Найти тему
Ваш психолог

«Тур с Иванушками» или «Руки Вверх!» – какой фильм об артистах начала 90-х лучше?

афиша к/ф "Тур с Иванушками"
афиша к/ф "Тур с Иванушками"

Летом на волне, ставшей теперь уже постоянной, ностальгии меня занесло в кинотеатр на «Тур с Иванушками» (2024г., реж. М. Горобец).

Впечатления от просмотра остались весьма противоречивые. Фильм был не о становлении и творческом пути группы «Иванушки International», и самих певцов в кадре совсем немного (и это, как оказалось, плюс). Кино повествует о сорокалетних девицах (язык не поворачивается назвать их женщинами), у которых с детства остался незакрытым гештальт. Он снова связывает их судьбы спустя годы и отправляет в путешествие, которое когда-то не состоялось. Меня это раздражало большую часть фильма.

Благо, сюжет был щедро сдобрен любимыми песнями кумиров юности, их родными голосами и отсылками к старым добрым беспокойным 90-м.

Как говорят сами «Иванушки» в многочисленных интервью – наши фанатки выросли с нами. Фильм о них.

У группы давно нет новых песен, но нам, фанаткам бальзаковского возраста, и не надо. Слушая старые песни, мы погружаемся в состояние своей юности, вспоминаем о былой беззаботности и свободе, а новые песни этого уже не подарят.

К концу фильма к героиням невольно проникаешься. Кино снято в жанре фильма-путешествия (роуд-муви), и сменяющие друг друга виды черноморских курортов, закатов и летних нарядов дарят отпускное настроение.

Без хэппи-энда тоже не обошлось.

Макгаффин (предмет, вокруг которого строится сюжет фильма) всю дорогу кажется сильно притянутым за уши, хотя по сюжету логичен.

И как же изменилось моё мнение после просмотра вышедшего только что в прокат байопика «Руки Вверх!» (2024г., реж. А. Узабаев).

афиша
афиша

Во-первых, возникает вопрос, почему снимают фильм о живых и ведущих активную творческую деятельность артистах? Зачем? Понятно, что сейчас кто угодно снимает что угодно, но выглядит это странно. История должна иметь своё логическое завершение, а его нет, потому что она продолжается.

А во-вторых, то, вокруг чего строится повествование фильма «Руки Вверх!», вообще не выдерживает никакой критики.

Главное разочарование фильма – он не столько о группе, сколько о творческом пути Сергея Жукова.

Показано его детство, семья, мечты о стадионах. А Потехин появляется в фильме только тогда, когда он появляется в жизни Жукова. Мы не знаем, как он пришёл к музыке, да, в фильме персонаж говорит, что ему всё равно чем заниматься, лишь бы денег заработать, но ведь он не в бизнес пришёл, а на радио…

В анонсе, который озвучивал Сергей, говорилось – «Вы узнаете всю правду!». На деле одной из самых важных вех истории группы – конфликту и разрыву с Алексеем Потехиным – посвящено буквально ноль времени. Вроде бы к этому ведёт повествование, показаны предпосылки, а самого факта нет.

Подробно показаны юность Жукова и как появилась группа, начало популярности, а потом – галопом по Европам – события несутся калейдоскопом из «вьентнамских флешбэков»: гастроли, бандиты, поклонницы, привороты, разборки, свадьба, фоном немного истории страны.

Все снято от лица Жукова, с его позиции. Тогда какая же это правда? Это мнение. Одна сторона.

То, что мне казалось важным узнать об истории группы «Руки Вверх!», их кассеты я до сих пор бережно храню, не раскрыто.

Зато мы узнали, что у главного героя пупочная грыжа, от которой он очень страдает и вся драма происходит в больнице, где между приступами боли он вспоминает свою молодость.

Очень странно было увидеть в роли главврача Леонида Ярмольника. Он ведь не только актёр, но и публичная личность. Они с Жуковым сидели в жюри одной весёлой и находчивой передачи, правда, в разные годы, но вполне могут быть знакомы в реальной жизни.

И вот Жуков в роли самого себя, жена Жукова – в роли жены Жукова, а Ярмольник – врач. На фоне менее узнаваемых актёров, отыгрывающих медицинский персонал, он выглядит неорганично.

Куда из группы исчез Потехин мы из повествования так и не узнаем, что с ним было все эти годы, как они пришли к миру, также останется секретом. И финал ясности тоже не вносит.

А песен на фоне было так мало и все какие-то одинаковые и немного изменённые, будто Сергей сам себе не хотел платить авторские. Короче, ностальжи не получилось.

Выйдя из кинотеатра холодным октябрьским вечером, до жути захотелось пересмотреть «Тур с Иванушками», снова прожить с героинями то лето, полное приключений и новых знакомств, попеть в голос любимые песни.

И вообще, трудно сопереживать успешному шоумену и продюсеру, до сих пор собирающему стадионы, любимцу публики, счастливому мужу и многодетному отцу. То ли дело неустроенные сорокалетние девчонки, в жизни которых сложилось не всё так, как они мечтали, но есть надежда, что станет лучше.

Эта музыка давно стала частью нашего культурного кода, мы любим её, потому что она сопровождала нашу юность и запечатала её между своих нот и строк.

Но эти популярные некогда треки не являются ни выдающимися, ни гениальными, и на байопик не тянут. В каждом поколении есть свой «Ласковый май». В этом смысле картина «Тур с Иванушками» получилась удачнее. Она оставляет светлое впечатление без вопросов к артистам, зато с благодарностью к актёрам.

Тополиный пух, жара, июль…

-3