Ох уж этот сухожильный шлем - доставляет он нам много проблем, начиная от проблем со сном, заканчивая выпадением волос и даже ростом волос. И я действительно считаю эту зону достаточно важно для работы, ведь мышцы головы получают огромную нагрузку в течение дня о которой вы даже не заметите. И хорошим показателям является момент, когда кожа головы у вас очень подвижная, сдвигается пальцами рук легко и просто. Тогда вы заботитесь и о молодости своего лица, и о расслаблении, и о состоянии своих волос. Но, какую пользу дает расслабление сухожильного шлема? Как делать упражнение с растиранием для сухожильного шлема? Давайте смотреть.
Волосы растут, лицо молодеет, настроение и сон улучшаются, а это работа с сухожильным шлемом. Но, зачем?
В области головы у нас расположено большое количество мышц, но мы выделим основные мышцы, среди которых: лобно-затылочная мышца, а также сухожильный шлем. Сухожильный шлем иначе вы можете встретить под названием надчерепной апоневроз. Но мне удобно называть его именно сухожильным шлемом. Он расположен между лобным и затылочным брюшком лобно -затылочной мышцы. Собственно вы видите строение мышц головы на изображении ниже.
Такое строение помогает нам поднимать брови вверх, например, когда мы удивляемся. Сам же надчерепной апоневроз представляет собой плотный сухожильный пласт, серебряного цвета. Но есть у него и ещё одна важная особенность, которую вам нужно делать: он очень плотно связан с кожей головы, буквально спрашивается с ней.
И сухожильный шлем может приходить в состояние повышенного тонуса, напряжения. Зачастую это происходит из-за того, что вся нагрузка от шеи идёт на затылок, от затылка нагрузка идёт как раз на сухожильный шлем. Сухожильный шлем приходит в состояние повышенного тонуса, напряжения. И, если вы долго с этим ничего не делаете, то он постепенно начинает сокращаться, укорачиваться.
И вы понимаете, что сухожильный шлем потянет за собой кожу. Обменные процессы в коже головы как следствие ухудшается, почему волосы начинают хуже расти, ухудшается питание фолликул волос. Почему может ускориться выпадение волос, при этом фолликулы волос могут недополучать питательные вещества, почему они могут впадать в состояние по типу «спячки», почему волосы могут быть редкими и менее густыми. Когда вы расслабляете сухожильный шлем с практиками, то это способствует ускорению обмена веществ в коже головы, фолликулы волос получают питание: рост волос существенно ускоряется, волосы меньше выпадают, становятся более густыми. Но для эффект упражнение придется делать довольно часто.
Ко всему прочему напряженный сухожильный шлем часто может давать нагрузку на лобно брюшко лобно-затылочной мышцы. Напряженные долгое брюшко становится причиной горизонтальных морщин на лбу. Со временем лоб может давить на круговую мышцу глаз, мышцы бровей, а мы видим нависшие веки, мешки под глазами, отеки вокруг глаз. Почему для молодости лица расслаблять сухожильный шлем также важно. А ещё это помогает человеку расслабиться, снижает уровень стресса и напряжение, почему улучшается сон. И многие, кто работает с сухожильным шлемом отмечают сильный эффект расслабления.
И мы для этого поговорим об одной практике, но перед тем, как говорить об упражнении отметим, что про наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом .
Каждый вечер перед сном делаю это упражнение: волосы растут, не выпадают, сон улучшается и даже лицо молодеет
Важный момент: подобные упражнения, если вы делаете лучше делать за 1 час до мытья волос, либо на утро нужно будет мыть голову. Это связано с тем, что ускоряется работа сальных желез, идёт выработка кожного сала. И также практику лучше делать перед сном, чтобы расслабляться.
Чтобы сделать упражнение:
- Сядьте удобно.
- Пальцы рук растопыривание и очень плотно прижмите пальцы рук к коже головы.
- Из такого положения начинаете смещать кожу головы вместе с сухожильным шлемом влево и вправо до ощущения тепла и расслабления в зоне.
- Так проработайте височные зоны, затылок, лоб и макушку.
- После этого, если вам удобно, то наклоните голову вперед пальцы рук также расположены на коже головы у лобной зоны.
- Начинаем круговыми движениями пальцами рук растирать кожу головы ото лба и висков до затылка. Делаем упражнение довольно быстро и до ощущения тепла в коже головы. Примерно 2-3 минуты.
- После захватите пальцами рук очень крупные пряди волос ( можно разделить все волосы на две части, захватить их руками в хвосты ) и очень мягко потянуть волосы вверх. Фиксируем положение на 20-30 секунд, расслабляемся, волосы опускаем. Челка, если она не помещается в руки может быть проработана отдельно.
- В конце погладьте себя по голове примерно минутки, легко и мягко.
А вы делали подобную практику? Делитесь :) не забывайте о том, что при наличии высокого Ад подробные упражнения делать не стоит.
Если часто делать такую практику, то заметите, как кожа головы становится все более подвижной, вы более расслабленным. Но, важно не делать долгие перерывы между практиками, я делаю почти ежедневно, либо каждый день.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: