Алексей Анатольевич родился 12 октября 1966 года в Москве. Он стал известным советским и российским музыкантом, актёром, автором-исполнителем и телеведущим, а также солистом и лидером группы «Несчастный случай».
Алексей был единственным ребёнком в семье. Его отец, Анатолий Васильевич Кортнев, был учёным и занимал должность секретаря отделения информатики РАН, а также работал профессором в Институте стали и сплавов. Мать, Ирина Сергеевна Зотова, была инженером-конструктором, создававшим ракетные двигатели. Родители очень баловали сына и мечтали, чтобы он стал учёным.
Алексей учился в английской специальной школе в Москве, где в 7-м классе начал писать свои первые песни. На гитаре его научил играть сосед по даче Александр Любимов. В 1983 году он поступил в МГУ, планируя специализироваться в области механики и математики. Вскоре он начал посещать прослушивания в Студенческом театре МГУ, где познакомился с Валдисом Пельшем.
Вместе они организовали группу «Несчастный случай», и вскоре состав коллектива увеличился до четырёх человек. В 1987-1988 годах Кортнев играл за команду КВН МГУ. В 1987 году, после исключения из университета, он получил «белый билет», чтобы избежать призыва в армию.
В 1990 году Алексей Кортнев, совместно с Валдисом Пельшем, актёром Игорем Угольниковым, Сергеем Денисовым и Андреем Гуваковым, создал популярную телепередачу «Оба-на!». После этого на экраны вышли такие телепроекты, как «Дебилиада», «Синие ночи» и «Пилот». Валдис и Алексей также стояли у истоков создания престижной программы «Золотой граммофон» на «Русском радио», где некоторое время были ведущими церемонии награждения лучших исполнителей.
Долгое время Кортнев совмещал свою игру в Студенческом театре МГУ с гастролями и выступлениями группы «Несчастный случай», а также работой в кино и на телевидении. Много лет он трудился в рекламном бизнесе в роли копирайтера, создавая тексты для различных рекламных кампаний. В 1995-1996 годах Алексей вёл музыкальную программу «Пилот» на НТВ.
Кроме того, он перевёл на русский язык множество спектаклей, которые сейчас ставятся в театрах страны — среди них «Иствикские ведьмы», «Кошки» и «Красавица и чудовище». Также Кортнев написал музыку к популярным молодёжным фильмам «День радио» и «День выборов», а также для телепередач «Моя семья» и «Сам себе режиссёр». Кроме того, он озвучил Джека Повелителя Тыкв в переводной версии мультфильма «Кошмар перед Рождеством» (по сценарию Тима Бёртона).
Алексей Кортнев стал известен благодаря исполнению арии Ромашова из российского мюзикла «Норд-Ост» на концерте «Норд-Ост — мы с тобой». Он является автором текстов, соавтором музыки и исполнителем большинства песен, звучащих в спектаклях, созданных в сотрудничестве с «Квартетом И», такими как «День радио» и «День выборов». Среди его популярных песен — «Куплеты», «Романс об избирательной урне», «Народная» и «Воровская».
Кортнев также известен как поэт и автор большинства текстов песен, исполняемых группой «Несчастный случай». Он написал тексты для спектакля «Конёк-горбунок», который был поставлен в 2008 году в МХТ им. А. П. Чехова. Спектакль получил Высшую театральную премию Москвы «Хрустальная Турандот» и Национальную театральную премию «Золотая маска».
Кроме того, Кортнев озвучил Джека Повелителя Тыкв в переводной версии мультфильма «Кошмар перед Рождеством» (по сценарию Тима Бёртона). В 2000-2001 годах он вёл программу «Несчастный случай» на REN-TV и долгое время выполнял роль голоса заставки телекомпании АТВ. Песня «Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал» из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» прозвучала в культовом сериале «Бригада» в 2002 году. Благодаря группе «Несчастный случай» эта композиция снова зазвучала по всей стране.
Кортнев также писал и исполнял песни для таких телепередач, как «Моя семья», «Сам себе режиссёр» и «Эти забавные животные». В 2007 году он принял участие в записи радиоспектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Л. Шварца, где прочитал авторский текст и сыграл роль трактирщика Эмиля. В 2011 году актёр исполнил роль обманутого мужа по имени Ховард в спектакле «Уйти нельзя остаться» по пьесе Вуди Аллена «Централ Парк Вест» под режиссурой Тимофея Сополёва.
В 2013 году он участвовал в телевизионном музыкальном шоу перевоплощений «Один в один!». С 2015 года Кортнев является ведущим программы «Доброе дело» на телеканале «Че». Он также написал саундтрек к новогодней комедии «Пансионат «Сказка» Александра Жигалкина и стал одним из режиссёров комедийного сериала «Папины дочки». С августа 2016 года он ведет шоу «Устами младенца» на телеканале НТВ.
Алексей Кортнев трижды вступал в брак. Его первой женой стала Ирина Богушевская, известная певица и поэтесса.
Они познакомились в 1984 году, когда вместе выступали на сцене Студенческого театра МГУ, и вскоре между ними вспыхнула любовь. Ирина училась на философском факультете, в то время как Алексей изучал математику на механико-математическом факультете.
В 1988 году в их семье появился сын Артемий.
Супруги стали успешными: Алексей — солист группы «Несчастный случай» и ведущий телепередачи «Оба-на!», а Ирина, талантливая певица и композитор, также достигла значительных высот в своей музыкальной карьере.
Алексей Кортнев женился во второй раз на актрисе Юлии Рутберг, с которой познакомился в 1990 году в Доме кино.
«Мы 10 лет были вместе, но фактически жили раздельно», — говорил он о своих отношениях с Юлией. После их развода Алексей некоторое время встречался с актрисой и телеведущей Еленой Ланской, от которой у него родился сын Никита.
Третьей супругой Алексея Кортнева стала гимнастка Амина Зарипова.
Их знакомство состоялось в 2000 году на одном из его концертов. Амина была на 10 лет младше Алексея и в тот момент имела жениха, но Кортнев смог завоевать её сердце. 21 сентября 2002 года они поженились, устроив великолепную свадьбу в Москве. В их семье родилось четверо детей: сыновья Арсений и Афанасий, а также дочери Аксинья и Агафья.
С Аминой они построили большой загородный дом в Подмосковье, но в настоящее время живут в Москве, чтобы дети могли посещать школу.
Читайте также статьи:
Ролан Быков. Непростое детство. Кто были жены и как жил?
Евгений Евстигнеев. Непростая жизнь. Третья супруга почти на 40 лет младше. Как жил актер?