии спроса на вырабатываемый продукт экономика просто перестанет работать, а дальше – катастрофа. Дешевый труд китайских рабочих уже давно в мире ничем не заменить, и это понимают все.

Конечно, у американцев и европейцев есть выход – запустить в свои страны миллионов 100 дешевых рабочих из Китая, которых можно было бы научить производить на своей территории хотя бы бытовую технику, и платить им столько, сколько им платят в самом Китае. Но этот выход настолько плох, что правительства западных стран его даже не рассматривают. И первый затык тут в том, что китайцы за свою «китайскую» зарплату в Америке или Европе просто не смогут найти себе жилье и пропитание – цены-то другие.

И это только один аспект, исключающий реализацию этой схемы.

Ну, а если эту самую простую схему невозможно реализовать, то не получится реализовать и все остальные обозримые схемы. Поэтому Китаю можно не бояться, что западные инвесторы откажутся от своих китайских заработков, и все заявления западных политиков о выводе всей промышленности из Китая, если он не прекратит свои отношения с Россией, можно считать простым сотрясением воздуха.

Китай может спокойно продолжать выкручивать руки Западу и плевать на все его пугалки. А Запад просто утрется и продолжит обогащать Китай, потому что больше ему ничего не остаётся.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Америке уже никто не верит, доллар потерял почти половину рынка, и как быстро США перестанут быть мировым гегемоном?

Почему американские астронавты летают в Космос на российских ракетах, но не хотят летать туда на китайских?

Закат Европы и всего Западного мира, предсказанный Освальдом Шпенглером еще 100 лет назад, уже начался. Чем он закончится, и когда?

Ракетный удар по Стамбулу допустил греческий генерал. Как Турция, сильно ослабленная экономически, может этому противостоять?

Почему по минимальной зарплате Китай беднее, чем Гондурас, и почему туркмены не едут работать в богатую Россию, а едут в бедную Турцию?