Мы с вами уже рассматривали ситуации, когда «вдруг» меняется жена (уходит из дома, подает на развод, говорит, что отношения закончены). Чаще всего этому «вдруг» обычно предшествуют месяцы, а то годы попыток объясниться, кто бы прислушивался. Но бывают и обратные примеры. Когда «вдруг» меняется муж. В психологии уже есть достаточно исследований, которые наглядно показывают, в каких ситуациях это происходит.
- Ситуация первая. Резкое изменение баланса власти
Недавно я наткнулась одно на исследование, посвященное тому, как меняются отношения в семье в том случае, когда власть сосредотачивается в руках одного из партнеров.
Испытуемых просили ярко, в красках, звуках и запахах визуализировать бытовые ситуации типа такой: муж, жена и подруга жены находятся той части города, где женщины не ориентируются, а мужчина чувствует себя как рыба в воде и может все найти, показать, и т.д. Казалось бы, мелочь, до зависимости тут очень и очень далеко. Но это мелкое «геройство» мгновенно сказалось на самооценке мужчины. Стоило ему осознать ситуацию, как его повысилось восприятие себя как привлекательного сексуального объекта.
В эксперименте ему предлагали выбирать по фотографиям женщин, которым он потенциально мог бы понравиться. И сравнивали результаты до и после погружения в ощущение власти (воображаемой, повторюсь). После фантазий о своей незаменимости мужчины выше оценивали себя, им казалось, что они могли понравиться большему числу женщин, более привлекательным женщинам, и так далее. Это не значит, что такой мужчина тут же начнет изменять, нет. Это про некое ощущение выбора, которое вдруг появляется.
Понятное дело, что это и женщин касается, но женщины все-таки свою привлекательность больше соотносят с другими факторами, не только с властью. А у мужчин корреляция явная. Абсолютная власть (в семье) им вредит: они начинают посматривать в сторону альтернатив. Авторы исследования говорят, что результаты не должны пугать, ведь женщины могут использовать их для своей выгоды. Например, понравившегося мужчину можно попросить о помощи, и это очень сильно повышает шансы, что он инициирует отношения, даже если раньше боялся. Кроме того, так себя ведет не каждый мужчина, это лишь тенденция... Однако тем, кто в теме, эта тенденция о многом говорит.
- Ситуация вторая. Резкое изменение баланса привлекательности
Как я уже сказала, ощущение мужчиной собственной привлекательности тесно связано с ощущением власти. А как он оценивает привлекательность свой жены?
Есть мнение, что мы оцениваем привлекательность партнера в зависимости от того, как на него (на нее) смотрят другие. Если наша половинка получает знаки внимания, купается в комплиментах и собирает восхищенные взгляды, мы оцениваем ее как красавицу. Если соискателей на горизонте не видно, многие люди начинают испытывать неприятное чувство, что они состоят в отношениях с серой мышкой. Исследователи подчеркивают, что тут важно не перегнуть палку. Легкая ревность при уверенности в том, что партнеру можно доверять, идет на пользу отношениям, в то время как если партнер отвечает на заигрывание, хочется уже спасти себя от этого деструктива, и выйти из отношений.
Но бывают такие моменты в жизни, когда привлекательность женщины может сильно измениться (болезнь, временная необходимость погрузиться в заботы о близком, например)… В этот момент и не до поклонников, не до того, чтобы создавать вокруг себя сексуальное поле притяжения. И что тогда?
Есть люди, которые в такой ситуации тут же начинают рассматривать других потенциальных партнеров, более привлекательных. А стоит второй половинке, увидев это, сбежать и стать свободной, снова получающей восхищенные взгляды и комплименты, возвращаются: прости, не ведал, что творил!
И что же это получается, что женщина должна тщательно следить за собственным внешним видом, не расслабляясь ни на день? Некоторые думают так. Впрочем, мужчина с таким пакетом реакций – как мина замедленного действия. Рано или поздно ведь женщина или расслабится, или заболеет, или постареет, даже если всю жизнь будет себя блюсти... Так что чем такой раньше «расчехлится», тем лучше. Туда ему и дорога.
- Ситуация третья. «Принцип наименьшего интереса»
Мне на какой-то момент было интересно, с чем связан бунт и эмансипация женщин за рубежом (наши проходили все это гораздо раньше). И я наткнулась на такой интересный факт. Примерно в 70-е годы американские мужчины в среднем оценивали свою нужду в отношениях в четыре раза ниже, чем женщины. Разрыв был колоссальным, и он упирался в непробиваемое мужское «не очень-то мне это и надо», из которого следовали разные неприятные следствия.
Партер, которому меньше надо, выбирал, какой контрацепцией ему удобнее пользоваться. Диктовал свои варианты интимной жизни. Он мог чаще изменять, меньше вкладываться эмоционально, да куча всего. И если рассматривать отношения полов как некую битву игроков, а не только как отношения с нашим персональным любимым человеком, то мужчины в то время явно выигрывали именно как менее заинтересованные (по крайней мере, «у них», не знаю, как было у нас, не нашла такие данные). А сейчас мужчины получили этой же тапкой по заду коллективно. Потому что экономическая ситуация изменилась, женщины меньше зависят от семьи экономически, ну и зачем им такой незаинтересованный партнер. То есть оказалось, что в эту игру можно играть вдвоем. И когда стало ясно, что хлипкие нечестные вложения со стороны мужчины больше не прокатывают, надо играть честно, начался проигрыш. Вернее, выиграли мужчины и женщины, которые не играли в такие игры, а честно вкладывались в семью. Но до сих пор иногда некоторые джентльмены пытаются состроить обиженную мордочку и заявить «тебе это надо больше». Ну, что я могу сказать. Это блеф.