Найти тему
Что почитать? 📚

Что почитать? Анна Пронина, «Ленка и мертвецы» - фолк-хоррор

Недлинная книжка про деревенскую девушку, которая видит призраков (издательства «Феникс», Ростов-на-Дону). Почему на обложке имя героини трансформировалось в несколько непочтительную «Ленку», - так и видишь хулиганку с фингалом и пивасиком, - не знаю (наверное, так звучит круче). По факту ГГ в книге обычно именуют все-таки Леной, да и девушка она вполне порядочная.

Предисловие предупреждает, что в книге 13 мистических историй. Это просто красиво).

➕ Люблю, когда название совпадает с сутью. Тут все четко и понятно: в тексте есть героиня Лена, есть мертвецы, нет вопросов).

➕Читается быстро, легко и увлекательно.

➕Мало букв, для кого это актуально. Но при этом в конце я поймала легкий намек на продолжение!

➕Всегда круто, когда действие книги русского автора происходит не в Москве. Даже выдуманная деревня Клюквино лучше, клянусь).

➖ Героиня, как можно догадаться из названия, видит мертвых. Тут у меня много вопросов (к редакторам). Сначала юной героине, которая впервые видит душу и даже пытается об этом сказать родственникам, «обидно, что ее никто не понимает». Страницей позже выясняется, что прабабушка прекрасно в курсе и даже обещает ей попозже рассказать «что смогу». Так семья все-таки понимает, что тут происходит? А сразу ребенка подготовить нельзя было, что за тайны мадридского двора?

➖ Лена - девушка совсем молодая, симпатичная и явно неглупая. Зачем она живет в глухой деревне и работает на бензоколонке, - вопрос открытый. В комментариях всякий может сказать, что так и должны жить чистые души - желательно еще в тайге, в избе без удобств. А все излишества в виде света, интернета и канализации людей только портят.

Не знаю, но по мне, отсутствие амбиций, если герой чуть умнее табуретки, выглядит естественно только в одном случае: автору было надо. Тоже вариант, конечно (нет).

➖ «И теперь в ее чреве зреет плод этой ночи». В своем тг-канале уже писала фразу, которая заставила меня закатить глаза куда-то в мозг. Теперь процитирую здесь дословно. Это - вольный авторский пересказ мыслей героини. Можете себе представить деревенскую девушку, которая думает о своей беременности в таких выражениях? Вот и я не могу.

➖ Еще одной логической неувязкой мне показался момент, когда героиня обвиняет своего неловкого любовника в насилии, да еще и задействует органы правопорядка. В стране, где долг по алиментам уже несколько лет с легкостью преодолевает исторический максимум - стоит ли так беспокоиться по поводу отца? Есть и попроще варианты - сказать, что ребенок от другого, не? Если я чего-то важного недопоняла - расскажите в комментариях.

Тем, кто любит мистические истории, - вполне себе рекомендую. Ничего такого специфически народного (фолк!) в книжке я, честно говоря, не нашла, не знаю. Бехдель пройдет, моя оценка 7 из 10.

Читали? Как вам?